Новости

Искусственный интеллект обнаружил 50 новых планет на старых снимках NASA

Обучение машинного алгоритма проходило на основе данных миссии "Кеплер"
Искусственный интеллект обнаружил 50 новых планет на старых снимках NASA
Искусственный интеллект обнаружил 50 новых планет на старых снимках NASA
Обучение машинного алгоритма проходило на основе данных миссии "Кеплер". Фото pixabay.com

Искусственный интеллект помог британским исследователям обнаружить 50 новых планет на старых фотографиях.

Алгоритм разработали астрономы из Уорикского университета, говорится на сайте учреждения. Результаты исследования были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Экзопланета – планета, которая находится вне Солнечной системы.

Как отмечается в материалах, многие учёные пытаются найти экзопланеты на основе огромного количества фотографий, сделанных с помощью мощных телескопов. Если такая планета проходит между наблюдателем и своей звездой, то это приводит к заметному потускнению звезды. В то же время такой эффект может быть обусловлен двойной звёздной системой, вызван наличием помех от объекта на заднем плане или в камере. Новый алгоритм придуман как раз для того, чтобы отличить настоящие планеты от ошибок в выборке данных.  При этом программа не только быстро работает, но и может быть улучшена при дальнейшем обучении.

Как это работает

В процессе обучения искусственному интеллекту предоставили две большие выборки данных, собранных телескопом Kepler, а именно подтверждённые находки планет и ложные срабатывания. После успешной тренировки алгоритм проанализировал набор данных неподтверждённых планетарных кандидатов.

– Почти 30% известных на сегодняшний день планет были проверены с помощью только одного метода, так не годится. Разработка новых методов проверки уже желательна только по одной этой причине. Также машинное обучение позволяет нам делать это очень быстро, – рассказал доктор Дэвид Армстронг из физического факультета Уорикского университета.

Что обнаружил искусственный интеллект

Новые планеты отличаются друг от друга. Их размер варьируется: некоторые планеты размером с Нептун, другие же меньше,  чем наша Земля. Длина орбиты также отличается: от 200 дней до одного дня. Теперь, когда подлинность этих пятидесяти планет подтверждена, астрономы могут продолжить их изучение и начать наблюдения с помощью специальных телескопов.

– Если вероятность того, что кандидат окажется ложноположительным меньше 1%, то он считается проверенной планетой, – поделился Армстронг.

"Кеплер" – космическая обсерватория NASA, орбитальный телескоп со сверхчувствительным фотометром, специально предназначенный для поиска экзопланет, подобных Земле. Это первый космический аппарат, созданный с такой целью.