Новости

Историки оправдывают Михаила Тухачевского

16 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения маршала
Историки оправдывают Михаила Тухачевского
Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский. Фото Общественное достояние
Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский. Фото Общественное достояние
Группа историков (Александр Глушко, Наталья Шило, Эдуард Мкртчан, Максим Марютенков), занятая изучением жизни маршала Тухачевского, создала свою эмблему (художник – Е. Юрченко, автор идеи – А. Глушко).
Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский. Фото Общественное достояние1/2

16 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения Михаила Тухачевского. Рассказом о нём Metro открывает серию публикаций о главных действующих лицах Гражданской войны

Михаил Тухачевский – один из основоположников создания Красной армии, получивший военное образование ещё в царской России, участник Первой мировой войны, красный полководец в Гражданскую, осуждённый и расстрелянный в 1937-м за измену Родине и после реабилитированный. О нём написано много, но большая часть из того, что опубликовано, может оказаться вымыслом.
 – Существует группа историков, которую я возглавляю, уже много лет занятая расследованием деятельности Тухачевского, – рассказывает Metro историк Александр Глушко (сын академика Валентина Глушко – разработчика первых советских двигателей для космических кораблей. – Прим. ред.). – Это звучит как строчка полицейского протокола, но так получается. Мы занимаемся техническим изучением того, что с ним происходило. Большая часть информации о Тухачевском, которая выложена в Интернете и напечатана в книгах, никуда не годится, так как основана не на документах, а на фантазиях, я бы сказал, на низкопробной фантастике. Группа возникла после того, как ко мне пришла историк, биограф Тухачевского Наталья Шило и попросила помочь, так как мой отец лично знал маршала. Начиная с 2010 года мы постоянно работаем в архивах и все свои выводы делаем исключительно на основе документов. А где сталкиваемся с вопросами, специалистами в коих не являемся, всегда приглашаем профессионалов. Так, например, было с Антоновским мятежом.

"Задача нашей группы – не обелить Тухачевского, а выяснить правду. Мы не виноваты, что документы говорят в его пользу".
Александр Глушко, историк

Главная ложь
То, что ставят в вину маршалу Тухачевскому "и враги, и друзья", – применение химического оружия при подавлении контрреволюционного восстания 1920–1921 годов в Тамбовской губернии, известного как Антоновский мятеж.
– Это самая большая ложь, которую мы уже смогли опровергнуть, – 10 тысяч человек, загубленных газом под Тамбовом, – говорит Александр Глушко. – Это ложь, на которой держится одно из главных обвинений в его адрес – в кровожадности. Применение химического оружия в Первой мировой было настолько же обычным явлением, как артиллерийский обстрел.  
По словам историка, когда заходит речь о применении газа, все ссылаются на приказ, который издал Тухачевский.
– Приказ действительно был, но массового отравления людей не было, – уверяет Александр Глушко. – Весь вопрос в том, какой использовался газ. Знаете какой? Хлорпикрин. Обычный слезоточивый газ, который до сих пор используется в
войсках при обучении работе с противогазами. Всего было три обстрела, не более 300 снарядов. За сутки до обстрелов мирных жителей оповещали, чтобы они могли убрать скот. Бандиты сразу об этом узнавали, и обстрел лишался всякого смысла. То есть Тухачевскому дали приказ из Москвы использовать химические снаряды, он приказ выполнил, но так, чтобы в этом не было смысла. Жертв газа не было. Может быть, пара сотен комаров подохла, и всё.

5 попыток побега совершил Михаил Тухачевский, попавший в плен к немцам во время Первой мировой войны.

