Новости

"Иван-царевич не хотел нянчить лягушат", а "колобка баба и дед всё равно бы съели"

Как дети понимают русские народные сказки
Полина. Фото Metro, "Metro"
Полина. Фото Metro, "Metro"
Катя. Фото Metro, "Metro"
Читать сказки детям полезно. Фото Игорь Зарембо, РИА Новости
Милана. Фото Metro, "Metro"
Семен. Фото Metro, "Metro"
Александра. Фото Metro, "Metro"
Таисия. Фото Metro, "Metro"
Александра. Фото Metro, "Metro"
Миша. Фото Metro, "Metro"
Полина. Фото Metro, "Metro"1/9

7 июня отмечается Международный день сказок. В преддверии даты мы решили узнать у детей, как они понимают свои любимые русские народные сказки и какие действия героев остаются для них необъяснимыми. Интервью с доктором филологических наук Александром Ужанковым о том, чем "Курочка Ряба" похожа на историю Адама и Евы, почему Кощей Бессмертный – раб собственной смерти и какой обряд отразился в привычке Бабы-яги запихивать детей в печку, читайте в Metro.

Александра.
Александра.
Metro, "Metro"

Саша, 9 лет

"Мне больше всего нравится сказка "Маша и медведь". Маша мне нравится, потому что она не испугалась, когда потерялась. Нашла дом, навела там порядок, приготовила еду. И находчивая она, придумала, как выйти из тяжёлого положения. Сказка ещё учит тому, что девочкам нужно было держаться вместе и далеко не уходить друг от друга. "Колобок" тоже про то, что опасно убегать из дома. Но, с другой стороны, бабка и дед его съесть хотели, а так он хоть мир увидел, пока в рот к лисе не попал. Не нужно было столько петь всем подряд, катился бы себе тихо и всё".

 

Таисия.
Таисия.
Metro, "Metro"

Таисия, 5 лет

"Моя любимая сказка – про Царевну-лягушку. Когда я её читаю, я представляю, что сама нахожусь в этой сказке. Мне кажется, что я Василиса Премудрая. Мне очень хочется быть такой, как она. Но только без мамушек-нянюшек печь пироги и шить рубашки. У меня есть к Царевне-лягушке один вопросик: почему она сама это всё не делала? Мне кажется, она не умела. Когда Иван-царевич увидел, что его стрелу держит в лапках лягушка, он расстроился. Иван-царевич не хотел брать лягушку в жёны, потому что подумал, что ему придётся нянчить лягушат. Но она ему сказала: "Это твоя судьба!" И он смирился. Зато, когда Иван-царевич убил Кощея Бессмертного и спас Василису Премудрую, они зажили долго и счастливо".

 

Миша.
Миша.
Metro, "Metro"

 

Миша, 9 лет

"Моя любимая сказка – "Волк-дурень". Она об одном волке, который не ел давно и пытался добыть себе пищу. Учит она тому, что не надо быть таким доверчивым к незнакомцам.
Бессмысленная для меня сказка – "Теремок". Зачем селиться вместе? Лезть в дом, где места и так нет?"

Милана.
Милана.
Metro, "Metro"

Милана, 9 лет

"С самого детства люблю сказку "Гуси-лебеди". Девочку родители попросили присматривать за братцем, а сами уехали на базар. Гуси-лебеди на самом деле страшные. Они налетели в тот момент, когда девочка веселилась и не ожидала подвоха. Они украли Иванушку и улетели вдаль. Сказка закончилась хорошо благодаря смекалке девочки. Она отыскала лебедей, но ей пришлось нелегко. Я из детей в семье самая старшая, и меня родители всегда просят присматривать за младшими. Эта сказка учит быть ответственной. Потому что, если не заботиться о родных, может произойти что-то плохое".

 

Семен.
Семен.
Metro, "Metro"

Семён, 7 лет

"Сказка о Колобке всегда удивляла меня: как может испечённый герой двигаться и даже петь? Сам Колобок – положительный. Но то, что он убежал из дома, нехорошо. Потому что, кем бы ты ни был, убегать из дома опасно. Могут напасть бандиты и увезти в лес. Эта сказка учит, лично меня, слушаться старших и не попадаться в руки хитрецам, как лиса".

Александра.
Александра.
Metro, "Metro"

 

Александра, 4 года

"Я люблю "Курочку Рябу". Курочка снесла золотое яичко. Дедушка и бабушка не могли его разбить. Они плакали, потому что хотели кушать. Потом прибежала мышка и хвостиком убила яичко. Они снова заплакали, и курочка сказала: "Не плачьте, я хорошее принесу яичко". И принесла. Нельзя обижать дедушек и бабушек!"

Полина.
Полина.
Metro, "Metro"

 

Полина, 6 лет

"Сказка "Курочка Ряба". Жили-были дед и старуха. Захотели они устроить пир. Пригласили всех близких людей, соседей. Взялись за работу. Они готовили, готовили, всё приготовили. Для одного блюда не хватало яйца. А в это время курочка снесла. Красивое, золотое. Разбить его не смогли. Мышка потом разбила. Баба и дед заплакали, а курочка говорит: "Не плачьте, я вам снесу серебряное". Сказка учит быть аккуратными. А сказка "Колобок" учит тому, что не надо убегать, например, от своих родителей. Надо их слушаться. А с чужими, с незнакомыми общаться нельзя, потому что среди них может быть Лиса".

Катя.
Катя.
Metro, "Metro"

Катя, 13 лет

"Сказки интересные, но всегда полны загадок. "Колобок": шарик из теста удрал от тех, кто его любит, и катится незнамо куда. Зачем он укатился? Куда? Непонятно. "Теремок": животные находили дом и селились в нём. Медведь не понял, что ему в теремок не поместиться. И вот вам трагедия. Суть: не суйся туда, куда не просят. "Курочка Ряба" сложная сказка. Очень много вопросов. Зачем дед и баба пытались разбить яйцо? Почему молотком они не смогли разбить, а мышка сделала это легко и просто? Это такие старики слабые, что ли? И почему дед и баба заплакали? Ведь они же сами хотели его разбить?"