Новости

Карьеру Джоан Роулинг "похоронили" поклонники из-за её новой книги

Писательница снова оказалась в центре скандала
Джоан Роулинг. Фото Getty
Джоан Роулинг. Фото Getty
Джоан Роулинг. Фото Getty
Джоан Роулинг. Фото Getty
Джоан Роулинг. Фото Getty
Джоан Роулинг. Фото Getty
Джоан Роулинг. Фото Getty
Джоан Роулинг. Фото Getty
Джоан Роулинг. Фото Getty1/7

Писательница Джоан Роулинг снова подверглась травле за трансфобию, на этот раз из-за своей новой книги "Дурная кровь", главный герой которой – маньяк, переодевающийся в женщину

Автор книг о Гарри Поттере вновь оказалась в центре скандала. Роман Роулинг "Дурная кровь", который на днях поступил в продажу, стал пятым в серии про детектива Корморана Страйка. В новом произведении он пытается поймать серийного убийцу, который переодевается в женскую одежду. Собственно, этот герой и стал причиной скандала: пользователи соцсетей расценили главную идею романа как призыв никогда не доверять мужчинам в платье и Роулинг в нетерпимости к трансгендерам.

Роулинг уже не первый раз подвергается критики из-за её высказываний о трансгендерных людях. Напомним, в июне писательница поделилась ссылкой на статью Devex "Мнение: после пандемии COVID–19 нужно создать более справедливый мир для людей, у которых бывает менструация" и написала следующее: "Люди, у которых бывает менструация. Я уверена, что для обозначения этих людей уже есть какое-то слово. Кто-нибудь, помогите мне. Жинщины? Женщщ?"

Поклонники не оценили юмор автора. Многие пользователи сочли твит Роулинг оскорбительным, так как термин "люди, у которых бывает менструация" используется для того, чтобы не обидеть гендерквиров и трансгендеров. Тогда с критикой в адрес писательницы выступили многие публичные личности, в том числе и актёры фильмов о Гарри Поттере.

В этот раз возмущение в соцсетях достигло пика и превратилось в настоящий кибербуллинг. В Twitter под хэштегом #RIPJKRowling ("Покойся с миром, Джоан Роулинг") одни пользователи жёстко иронизируют по поводу "смерти" Роулинг, другие же рассуждают о конце карьеры писательницы. Некоторые даже предположили, что книги о волшебнике Поттере писала совсем не Роулинг.

Масла в огонь добавили литературные критики. Так, критик Эль Доусон написала в твиттере, что Роулинг одержима трансгендерами и в своих романах активно изображает их как агрессоров. А звезда "Секса в большом городе" Синтия Никсон призналась, что ее очень расстроился из-за высказываний Роулинг о трансгендерах:

"Ему было очень больно, потому что большая часть его детства была связана с Гарри Поттером", – отметила Никсон.

Однако среди критики есть и слова поддержки. Так, преданные фанаты писательницы создали свой тег – #IStandWithJKRolling ("Я на стороне Джоан Роулинг"), под которым защищают Роулинг. Этот тэг попал в тренды в соцсети, в том числе и в России.