Когда-то по площади перед входом в Московский зоопарк ходили трамваи, а из самого зоосада бегал в город за хлебными изделиями индийский слон. Обо всём этом пойдёт речь в рубрике "История в кадре"
Пресня вместо Нескучного сада
Сегодня любой школьник скажет, где находится зоопарк. А ведь он вполне мог появиться не на Красной Пресне, а в гораздо более зелёной местности – в Нескучном саду. Изначально именно там в 1857 году по просьбе Общества акклиматизации животных и растений был выделен земельный участок. Но вскоре последовало извещение, что "государю императору не благоугодно было соизволить на устройство в Нескучном саду Зоологического сада". После долгих поисков выбрали новое место – пруды на Пресне. В ту пору они представляли собой пустырь, заваленный мусором.
Приступив к освоению территории, общество столкнулось с нехваткой средств: царское правительство помочь отказывалось. По предложению профессора Московского университета Анатолия Богданова (именно его называют основателем зоопарка) был брошен призыв к студенчеству и преподавателям. На собранные деньги приобрели один из бродячих зверинцев с небольшим количеством животных. На его базе и развернулась деятельность зоологического сада, который был торжественно открыт в 1864 году.
Он сразу стал популярным у горожан. Но расходы на содержание животных превышали доходы, в результате сад пришлось сдать в аренду частным предпринимателям. Те в погоне за наживой со временем его разорили. "Для извлечения прибыли было гораздо выгодней организовать ночные гулянья с алкогольными напитками, чем вести какую бы то ни было культурную работу", – сообщал в 1935-м путеводитель "Московский зоопарк" в исторической справке.
В дни декабрьского восстания 1905 года артиллерия снесла часть сооружений зоосада, была перебита часть животных и сожжена ценнейшая библиотека.
Возрождение зоопарка началось в 1920-е годы. Его национализировали, территорию расширили до Садового кольца, соорудили новые вольеры, пополнили коллекцию животных.
Со временем власти города стали задумываться о переносе зоосада на более обширную территорию. "Из всех подмосковных участков после многолетнего обследования единственно подходящим оказалось Останкино, – рапортовал всё тот же справочник. – Разнообразная растительность, рельеф, оводнение и почва дают полную гарантию того, что здесь может и должен быть построен мощный зоологический комбинат красной столицы".
Дороговизна переноса зоопарка и Великая Отечественная война заставили отказаться от проекта. К слову, в период войны зоопарк не прекращал работу, в год его посещало более миллиона человек.
В 1994 году во время работ по реконструкции зоопарка в 80 метрах к западу от Верхнего Пресненского пруда были обнаружены человеческие кости и фрагменты 14 белокаменных плиточных надгробий. Это подтвердило предположения учёных, что в Средние века здесь находилось кладбище.
Слон в булочной
Одним из любимых павильонов зоопарка всегда был слоновник. Это сейчас в нём обитают исключительно слоны. На протяжении нескольких десятилетий к ним на зиму подселяли других животных, в частности бородавочников, тапиров и бегемотов. Для последних здесь был сооружён глубокий бассейн.
Со своенравным индийским слоном по кличке Маврик в 1920-е годы случился курьёз. Разломав ограждение своей "резиденции", он направился через ворота в город.
>1000 видов животных содержится в Московском зоопарке. В общей сложности это более 8000 особей.
"Отойдя от сада примерно на километр, гуляка заметил булочную, в витринах которой красовались хлебные изделия, – вспоминает в книге "За кулисами зоопарка" Игорь Сосновский, бывший директор зоосада. – С ними Маврик был знаком, поскольку хлеб входил в его рацион, да и плюшки, бублики, калачи и пряники – это ведь извечный "презент" посетителей зоопарков и слону, и тигру, и моржу, и крокодилу. Маврик не растерялся. Лбом и хоботом он с "ювелирной" осторожностью выдавил стекло витрины и принялся освобождать её от булочных изделий".
Когда на место происшествия прибежал сотрудник зоосада, беглец позволил ему взять себя за конец хобота и на таком "поводке" доставить обратно.
Трамваи на Большой Грузинской
Главный вход в зоопарк перестраивался много раз. Фотография, которую вы видите наверху, датирована первой половиной 1930-х годов. Тогда сооружение с аркой находилось гораздо ближе к проезжей части, чем сейчас, и выглядело иначе.
Саму проезжую часть тоже не узнать. В ту пору здесь ходили трамваи. Неподалёку, возле Ваганьковского кладбища, располагалось Краснопресненское трамвайное депо, и электрические кареты то и дело колесили по окрестным улицам, в том числе по Большой Грузинской.
Эту линию разобрали в 1973 году. Чуть ранее открылась станция метро "Баррикадная", и "наземный" пассажиропоток упал. Кроме того, согласно легенде, трамвай, двигаясь по Грузинке, врезался в правительственный автомобиль. Едва ли не на следующий день сверху пришло распоряжение: трамваи с улицы убрать.
В 2002 году депо "переехало" в Строгино, на его месте возник троллейбусный парк.