Накануне стало известно о смерти 36-летнего физика-ядерщика Данилы Тлисова в больнице в Коммунарке. Сообщалось, что ему диагностировали коронавирус после двух отрицательных проб. По некоторым данным, он находился на домашнем карантине, а 4 апреля оказался в столичной больнице, где его пытались вылечить. При этом, напомним, в группе риска в связи с коронавирусом находятся пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания.
Репортёр Metro пообщался с коллегой Данилы, научным сотрудником Национального института ядерной физики Италии и ИЯИ РАН Вячеславом Дуком. Он рассказал, что молодой человек успел сделать для науки многое и был необычайно талантливым в своём деле. В частности, он был среди учёных, проводивших эксперименты на Большом адронном коллайдере. Чем именно он занимался и зачем нужна работа Большого адронного коллайдера – в монологе Вячеслава Дука.
– Я знал Данилу Тлисова больше 10 лет, – рассказал Metro Вячеслав. – У него осталась жена, детей не было. По жизни Данила был очень позитивным и активным человеком. Ходил в горы, катался на горных лыжах и маунтинбайке. Не пил, не курил. У него было множество друзей среди коллег, и мы часто общались, когда я приезжал в ЦЕРН (Европейский центр ядерных исследований). Последний раз – в феврале 2020-го.
Мы оба работали в Институте ядерных исследований РАН и участвовали в экспериментах в ЦЕРНе, где часто пересекались по работе и не только. Когда мы познакомились, Данила участвовал в работе эксперимента CMS – одного из двух экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК), где был открыт бозон Хиггса (Нобелевская премия по физике за 2013 год была присуждена именно за это).
ЦЕРН находится недалеко от Женевы на границе Швейцарии и Франции. Это крупнейший центр по изучению физики частиц, а находящийся в ЦЕРНе БАК является самым большим ускорителем элементарных частиц в мире.
На БАКе изучают столкновения протонов (а также ионов) высоких энергий. В столкновениях протонов рождается много частиц, в том числе это могут быть новые, ещё не открытые частицы. Изучение этих столкновений важно (1) для понимания того, как устроены взаимодействия между частицами на сверхмалых масштабах (чем выше энергия частиц, тем меньшие масштабы можно изучать, это аналогично тому, как мы разбиваем грецкий орех: чем сильнее удар, тем меньше куски, на которые разлетается орех), а также (2) для понимания того, как устроена и как развивалась наша Вселенная.
Что касается (1), большинство наблюдаемых явлений в физике частиц описываются т.н. Стандартной моделью – теорией, которая описывает фундаментальные взаимодействия между частицами и которая была подтверждена многочисленными экспериментами, в том числе экспериментами в ЦЕРНе до создания БАКа. В конце 20-го века оставалась неоткрытой только одна частица Стандартной модели – бозон Хиггса. Для того чтобы её открыть (или открыть что-то другое, если бы Стандартная модель оказалась не совсем верной), был построен БАК, и в 2012-м году бозон Хиггса был открыт – ровно с теми характеристиками, которые предсказывала Стандартная Модель (СМ).
В то же время СМ не объясняет многие явления, которые происходят в масштабах Вселенной (мы переходим к (2)). Мы знаем, как устроены 5% вещества нашей Вселенной (это частицы, которые есть в СМ), но почти ничего не знаем про оставшиеся 95%. Из космологии известно, что эта часть Вселенной состоит из Темной материи (25%) и Темной энергии (70%). Теоретики разработали множество моделей, в которых присутствуют новые частицы, из которых состоит Темная материя, и надеялись на то, что на БАКе они будут открыты. Но этого пока не произошло, был открыт только бозон Хиггса.
Данила был активным участником эксперимента CMS (около 4000 человек). Это огромная установка со множеством детекторов для регистрации частиц, рождающихся в столкновении протонов. Без идеальной работы всех детекторов невозможно выделить из столкновений протонов те немногие, где был рожден бозон Хиггса. Данила внёс большой вклад в работу одного из детекторов - адроннного калориметра - и недавно стал заместителем руководителя этого детектора. Это был его вклад в (1).
Последние годы Данила, помимо CMS, участвовал в работе эксперимента NA64 в ЦЕРНе по поиску частиц Тёмной материи (его вклад в (2)). Также он уделял время научно-просветительской деятельности: водил экскурсии по ЦЕРНу в целом и на установку CMS, участвовал в телемостах ЦЕРН-Москва, рассказывая о своей работе.