Спорт

Ирина Слуцкая: Я сторонник дисциплины, но кровать детей заправлять не заставляю

Интервью Metro
Ирина Слуцкая. Фото из личного архива фигуристки, "Metro"
Ирина Слуцкая. Фото из личного архива фигуристки, "Metro"
Ирина Слуцкая. Фото из личного архива фигуристки, "Metro"
Ирина Слуцкая. Фото из личного архива фигуристки, "Metro"
Ирина Слуцкая. Фото из личного архива фигуристки, "Metro"
Ирина Слуцкая. Фото из личного архива фигуристки, "Metro"1/4

Знаменитая российская фигуристка в конце прошлого года в третий раз стала мамой. Про декрет, жизнь на карантине и семейные правила Ирина Слуцкая рассказала в интервью Metro.

Вы мечтали о большой семье? Что для вас самое сложное в материнстве?
В 20 лет я, конечно, и представить не могла, что у меня будет три ребёнка. Тогда были совсем иные цели и планы на жизнь. Но стоило уйти из спорта, как я сразу же стала мечтать о детях. Сейчас быть многодетной мамой для меня  счастье.
 
Каково вам сидеть в декрете, и был ли он у вас вообще?
Я не могу сидеть долго без дела. Движение – это моя жизнь, мне хочется постоянно развиваться, учиться новому. Поэтому как такового декретного отпуска у меня не было. Конечно, я брала паузу перед родами и после, но ненадолго. Я очень люблю свою работу. Уже через три недели после рождения ребёнка я встала на коньки, и даже во время беременности я участвовала в некоторых проектах. У меня есть помощница, которая очень помогает, есть родители, готовые всегда присмотреть за ребёнком. У меня достаточно гармонично получается совмещать карьеру и личную жизнь, и я этому очень рада.
 
Как вы возвращали себе форму после родов?
В форму я потихонечку прихожу. Самый лучший путь к похудению – это регулярная физическая нагрузка и сбалансированное питание. Сама я, честно говоря, не сторонник диет, вообще боюсь этого слова. А вот физическую активность очень люблю. Кстати, очень рекомендую всем скандинавскую ходьбу. Она вообще для всех полезна, можно заниматься и во время беременности, и после. И ещё один секрет похудения – это правильный настрой, желание быть стройной и красивой.
 
Что вы считаете основой родительского воспитания?

Родительское воспитание должно быть по методу "кнута и пряника". Ты должен быть другом ребёнку и  авторитетом для него. Дети должны тебя слушаться, но в то же время нужно давать им определённую свободу: дети должны совершать какие-то свои ошибки и учиться на них. Иногда я могу быть достаточно строгой, могу  и телефона лишить. Для современных детей – это самое страшное наказание. (Смеётся.) А так, конечно же, я считаю, недопустимым бить ребёнка, оскорблять и унижать.
 
Какие правила существуют в вашей семье?

Мы стараемся не так много пользоваться телефонами, стараемся помогать маме. Учимся ответственно и качественно относиться к тому, чем занимаемся: к учёбе, к дополнительным занятиям, к тренировочному процессу. Сейчас времени свободного стало чуть больше, и я детей заставляю читать хотя бы по 15–20 минут. Но как строго я отношусь к какой-то профессиональной деятельности, то так и более лояльно к другим вещам. Например, я не требую от детей заправлять кровать, мыть посуду – есть же посудомоечные машины. Я с пониманием отношусь к потребностям своих детей. Они много учатся, тренируются. Иногда им хочется просто отдохнуть, отвлечься на свои дела, поиграть, чтобы их никто не трогал. И это нормально.
Сейчас у моих старших детей есть маленькая сестра. Это отличный для детей пример того, что любить человека, заботиться о нем, помогать ему – это здорово и прекрасно!

Вы спортсмен и боец, говорят, что без строгой дисциплины не достичь высоких результатов. Вы сторонник строгой дисциплины в отношении ваших детей? Что из вашего детство было тяжелым для вас опытом в этом отношении?
Я сторонник дисциплины, но опять-таки нельзя ни в коем случае ребёнка этой дисциплиной задушить. Я сторонник того, чтобы дети вовремя ложились спать, не сидели постоянно в телефоне, читали книги, гуляли на улице с друзьями... Ребёнок должен осознавать, что есть время для развлечений, а есть время для учебы, занятий и кружков.
Я не могу сказать, что было тяжелым, сложным опытом в моём детстве. Мое взросление было в спорте, дисциплина сама меня нашла. И родители приучали меня к тому, что есть время для работы, а есть время для отдыха. Как говорится, сделал дело, гуляй смело!

Ирина Слуцкая.
Ирина Слуцкая.
из личного архива фигуристки, "Metro"
Ирина Слуцкая (41 год) замужем во второй раз. Её супруг – бизнесмен Алексей Говырин. У неё от первого брака сын Артём (12 лет) и дочь Варя (9 лет). Младшей дочке Кире ещё нет и года.

 
Ваш сын занимается хоккеем, старшая дочь – фигурным катанием. Вы хотели, чтобы дети встали на коньки?
Дети занимаются тем, что, в первую очередь, интересно им. Варя в четыре года захотела, как мама, встать на коньки, и мы отдали её на фигурное катание. Ей это очень нравится, и она очень хочет достичь высокого уровня в этом виде спорта. Сын занимается хоккеем на любительском уровне. Сейчас он очень увлечён самолётами и мечтает о небе. Хочет стать пилотом, капитаном "Боинга".
Для меня важно, чтобы дети занимались тем, что приносит им удовольствие. Сейчас они в возрасте, когда могут пробовать и выбирать, что им больше по душе.
 
Как вы пережили карантин с тремя детьми дома?
Мы пережили самоизоляцию, как мне кажется, легко. Со временем дети поняли, что дистанционка – это серьёзно, нужно стараться, не отвлекаться. Но продолжать заниматься дистанционно на постоянной основе мы не готовы! Детям нужно живое общение, нужна личная коммуникация с преподавателем.
Я очень рада, что всё это время провела со своей семьёй. Потому что в обычной жизни я очень много работаю. А так была возможность много играть, смотреть кино вместе, читать, гулять, благо живём мы за городом и есть свой двор. Это было здорово.

Какой летний отдых вы считаете лучшим для детей? Какие правила на летние каникулы у вас есть?
Самый лучший отдых для нас – это, конечно же, море и солнышко. И главное правило здесь следующее: есть больше фруктов и больше купаться в море.
А так, мы продолжаем заниматься, читать. 2-3 раза в неделю у нас есть дополнительные занятия, мы их не отменяем. В целом делаем все то, что делаем в обычной жизни. Конечно, во время каникул мы позволяем себе немного больше, чем обычно: немного больше мороженого, немного позже лечь спать, чуть позже поесть. Такие небольшие слабинки, чтобы для детей это не было стрессом из серии: сейчас можно, а дома нельзя, сегодня разрешено, завтра запрещено.

Как изменило вас материнство? Чему каждый из детей вас научил?
Конечно, дети и в целом семейная жизнь учат лучше понимать другого человека, оставлять свои желания на втором плане, находить компромиссы, быть терпимее. И очень здорово посмотреть на мир глазами ребенка, а чем он младше, тем красочнее и интереснее все вокруг.