Новости

Киберспортсмены рассказали, чем полезен компьютерный спорт

Киберспорт требует немалых жертв, но сулит большие деньги
Денис Шарипов (electronic), 20 лет. Фото предоставлено героями публикации.
Денис Шарипов (electronic), 20 лет. Фото предоставлено героями публикации.
Егор Васильев (flamie), 21 год. Фото предоставлено героями публикации.
Денис Шарипов (electronic), 20 лет. Фото предоставлено героями публикации.1/2

Российские звёзды компьютерного спорта рассказали Metro, почему бросили учёбу и как готовятся к крупнейшему турниру EPICENTER.

22–28 октября в Москве пройдёт международный киберспортивный турнир EPICENTER по Counter-Strike: Global Offensive. В соревнованиях, которые состоятся в ледовом комплексе "ЦСКА Арена", примут участие десять команд. Они будут бороться за главную премию – 150 тысяч долларов (общий призовой фонд составляет $300 тыс.). Среди фаворитов – украинский коллектив Natus Vincere (NaVi), в его составе два российских игрока: Егор Васильев и Денис Шарипов. В беседе с Metro юноши вспоминают, как едва не стали футболистами, и объясняют, чем полезен компьютерный спорт.  

Денис Шарипов (electronic), 20 лет

"Бывают тренировки по 12 часов в сутки"

Играть начал в четыре с половиной года. В компьютерный клуб меня привёл старший брат. Благодаря ему узнал о Counter-Strike. Ещё был не в курсе, что там соперничают пять на пять, но меня очень притягивала стрельба, динамика игры.

Я из Казани, в детстве увлекался футболом, была возможность перейти в "Рубин" – это мечта многих мальчишек. Но из-за семейных проблем не сложилось. К тому же у меня была другая мечта – однажды сразиться с мировой элитой киберспорта. Кстати, у него много общего с футболом, волейболом, хоккеем. Ты тоже играешь в команде, ежедневно усердно тренируешься (зачастую по 12 часов в сутки), работаешь с тренерами, психологами. Если в коллективе плохая атмосфера, не сможешь победить. Разница в том, что спортсмены ведут более здоровый образ жизни. Сидение за компьютером даёт о себе знать, возникают проблемы со спиной.

В старших классах стало категорически не хватать времени, пришлось бросить школу. Не знаю никого, кто совмещал бы профессиональный киберспорт с учёбой или работой. Из-за постоянных перелётов (большинство турниров проходят в Америке) физически нереально заниматься чем-то ещё. Мы жертвуем многим, но получаем заслуженное вознаграждение.

Англичане говорят: Hard work pays off, то есть "тяжёлая работа окупается". Это про нас, кибератлетов. Надеюсь, на EPICENTER докажем, что есть ещё порох в пороховницах!

Егор Васильев (flamie), 21 год

"Я фанат "Спартака", но любовь №1 – Counter-Strike"

Впервые поиграл в Counter-Strike в восемь лет по совету двоюродного брата. Тогда не очень увлёкся. Через два года мне купили компьютер, а чуть позже я познакомился с ребятами, которые рассказали о киберспортивных турнирах. Я начал ездить на них. Постоянно проигрывал, но мне нравилась сама атмосфера. 

На втором курсе пришлось уйти из Плехановского института, где учился на экономиста. Конечно, родные восприняли это в штыки. Но когда я начал зарабатывать компьютерным спортом, приносить в дом хорошие деньги, ездить по миру, они уже стали лояльно относиться к моей деятельности, гордиться мной.

Люблю не только компьютерный спорт. Увлекаюсь футболом, регулярно гоняю мяч с друзьями, болею за "Спартак" и лондонский "Арсенал". Но главной любовью всё равно остаётся Counter-Strike.

Нашу команду можно назвать одним из фаворитов предстоящего турнира. Уже несколько дней готовимся, с 14:00 почти до полуночи проводим тренировки, отрабатываем взаимодействие с партнёрами.

Кто-то думает, что киберспорт несерьёзная вещь: просто поиграл на компьютере и ушёл. Поверьте, всё совершенно иначе. Это полноценная работа, хард-режим, отнимающий много сил.

Буду играть настолько долго, насколько смогу. Знаю киберспортсмена из Франции, ему 39 лет, и он по-прежнему в деле, пусть уже и непрофессионально. Это истинный пример для подражания.