Новости

Как пандемия изменит стиль вашей работы

Метро выясняет, как COVID-19 может повлиять на работу офисов
Как пандемия изменит стиль вашей работы
Как пандемия изменит стиль вашей работы
Не всем нравится работать дома. Фото ISTOCK, "Metro"
Не всем нравится работать дома. Фото ISTOCK, "Metro"
В офисах теперь будет больше личного пространства. Фото ISTOCK, "Metro"
В офисах теперь будет больше личного пространства. Фото ISTOCK, "Metro"
В офисах запретят размещать личные вещи на рабочих столах. Фото ISTOCK, "Metro"
Не всем нравится работать дома. Фото ISTOCK, "Metro"1/4

Пандемия сделала дистанционную работу нашей новой реальностью. Согласно опросу, проведённому YouGov, только в США 19%  людей в настоящее время работают на дому. Среди миллениалов (родившихся с 1981 по 1996 год) таких 27%, среди поколения X (появились на свет с 1963 по 1983 год) – 25%. Технологические гиганты, включая Apple, Google, Facebook и Twitter, стали первыми, кто позволил своим сотрудникам работать из дома. И многие из них  готовы продлить удалённый режим работы ещё на несколько месяцев. Twitter пошёл дальше всех и объявил, что некоторые из  сотрудников компании смогут работать из дома постоянно. "Если наши сотрудники без проблем работают дома и хотят продолжать делать это вечно, мы не против", – заявила Дженнифер Кристи, вице-президент Twitter.

Эксперты сходятся во мнении, что, грамотно используя определённые технологии, можно даже дома добиться уровня работы, соответствующего офису. "Высокоскоростной Интернет и Wi-Fi, а также простые решения для видеоконференций, такие как Zoom, предоставляют сотрудникам любые возможности для труда", – поясняет Metro генеральный директор Inspire Human Resources Хайме Кляйн.

В ЧЁМ ПЛЮСЫ
Большинство (56%) американцев, работающих на дому, с которыми консультировался YouGov, признавались, что им нравится или очень нравится домашний офис. Среди преимуществ такого варианта более двух третей (68%) называли возможность не ездить на работу на транспорте,  столько же говорили, что теперь им необязательно тратить деньги на одежду для соблюдения дресс-кода, а 61% отмечали возможность социальной дистанции. Аналогичное исследование, кстати, было проведено и в России. Отвечая на вопросы аналитиков из Ipsos, наши соотечественники отмечали, что не против работать из дома, потому что такой формат подразумевает экономию времени на дорогу (76%) и экономию денег, поскольку нет трат на дорогу, кофе и еду в офисе (84%). Ещё часть опрошенных сказали, что им нравится гибкий график работы (59%), возможность просыпаться позже (55%), а также то, что у них больше времени на выполнение обычных домашних дел (43%).

В ЧЁМ МИНУСЫ
Как бы заманчиво ни выглядела идея работы из дома, многим специалистам такой формат не по душе.

"Исследования показывают, что людям нравится работать дома 1–2 дня в неделю. Эта "доза" работы на дому является оптимальной, затем люди начинают скучать", – объяснил Metro Дениз М. Руссо, профессор университета Х. Дж. Хайнца по организационному поведению и государственной политике.

Впрочем, "дистанционка" имеет и другие минусы. В российских социальных сетях, к примеру, негативных отзывов об удалённой работе чуть больше, чем позитивных, – 13% против 10%, отмечают аналитики Ipsos, которые изучили около 700 тыс. сообщений про удалённую работу, включая мемы, посты пользователей и новости. Так, пользователи соцсетей беспокоятся, что из-за неограниченного доступа к еде на самоизоляции наберут лишний вес. Часть пользователей считают, что из-за присутствия дома детей и их дистанционного обучения нагрузка на родителей возрастает и ухудшается эмоциональное состояние всех членов семьи. Некоторые жалуются, что эффективность удалённой работы или учёбы снижается из-за плохого Интернета. Часть опрошенных также отметили, что удалённая работа, которая всегда в теории воспринималась исключительно как преимущество, на практике имеет и другую сторону – например, растут затраты на еду и коммунальные услуги.

Этого же мнения придерживаются некоторые эксперты.
"Сотрудникам трудно координировать свои действия с коллегами, руководителям трудно отслеживать, что делают подчинённые, нет чёткого перерыва в работе. Фраза "работа из дома" звучит замечательно, не так уж приятно говорить "ты живёшь в своём офисе", – уверен Питер Каппелли, профессор управления по работе с персоналом в Центре управления персоналом Джорджа У. Тейлора.

Так как же найти баланс между плюсами и минусами в будущем?

Прежде всего стоит отправить на домашнюю работу тех, кому это действительно нравится, и тех, кто не нужен в офисе ежеминутно.

"Многие компании ранее не разрешали работать из дома. Однако новая реальность показывает, что иметь огромное количество работников в одном пространстве неправильно ", – добавляет Хайме Кляйн. С этим мнением согласен и другой эксперт. "В США насчитывается 160 миллионов человек,  я уверен, что многие будут работать из дома, но часть сотрудников все же должна будет приходить в офис. Мы знаем, что трудно управлять людьми практически виртуально, трудно оставаться в курсе того, что происходит, трудно делать карьеру",  – отмечает Каппелли.

Тем, кто всё же доберётся до офисов, надо будет создать правильные условия труда. Офисы должны стать больше и приспособиться к соблюдению социальной дистанции. Например, агентство недвижимости Cushman & Wakefield уже представило своё видение нового дизайна под названием Six Feet Office. Между столами сотрудников предлагается оставить расстояние  1,8 метра.

Также предполагается использовать в рабочих помещениях бесконтактные технологии. Например, вместо карточек на вход можно будет применять современные биометрические методы идентификации. Также важно организовать хорошую вентиляцию и по возможности ионизацию воздуха. Кроме того, некоторые сотрудники получат возможность работать в собственном графике, приходя и уходя из офиса в разное время.

Автор оригинальной версии Даниэль Касильяс