Вторая реабилитация
По мнению Александра Глушко, маршал Тухачевский нуждается в реабилитации не только по этим обвинениям, но даже и по тем, которые ему предъявили в 1937 году.
–  Его официально давно реабилитировали, но всё чаще появляются высказывания, в том числе и от историков, что, мол, может, Тухачевский всё-таки был предателем, заговорщиком, хотел убить великого Сталина, – говорит Александр Глушко. – Валентин Лесков даже книгу написал, где он якобы окончательно доказал, что заговор был. Одно из доказательств – описывается, что Тухачевский стоял на первомайском параде в плаще отдельно, в сторонке, с двумя револьверами в карманах и собирался убить Сталина. Но у него не получилось, и он раздосадованный ушёл. Мы берём фотографии первомайского парада 37-го года, и что мы видим? Тухачевский стоит в гимнастёрке вместе со всеми остальными, отдаёт честь, приветствуя проходящие мимо части Красной армии. И все доказательства по делу о заговоре Тухачевского такого плана. Даже в самом деле есть запись: "Вещественных доказательств по делу нет". Их нет, как и самого заговора.
В 1937-м Тухачевского и ещё целую группу командиров Красной армии обвинили в том, что они готовили свои войска к вторжению немцев, но так, чтобы они не смогли победить врага, а непременно потерпели поражение. Якобы у них был целый "план поражения".  
– На самом деле Сталин очень верил немцам, хотел дружить с Германией, – говорит Александр Глушко. – Пока была Веймарская республика, то есть до 1933 года, мы сами готовили всю немецкую армию! А следователи гестапо уже при Гитлере приезжали в НКВД на стажировку, учились проведению допросов. Несмотря не антинемецкую пропаганду внутри страны, велось активное сотрудничество. Х. Гудериан (генерал, родоначальник танковых войск в фашистской Германии. – Прим. ред.) учился в нашем танковом училище. Немцам даже передали чертежи ракет РЛА-2 конструкции Глушко. Тухачевский же немцам не доверял и прекрасно понимал, что будущее армии, да и не только армии, за ракетной техникой. Именно он был инициатором создания Реактивного института, с которого, можно сказать, и началось создание ракетно-космической отрасли как таковой.

Личность
По словам историка, Тухачевский мог бы уехать из страны во время революции, но понял, что в той ситуации может быть полезен. И даже в партию вступил, так как это шло на пользу работе.
– Знаете, как раньше говорили про Генеральный штаб Красной армии? Что он как редиска – снаружи красный, а внутри белый, – рассказывает Александр Глушко. – Тухачевский остался верен своей стране и своему народу. У моего отца были с ним хорошие отношения. Среди 11 доносов, написанных на моего отца, в трёх из них есть упоминания о Тухачевском. В двух – что он "племянник", а в одном – "родственник" маршала. Отец рассказывал, что, когда он бывал на квартире начальника Газодинамической лаборатории Бориса Петропавловского, располагавшейся двумя этажами ниже квартиры Тухачевского, в особняке великого князя Михаила Николаевича (на нынешней Миллионной улице в Санкт-Петербурге), маршал часто приходил к ним в гости поговорить о будущем, о звёздах, помечтать. Когда все начинали фантазировать, то уносились мыслями невероятно куда. И слушая всех, Тухачевский как-то сказал: "Вас послушаешь, и мы уже на альфе Центравра! Хотя иначе зачем вы нам всем нужны..."

Судьба маршала

•    Родился в семье дворянина и крестьянки.
•    Окончил военное училище, воевал на Первой мировой, получил 5 орденов. Попал в плен. Предпринял пять попыток побега, последняя – успешная.
•    В 1918 году вступил в Красную армию и в ВКП(б).  Командовал операциями против Каппеля, Деникина и Колчака.
•    Командовал фронтом в Советско-польской войне 1920 года и потерпел поражение.
•    Подавлял крестьянское восстание в Тамбовской губернии.
•    С 1935 года маршал. Добился начала работ по разработке и применению ракетного оружия на государственном уровне.
•    В 1937-м обвинён в измене Родине и расстрелян. Реабилитирован в 1956-м.
•    Почти все члены семьи Михаила Тухачевского были осуждены или расстреляны. Некоторым удалось спастись – они меняли фамилии и уезжали подальше от столиц. В настоящее время в России всё ещё проживают дальние родственники маршала. Они носят фамилию Тухачевского и не любят внимания СМИ.