Новости

Италия стала чемпионом Европы по футболу впервые за 53 года: почему так произошло

Разбираем слагаемые победы
Евро-2020 стал для сборной Италии триумфальным. Фото AFP
Евро-2020 стал для сборной Италии триумфальным. Фото AFP
Роберто Манчини – воплощение новой философии итальянского футбола в сборной. Фото AFP
Бонуччи (слева) и Кьеллини (справа). Фото AFP
Джанлука Виалли. Фото AFP
Италия, в первую очередь, сильна как команда, а не индивидуальностями. Фото AFP
Евро-2020 стал для сборной Италии триумфальным. Фото AFP1/5

Сборная Италии всего лишь второй раз в своей истории выиграла чемпионат Европы по футболу, первая победа была одержана аж 53 года назад. Рассказываем, за счёт чего подопечным экс-тренера питерского "Зенита" Роберто Манчини удалось оставить соперников позади

Евро-2020 стал для сборной Италии триумфальным.
Евро-2020 стал для сборной Италии триумфальным.
AFP

Командные взаимодействия

На Евро-2020 на поле у сборной Италии выходили все игроки, кроме третьего вратаря. Эта сборная была сыграна и без проблем следовала тренерской установке. Отчетливо это было видно в последнем матче группового этапа против Уэльса, который для "скуадры адзурры" в турнирном плане уже ничего не решал. На поле вышел дублирующий состав и продемонстрировал приверженность тем же игровым ценностям, что и основа: высокая линия обороны, смена направлений атакующих действий, здоровый прагматизм тогда, когда этого требует ситуация.

Ну и нельзя не отметить командный дух, чего стоит один только эпизод с поддержкой защитника Леонардо Спинацоллы, который получил серьёзную травму в четвертьфинальном поединке против бельгийцев. Эта игра проходила в Мюнхене и, возвращаясь обратно, игроки сборной Италии стучали по корпусу салона самолёта и скандировали "Спина! Спина!" в поддержку травмированного товарища. Этот эпизод сняли на видео, оно активно разошлось в Twitter, набрав свыше 20 тысяч лайков.

Италия, в первую очередь, сильна как команда, а не индивидуальностями.
Италия, в первую очередь, сильна как команда, а не индивидуальностями.
AFP

Новая философия

Эта сборная Италии не была похоже ни на одну из своих предшественниц из-за стремления играть в атаку, а не отсиживаться в обороне и ждать своего шанса. Такая смена курса произошла не только благодаря Манчини. В Италии серьезно пересмотрели принципы футбола после того, как сборная не попала на чемпионат мира-2018 в России, уступив в стыковых играх шведам. На клубном уровне первым новый футбол стал ставить экс-тренер "Фиорентины" Винченцо Монтелла, затем вектор подхватил Джан Пьеро Гасперини в "Аталанте" (его идеи сейчас активно впитывает Алексей Миранчук). То есть, до Манчини итальянский футбол уже начал развиваться в нетипичном для себя направлении. Наставник сборной систематизировал эту работу и подобрал правильных игроков под новую игровую философию.

Роберто Манчини – воплощение новой философии итальянского футбола в сборной.
Роберто Манчини – воплощение новой философии итальянского футбола в сборной.
AFP

Кьеллини и Бонуччи

Этой паре центральных защитников на двоих уже 70 лет, но они продолжают оставаться в деле и быть самыми что ни на есть ключевыми игроками в сборной. Испанский форвард Альваро Мората как-то говорил, что попытка отобрать мяч у Кьеллини сродни попытке взять еду у гориллы в её клетке. Кьеллини постоянно совершенствует свою игру, нивелируя то, что отбирает у него возраст. На этом Евро он даже показал приемы психологического прессинга, например, подурачившись перед серией пенальти с испанцами( а конкретно, с её капитаном Жорди Альбой). Так Кьеллини выводил оппонента из равновесия.

Козыри Бонуччи просты, но максимально эффективны: он знает, как оказаться в нужное время в нужном месте и подключается к атакам в штрафную площади соперника только тогда, когда это действительно необходимо. Это во всей красе доказал финальный матч. Для Италии и для всего мирового футбола будет здорово, если эти двое сыграют на ЧМ-2022 в Катаре.

Бонуччи (слева) и Кьеллини (справа).
Бонуччи (слева) и Кьеллини (справа).
AFP

Мотиватор Виалли

Джанлука Виалли – легендарный итальянский футболист, член штаба Манчини и ответственный за мотивацию перед играми. Бешеный настрой, сплоченная команда и отсутствие каких-либо конфликтов – это в том числе и его заслуга. Виалли – друг Манчини, тренер обязательно обнимает его после побед и голов, а также советуется в перерывах между таймами и овертаймами.

В 2017 году у Виалли нашли рак поджелудочной железы. Он долго скрывал болезнь, но в 2018-м сказал, что одержал победу. Год назад у бывшего футболиста опять нашли опухоль. Джанлука вновь прошёл курс химиотерапии, а потом заявил, что рак окончательно побеждён: по словам врачей, иммунная система Виалли снова в порядке. Сейчас Виалли написал книгу "Goals: мотивирующие истории, помогающие преодолеть жизненные испытания". Джанлука записал 98 историй, которые помогали ему самому пережить трудное время.

Роль такого человека в тренерском штабе команды-победительницы действительно трудно переоценить.

Джанлука Виалли.
Джанлука Виалли.
AFP