
В преддверии Международного дня борьбы за женские права мы провели опрос в интернете и выяснили, что российские женщины считают дискриминацией и в каких сферах она проявляется больше всего.
В опросе приняли участие 382 человека. Большую часть респондентов (87,2%) составили женщины. Возраст участников варьировался от старшего школьного до пожилого, однако половину из них составили девушки и молодые люди от 18 до 25 и почти четверть - от 26 до 35. Около 10% участников были несовершеннолетними, а 3,1% - старше 55 лет.

В большинстве вопросов были возможны несколько вариантов ответа, чем обусловлено процентное соотношение респондентов.
Большая часть опрошенных (64,9%) считает, что дискриминация женщин по половому признаку сильнее всего проявляется в обществе в целом: в осуждении женщин, навязывании им конкретных моделей поведения и ожидании того, что они будут им следовать. Чуть меньше половины отвечающих отметили проявления дискриминации в отношении женщин в личных взаимоотношениях с мужчинами, в быту, а также в СМИ и рекламе.
Говоря об отношениях с противоположным полом, 55% респондентов пожаловались на то, что мужчины не участвуют в воспитании детей, а все связанные с ним обязанности ложатся на женские плечи. 49,5% заявили о том, что в отношениях мужчины могут злоупотреблять физической силой, что выражается в побоях или сексуальном насилии. Примерно столько же участников сообщили, что представление мужчины о своём главенствующем положении в паре, а также требования к внешнему виду женщины тоже являются распространёнными проявления дискриминации.
В быту женщин больше всего тяготит необходимость в одиночку заниматься уборкой - на это пожаловались 39% респонденток. Ещё 19,4% недовольны тем, что мужчины не участвуют в приготовлении пищи. "Мужчины не учитывают то, что женщины тоже работают и имеют свои интересы, поэтому бытовые обязанности должны быть равны", "Почему-то считается, что женщина должна уметь любить готовить", - писали респондентки. Одна из них отметила, что зачастую мужчина может считать женщину "прислугой без права голоса".

Кстати, в недавнем исследовании, проведённом холдингом "Ромир", выяснилось, что российские мужчины в среднем выполняют даже меньше дел по дому, чем дети и подростки. По результатам исследования, почти в половине семей женщина до сих пор единолично отвечает за приготовление пищи (52%) и уборку (45%), а стирка (76%) и глажка (74%) в подавляющем большинстве случаев является чисто женской обязанностью.
Читайте также: Феминизм снова на взлёте: за что борются защитницы женских прав в наши дни
По статистике на одних и тех же должностях зарплата у женщин бывает ниже, чем у мужчин. О такой дискриминации заявили 27,5% участников опроса Metro. Примерно такое же количество отвечающих (25,9%) отметили, что женщин реже берут на руководящие должности. Некоторые также указали, что на работе "к мужскому мнению больше прислушиваются", а к женщинам проявляют "меньше доверия". Одна из участниц заявила о "снисходительном отношении к женщинам даже на руководящей должности".

Почти 60% участниц отметили дискриминацию в СМИ и рекламе. По их мнению, медиа-культура прививает женщинам мысль о том, что главное для женщины - понравиться мужчине. 52,9% опрошенных считают, что через СМИ женщинам навязываются определённые стандарты красоты, за отступление от которых они подвергаются осуждению. 45% отметили, что медиа-культура навязывает чётко прописанный тип поведения, ассоциирующийся с женственностью, требуя от женщин таких проявлений характера, как мягкость, послушание, кокетливость и т.д. "Мужчина навязывает женщине определённые модели поведения, основанные на стереотипах "потому что так надо", - высказалась одна из респонденток.
Отвечая на вопрос об ущемлении женских прав в законодательстве, около половины участников ответили, что основным его проявлением является декриминализация побоев. 12,6% пожаловались на существование списка запрещённых профессий, которыми не могут заниматься женщины. Перечень тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, был утверждён правительством в 2000 году. Некоторые участники отметили, что в России "нет законов, которые бы эффективно защищали женщин от насилия", а также заявили, что "приставания и домогательства по факту не наказуемы". При этом 34,8% опрошенных высказали мнение, что дискриминация женщин в российском законодательстве отсутствует.

Высказываясь о других проявлениях дискриминации, больше половины (58,4%) отвечавших отметили актуальную на волне множества преступлений проблему виктимблейминга. Это обвинение жертв физического и сексуального насилия в том, что что они сами "неправильным" поведением спровоцировали мужчину-абьюзера на преступление. Примерно такое же количество участников исследования сочли дискриминацией стереотип о существовании "женской" логики, а также представление о существовании "чисто женских" обязанностей в семье и требование их выполнять. 54,5% также отметили патриархальное представление о том, что истинный смысл жизни женщины в рождении и воспитании ребёнка, в то время как мужчин судят по личным и профессиональным достижениям.
Половина респондентов считают причиной дискриминации патриархальные традиции нашего общества. 12% считают, что государство поддерживает такое положение вещей с целью улучшить демографическую ситуацию (заставив женщин сидеть дома и рожать вместо того, чтобы заниматься, например, карьерой) и укрепить институт семьи (например, декриминализируя побои). 8% уверены, что дело в самих мужчинах: они понимают, в чём проявляется несправедливость по отношению к женщинам, но им невыгодно менять существующее положение вещей. Лишь 5,2% полагают, что в дискриминации женщин в России виновата православная церковь.
Несмотря на все цифры, около четверти всех опрошенных считают, что дискриминация в отношении женщин в России отсутствует. "Женщины лишь манипулируют на вопросе дискриминации, в реальности в стране её нет", - поделился мнением один их опрошенных.