Новости

Как проверяют российских туристов, которые возвращаются из Турции

Первые туристы вернулись из-за границы
На днях из Турции вернулись первые российские туристы. Фото pixabay.com
На днях из Турции вернулись первые российские туристы. Фото pixabay.com
На днях из Турции вернулись первые российские туристы. Фото pixabay.com
Сдать ПЦР-тест и опубликовать результаты и нужно в течение 72 часов (3-х дней). Фото gosuslugi.ru
Перед вылетом из Турции граждане РФ должны заполнить специальную форму на портале Госуслуг "Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию". Фото gosuslugi.ru
На днях из Турции вернулись первые российские туристы. Фото pixabay.com1/4

Одной из первых стран, с которыми Россия возобновила авиасообщение, стала Турция. На днях оттуда стали возвращаться первые туристы. Однако в целях предотвращения распространения коронавируса процесс возвращения на родину претерпел изменения. Как ранее сообщили в АТОР (Ассоциация туроператоров России), россиянам придётся заполнить анкету и сдать тест на коронавирус.

Инструкция для туристов, возвращающихся в Россию

Первым делом, в соответствиями с требованиями Роспотребнадзора перед вылетом из Турции граждане РФ должны заполнить специальную форму на портале Госуслуг "Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию". Кроме паспортных данных, также необходимо указать дату возвращения и номер рейса. При этом пограничники в России могут попросить вас показать заполненную на портале анкету. Впрочем, отмечается, что на практике сотрудники паспортного контроля не проверяют наличие данной формы и её можно заполнить дома.

Перед вылетом из Турции граждане РФ должны заполнить специальную форму на портале Госуслуг "Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию".
Перед вылетом из Турции граждане РФ должны заполнить специальную форму на портале Госуслуг "Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию".
gosuslugi.ru

Как сообщает "Интерфакс", также уже в зоне вылета из аэропорта Анталии туристам предлагают заполнить анкету, разработанную институтом статистики при аппарате премьер-министра Турецкой республики совместно с Минтуризма страны и местным Центробанком. Выезжающие из страны туристы могут ответить анонимно на 21 вопрос, в том числе о целях и времени пребывания в Турции, понесенных расходах, и т.д. Заполнение анкеты добровольное.

Далее туристы должны заполнить в письменном виде анкету для прибывающих из-за рубежа. Бланки раздают в самолёте, а по прилёте анкеты забирают сотрудники Роспотребнадзора.

В ней нужно указать:

  • персональные данные (ФИО, дату рождения, пол, гражданство, паспортные данные, адрес регистрации и фактического проживания),
  • номер телефона для связи,
  • страну из которой прибываете,
  • дату пересечения границы, номер рейса и номер посадочного места в самолёте,
  • также указать, планируете ли вы покинуть территорию РФ в последующие 15 дней и куда убываете,
  • отметить, сдавали ли вы тест на коронавирус в последние 72 часа до прилёта в Россию.

Сотрудники ведомства также измеряют температуру у туристов и раздают им памятку с информацией о том, как разместить результаты теста на Covid-19 на портале Госуслуг. Как отмечает агентство, на листовке есть QR-код – с его помощью можно сразу попасть в нужный раздел портала и загрузить результат теста.

Сдать ПЦР-тест и опубликовать результаты и нужно в течение 72 часов (3-х дней). Результаты необходимо загрузить в форму на портале госуслуг "Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих в Российскую Федерацию".

Во время заполнения анкеты необходимо указать:

  • паспортные данные;
  • СНИЛС;
  • адрес регистрации и фактического проживания (если требуется);
  • страну, из которой прибыли;
  • дату прибытия;
  • номер рейса;
  • данные медицинского учреждения, выполнившего тест;
  • дату теста;
  • данные о прибывших вместе с Вами несовершеннолетних детях.

Также необходимо загрузить скан документа с результатами на Covid-19.

Сдать ПЦР-тест и опубликовать результаты и нужно в течение 72 часов (3-х дней).
Сдать ПЦР-тест и опубликовать результаты и нужно в течение 72 часов (3-х дней).
gosuslugi.ru

Где сдать тест на коронавирус

По данным АТОР и "Интерфакса", сдать тест на Covid-19 можно не выходя из аэропорта: для этого нужно иметь с собой российский паспорт. В Домодедово, например, кабинеты для забора материала расположены на 1 этаже. Для сдачи теста в авиагавани необходимо оформить договор и заполнить документы, в которых необходимо указать адрес фактического пребывания и электронную почту, на которую вам пришлют результаты анализов. По данным агентства, стоимость услуги составляет 2,5 тысячи рублей, а при наличии посадочного талона предоставляется скидка 10%. Желающие также могут сдать тест на наличие антител к Covid-19 за аналогичную стоимость. Сдать тест также можно в Шереметьево и Внуково.

Также москвичи могут сдать тест бесплатно в одной из городских поликлиник, записавшись через портал mos.ru. Однако лучше сделать это заранее, чтобы успеть сдать тест в установленные 72 часа.