Новости

Из чего на самом деле делают сосиски в России

Росконтроль проверил российских производителей
Производство сосисок. Фото Getty
Производство сосисок. Фото Getty
Производство сосисок. Фото Getty
Производство сосисок. Фото Getty
Сосиски. Фото Getty
Сосиски. Фото Getty
Производство сосисок. Фото Getty1/5

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль проверил российских производителей молочных сосисок.

В экспертизе принимали участие молочные сосиски от производителей "Черкизово", "Дымов", "Клинский", "Окраина", "Ближние горки". Все они заявлены производителями, как изделия колбасные категории "Б" и все выпускаются по ГОСТу.

Однако на деле оказалось, что не все производители честны со своими покупателями.

Так, например, тест на соответствие ГОСТу не прошли два образца: сосиски "Дымов" и "Клинский". В них был обнаружен растительный углеводный компонент, который производители добавляют для улучшения консистенции. ГОСТ подобные добавки не разрешает. По этой причине образцы брендов "Клинский" и "Дымов" попали в "черный список".

Кроме того, во всех образцах (кроме "Клинских") выявлено несоответствие фактической жирности заявленной. В "Черкизово", "Дымове", "Окраине", и "Ближних горках" жира меньше, чем заявляют производители, диапазон – от 24% до 39%. Но, с точки зрения здорового образа жизни, это даже неплохо).

Как выбрать качественные сосиски?

1. Внешний вид

Если сосиски ярко-розового цвета, значит, в них много нитритов или/и производитель добавил красители. У качественных сосисок фарш однородный, серовато-розовый. Сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму.  На оболочке не может быть жировых подтёков. 

2. Этикетка

Если на упаковке указан ГОСТ, значит в списке ингредиентов обязательно будет говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия.

3. Оболочка

Она может быть натуральной, целлофановой и из искусственной непрозрачной полиамидной плёнки. Помните, продукция в натуральной оболочке будет стоить немного дороже. Искусственная оболочка сосисок рвётся при тепловой обработке, а натуральная – нет. Если сосиска не в натуральной, а в искусственной оболочке, то она должна быть гладкой.

4. Срок годности

Если вы решили купить развесную продукцию, то срок годности у неё небольшой – от 3 до 5 суток. В модифицированной газовой атмосфере – до 35 суток, а по ТУ может быть и ещё больше. Продукцию в вакуумной упаковке можно хранить до 15–20 суток. Но если вы открыли такую упаковку, то срок хранения сократится – до 1–3 суток. Сосиски – продукт скоропортящийся. Если срок годности не указан, то такая продукция вообще не заслуживает доверия, если только это не развесные сосиски, которые можно хранить 72 часа.