Новости

Как безопасно путешествовать одной: советы

О том, почему путешествовать в одиночку небезопасно
Путешествовать в одиночку может быть не так опасно, если заранее продумать мельчайшие детали поездки. Фото Предоставлено организаторами

Многочисленные случаи убийств женщин могут стать причиной, по которой женщины вряд ли соберутся путешествовать одни. Но такие поездки не должны быть проблемой! Metro даст вам несколько полезных советов о том, как насладиться отпуском в безопасности и одиночестве.

“Это случилось, потому что она поехала одна!”, “Да они будто сами искали неприятности!”. Такие комментарии часто появляются в социальных сетях, когда женщин убивают или насилуют во время их одиночных путешествий. Например, именно так говорили, после убийства Марии Тринидэд Мэтус, молодого диджея из Мексики, которая поехала одна в Коста Рику. Та же история и с убийством Сараи Сиерры из Нью-Йорка, поехавшей в Турцию, и даже с двумя молодыми аргентинками, отправившимися в Эквадор в прошлом году.

Мир – это действительно опасное место, в нём всё ещё существуют места, полностью закрытые для туристов. Тем не менее, по мнению экспертов, жестокость по отношению к женщинам происходит не из-за того, что они путешествуют одни, а из-за превалирующего по всему миру шовинизма.

Даже если вы путешествуете в страну, в которой грубо относятся к женщинам, это ещё не делает из вас потенциальную жертву. Трагические случаи происходят везде, и не только с женщинами, которые решили поехать в отпуск одни. Например, статистика ООН доказывает, что по крайней мере 35% женщин по всему миру страдали от сексуального или физического насилия со стороны своего партнёра или кого-то ещё. Так что эта уязвимость не появляется на пустом месте просто из-за путешествия в одиночку.

“Я переживала ужасные моменты, когда меня тянули за шарф или вырывали из ушей наушники, просто потому что я не хотела говорить с мужчиной. Мне также наговорили кучу гадостей, когда я не захотела нанять гида, и в момент отказа была в компании мужчины”, – рассказала Джоди Эттенберг, создатель блога Legal Nomad и, периодически, одинокий путешественник.

Она добавила: “То же случилось и с шестью женщинами из Испании, которых изнасиловали в Мексике – они ведь тоже были с мужчинами. Вот что меня волнует. Быть одной – не проблема, и путешествовать одной тоже. Проблема в обращении мужчин с женщинами, и мы должны с ней бороться”.

“Плохие вещи нельзя запланировать или как-то смягчить. Они просто с тобой случаются. Тем не менее, я всегда поддерживала женщин, которые хотят путешествовать одни, потому что всё, что им нужно, это лишь найти баланс в своей голове между соблюдением правил безопасности и постоянным страхом. Я не считаю, что от страха можно совсем избавиться, это было бы даже безответственно, но с тобой может случиться что угодно, вне зависимости от того, где ты находишься. Так что винить во всём путешественников-одиночек или страны с мусульманским населением нельзя – это только усугубляет ситуацию. Именно поэтому сексуальное насилие – норма во многих мировых сообществах, как и домогательства на улицах. Женщин винят в том, что они носят определённую одежду, после того, как их насилуют. И во многих странах справедливости после этого добиться невозможно”, – рассказывает Эттенберг.

Существуют приложения вроде Tourlina, в которых можно найти себе надёжного друга на время поездки в разные страны. Также в некоторых группах и блогах в Facebook для одиноких женщин можно найти советы о том, как комфортно и безопасно путешествовать. Некоторые пользователи AirBNB обеспечивают женщинам-пользователям безопасность. Никогда не знаешь, достаточно ли ты всё продумал, но если ты – женщина и путешествуешь одна, то всегда лучше заранее продумать запасные варианты разных частей своей поездки.

Хосе Мосика
журналист-путешественник для El Tiempo

– Некоторые говорят, что путешествуя одни, женщины подвергают себя опасности быть убитыми или изнасилованными.

– Есть места, которые никогда не стоит посещать вне зависимости от пола. Прежде чем куда-то ехать, стоит изучить местность и понять, что от неё стоит ожидать. Если хотите свернуть с самых популярных туристических маршрутов, то вы уже подвергаете себя опасности. Нигде в мире вы не можете быть на 100% в безопасности.

Есть страны, в которых женщин постоянно насилуют, вроде Египта или Индии. И женщины ездят туда одни, не переживая за местный дресс-код. Таким образом, очень важно учитывать различные культурные факторы. Особенно, если вы одни.

– Вы бы посоветовали путешествовать в одиночку или в компании?

– Если хочется путешествовать одному, то почему нет. Но когда вы путешествуете одни, всегда рискуете заскучать.

Я путешествовал в одиночку и видел, как многие одиночки отлично проводили время, в то время как другие начинали депрессовать. При этом, ездить с кем-то всё равно сложнее, потому что приходится под кого-то подстраиваться. А когда путешествуешь один, то можешь делать всё, что захочешь. В группе всё намного сложнее.

Советы путешественникам-одиночкам:
  • Носите консервативную одежду в странах, где это необходимо в связи с культурными и/или религиозными традициями.
  • Не напивайтесь в одиночестве.
  • Избегайте визуального контакта, в некоторых странах это считается проявлением агрессии.
  • Носите обручальное кольцо, чтобы избежать домогательств.
  • Если вы приехали куда-то надолго, обязательно регистрируйтесь в посольстве той страны, куда едете.
  • Не выдавайте лишнюю информацию о себе незнакомцам.