Шоу-бизнес

Исторический фильм "Фаворитка" стартовал в российском прокате: рецензия

О сюжете и впечатлениях
Оливия Колман в роли королевы Анны. Фото «Двадцатый Век Фокс СНГ», kinopoisk.ru
Оливия Колман в роли королевы Анны. Фото «Двадцатый Век Фокс СНГ», kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Фаворитка". Фото «Двадцатый Век Фокс СНГ», kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Фаворитка". Фото «Двадцатый Век Фокс СНГ», kinopoisk.ru
Оливия Колман в роли королевы Анны. Фото «Двадцатый Век Фокс СНГ», kinopoisk.ru1/3

•    Режиссёр: Йоргос Лантимос
•    Сценаристы: Дебора Дэвис, Тони МакНамара
•    В ролях: Оливия Колман, Рэйчел Вайс, Эмма Стоун, Марк Гэтисс, Николас Холт, Джеймс Смит...
•    Возрастное ограничение: 18+
•    5 из 5* (Рейтинг Metro)

•    Сюжет: Действие фильма разворачивается в начале XVIII века, во время войны Англии и Франции. Трон занимает болезненная и истеричная королева Анна, а руководство страной берёт на себя её близкая подруга Сара Черчилль, герцогиня Мальборо. Однажды при дворе появляется новая служанка – обедневшая родственница Сары, на первый взгляд, кроткая и нежная Эбигейл Хилл, мечтающая вернуться к своим аристократическим корням. Пока леди Мальборо занимается вопросами войны и мира, Эбигейл втирается в доверие к самой королеве. Дружба с Анной даёт девушке возможность реализовать свои амбиции. А ради достижения цели она готова пойти на многое...

•    Впечатления: Если вы не большой фанат исторических фильмов и обычно начинаете зевать уже на 30-й минуте, то нового творения Лантимоса вам бояться точно не стоит. У греческого режиссёра получилась весьма захватывающая драма, полная интриг. Это как "Игра престолов", только действие в ленте происходит в реальном мире. И герои этой "вселенной" – самые обычные люди, скрывающие за напудренными лицами, красивыми нарядами и париками свои страхи, пороки, чувства и мысли.

Лантимос, как всегда, продумал всё до мелочей – его стиль узнаётся с первых кадров. Меня покорила картинка: интерьеры дворца, костюмы персонажей, выдержанные в одной гамме. Но самое большое сокровище "Фаворитки" – это актёрский состав. Эмма Стоун в роли беспринципной и двуличной Эбигейл раскрылась с другой стороны. На мой взгляд, это самая интересная её роль. А какова Рэйчел Вайс, сыгравшая серого кардинала Сару Черчилль? Да от одного её взгляда становится не по себе. Ну и как же не отметить Оливию Колман? Не зря её номинировали на "Оскар"! Ей блестяще удалось сыграть мнительную, психически неуравновешенную королеву, не знающую настоящей любви. Вот смотрела я на её героиню и думала: а всё ли могут короли?