
16 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения Михаила Тухачевского. Рассказом о нём Metro открывает серию публикаций о главных действующих лицах Гражданской войны
Михаил Тухачевский – один из основоположников создания Красной армии, получивший военное образование ещё в царской России, участник Первой мировой войны, красный полководец в Гражданскую, осуждённый и расстрелянный в 1937-м за измену Родине и после реабилитированный. О нём написано много, но большая часть из того, что опубликовано, может оказаться вымыслом.
– Существует группа историков, которую я возглавляю, уже много лет занятая расследованием деятельности Тухачевского, – рассказывает Metro историк Александр Глушко (сын академика Валентина Глушко – разработчика первых советских двигателей для космических кораблей. – Прим. ред.). – Это звучит как строчка полицейского протокола, но так получается. Мы занимаемся техническим изучением того, что с ним происходило. Большая часть информации о Тухачевском, которая выложена в Интернете и напечатана в книгах, никуда не годится, так как основана не на документах, а на фантазиях, я бы сказал, на низкопробной фантастике. Группа возникла после того, как ко мне пришла историк, биограф Тухачевского Наталья Шило и попросила помочь, так как мой отец лично знал маршала. Начиная с 2010 года мы постоянно работаем в архивах и все свои выводы делаем исключительно на основе документов. А где сталкиваемся с вопросами, специалистами в коих не являемся, всегда приглашаем профессионалов. Так, например, было с Антоновским мятежом.
"Задача нашей группы – не обелить Тухачевского, а выяснить правду. Мы не виноваты, что документы говорят в его пользу".
Александр Глушко, историк
Главная ложь
То, что ставят в вину маршалу Тухачевскому "и враги, и друзья", – применение химического оружия при подавлении контрреволюционного восстания 1920–1921 годов в Тамбовской губернии, известного как Антоновский мятеж.
– Это самая большая ложь, которую мы уже смогли опровергнуть, – 10 тысяч человек, загубленных газом под Тамбовом, – говорит Александр Глушко. – Это ложь, на которой держится одно из главных обвинений в его адрес – в кровожадности. Применение химического оружия в Первой мировой было настолько же обычным явлением, как артиллерийский обстрел.
По словам историка, когда заходит речь о применении газа, все ссылаются на приказ, который издал Тухачевский.
– Приказ действительно был, но массового отравления людей не было, – уверяет Александр Глушко. – Весь вопрос в том, какой использовался газ. Знаете какой? Хлорпикрин. Обычный слезоточивый газ, который до сих пор используется в
войсках при обучении работе с противогазами. Всего было три обстрела, не более 300 снарядов. За сутки до обстрелов мирных жителей оповещали, чтобы они могли убрать скот. Бандиты сразу об этом узнавали, и обстрел лишался всякого смысла. То есть Тухачевскому дали приказ из Москвы использовать химические снаряды, он приказ выполнил, но так, чтобы в этом не было смысла. Жертв газа не было. Может быть, пара сотен комаров подохла, и всё.
5 попыток побега совершил Михаил Тухачевский, попавший в плен к немцам во время Первой мировой войны.
Вторая реабилитация
По мнению Александра Глушко, маршал Тухачевский нуждается в реабилитации не только по этим обвинениям, но даже и по тем, которые ему предъявили в 1937 году.
– Его официально давно реабилитировали, но всё чаще появляются высказывания, в том числе и от историков, что, мол, может, Тухачевский всё-таки был предателем, заговорщиком, хотел убить великого Сталина, – говорит Александр Глушко. – Валентин Лесков даже книгу написал, где он якобы окончательно доказал, что заговор был. Одно из доказательств – описывается, что Тухачевский стоял на первомайском параде в плаще отдельно, в сторонке, с двумя револьверами в карманах и собирался убить Сталина. Но у него не получилось, и он раздосадованный ушёл. Мы берём фотографии первомайского парада 37-го года, и что мы видим? Тухачевский стоит в гимнастёрке вместе со всеми остальными, отдаёт честь, приветствуя проходящие мимо части Красной армии. И все доказательства по делу о заговоре Тухачевского такого плана. Даже в самом деле есть запись: "Вещественных доказательств по делу нет". Их нет, как и самого заговора.
В 1937-м Тухачевского и ещё целую группу командиров Красной армии обвинили в том, что они готовили свои войска к вторжению немцев, но так, чтобы они не смогли победить врага, а непременно потерпели поражение. Якобы у них был целый "план поражения".
– На самом деле Сталин очень верил немцам, хотел дружить с Германией, – говорит Александр Глушко. – Пока была Веймарская республика, то есть до 1933 года, мы сами готовили всю немецкую армию! А следователи гестапо уже при Гитлере приезжали в НКВД на стажировку, учились проведению допросов. Несмотря не антинемецкую пропаганду внутри страны, велось активное сотрудничество. Х. Гудериан (генерал, родоначальник танковых войск в фашистской Германии. – Прим. ред.) учился в нашем танковом училище. Немцам даже передали чертежи ракет РЛА-2 конструкции Глушко. Тухачевский же немцам не доверял и прекрасно понимал, что будущее армии, да и не только армии, за ракетной техникой. Именно он был инициатором создания Реактивного института, с которого, можно сказать, и началось создание ракетно-космической отрасли как таковой.
Личность
По словам историка, Тухачевский мог бы уехать из страны во время революции, но понял, что в той ситуации может быть полезен. И даже в партию вступил, так как это шло на пользу работе.
– Знаете, как раньше говорили про Генеральный штаб Красной армии? Что он как редиска – снаружи красный, а внутри белый, – рассказывает Александр Глушко. – Тухачевский остался верен своей стране и своему народу. У моего отца были с ним хорошие отношения. Среди 11 доносов, написанных на моего отца, в трёх из них есть упоминания о Тухачевском. В двух – что он "племянник", а в одном – "родственник" маршала. Отец рассказывал, что, когда он бывал на квартире начальника Газодинамической лаборатории Бориса Петропавловского, располагавшейся двумя этажами ниже квартиры Тухачевского, в особняке великого князя Михаила Николаевича (на нынешней Миллионной улице в Санкт-Петербурге), маршал часто приходил к ним в гости поговорить о будущем, о звёздах, помечтать. Когда все начинали фантазировать, то уносились мыслями невероятно куда. И слушая всех, Тухачевский как-то сказал: "Вас послушаешь, и мы уже на альфе Центравра! Хотя иначе зачем вы нам всем нужны..."
Судьба маршала
• Родился в семье дворянина и крестьянки.
• Окончил военное училище, воевал на Первой мировой, получил 5 орденов. Попал в плен. Предпринял пять попыток побега, последняя – успешная.
• В 1918 году вступил в Красную армию и в ВКП(б). Командовал операциями против Каппеля, Деникина и Колчака.
• Командовал фронтом в Советско-польской войне 1920 года и потерпел поражение.
• Подавлял крестьянское восстание в Тамбовской губернии.
• С 1935 года маршал. Добился начала работ по разработке и применению ракетного оружия на государственном уровне.
• В 1937-м обвинён в измене Родине и расстрелян. Реабилитирован в 1956-м.
• Почти все члены семьи Михаила Тухачевского были осуждены или расстреляны. Некоторым удалось спастись – они меняли фамилии и уезжали подальше от столиц. В настоящее время в России всё ещё проживают дальние родственники маршала. Они носят фамилию Тухачевского и не любят внимания СМИ.