Новости

Кэти Перри обвинили в расизме: пользователей Сети возмутила новая коллекция обуви певицы

В туфлях усмотрели "блэкфейс"
Кэти Перри. Архивное фото. Фото Getty
Кэти Перри. Архивное фото. Фото Getty
Кэти Перри. Фото Getty
Кэти Перри. Архивное фото. Фото Getty
Кэти Перри. Архивное фото. Фото Getty1/3

Американская певица Кэти Перри подверглась критике из-за её новой коллекции обуви, которую она выпустила ещё в 2017 году, информирует CNN. Туфли и босоножки представлены в двух цветах и украшены нашивками в виде глаз, носа и красных губ. Однако именно чёрная обувь возмутила пользователей Сети, которые посчитали её оскорбительной. По их мнению, вид обуви напоминает "блэкфейс" ("чёрное лицо") – вид грима, который ранее белые люди использовали для карикатурного изображения темнокожих.

Сама Кэти Перри, как и её представители, от комментариев пока воздержалась. Как отмечает издание, модели были представлены в ассортименте крупных американских магазинов, таких как Dillard’s. Тем не менее, в настоящий момент на сайте данный товар временно недоступен для покупок онлайн, а компания отказалась дать комментарии.

Отметим, что некоторые пользователи не увидели ничего оскорбительного в обуви:

"Хватит уже. Это просто туфли, наверняка они представлены в разных цветах. Мы должны перестать обижаться на всё, что напоминает нам о наших собственных культуре и традициях", "Вот вам объяснение: это просто туфли! Вы что, видите оскорбления расистского характера в обуви? Это перебор, займитесь своей жизнью",  "Туфли ужасно стрёмные, но это не блэкфейс" - поддержали певицу пользователи Сети.

История вопроса

Мода на "блэкфейсы" появилась в первой половине XIX века. "Блэкфейсы" способствовали укреплению стереотипов относительно представителей негроидной расы.

Ранее обвинению в расизме уже подвергались мировые дома моды. Так, Prada выпустила коллекцию сумок с брелоками карикатурных фигур, похожих на обезьянок с огромными красными губами. Подобные товары вызвали возмущение и компания, принеся извинения, была вынуждена убрать часть продуктов с продаж.

Также нападкам подвергалась компания Gucci, выпустившая свитер с высоким чёрным воротом с красными губами.