Новости

Кинофестиваль "Горький fest" стартовал в Нижнем Новгороде и собрал звёзд: фото с красной дорожки

Это первый кинофестиваль после карантина
Константин Хабенский отвечает на вопросы журналистов. Фото Анна Темерина
Константин Хабенский отвечает на вопросы журналистов. Фото Анна Темерина
Ирина Безрукова. Фото Анна Темерина
Егор Корешков. Фото Анна Темерина
Константин Хабенский. Фото Геннадий Авраменко
Слева направо: Михаил Пореченков, Константин Хабенский и генеральный продюсер фестиваля Оксана Михеева. Фото Анна Темерина
Михаил Пореченков. Фото Геннадий Авраменко
Олеся Судзиловская. Фото Анна Темерина
Алексей Кортнев. Фото Анна Темерина
Алексей Кортнев и Кристина Бабушкина. Фото Геннадий Авраменко
Фестиваль проходит с соблюденим всех мер предосторожности. Фото Геннадий Авраменко
Константин Хабенский отвечает на вопросы журналистов. Фото Анна Темерина1/10

Обычно в июле кинофестивальный сезон переживает свой пик – светская тусовка к этому времени уже успевает выгулять свои наряды на "Кинотавре", на ММКФ и на региональных мероприятиях рангом скромнее. Но в этом году фестиваль нового российского кино "Горький fest", который вот уже четвёртый год проводится в Нижнем Новгороде, оказывается первым масштабным киносмотром в стране с начала пандемии, и потому таким желанным и волнующим.

За несколько часов до церемонии открытия вокруг Нижегородского театра драмы им. Горького начинает собираться толпа. Каждому пришедшему волонтёры выдают маску и следят, чтобы она была не скомкана и сунута в карман, а надета. Ситуация с коронавирусом в городе взята под контроль, но меры предосторожности никто не отменял.

Когда по "красной дорожке" начинают идти звёздные гости и участники фестиваля, нижегородцы издают возгласы восхищения, что в масках делать не так-то легко.  Смелые артисты, не побоявшиеся приехать, Егор Корешков, Олеся Судзиловская, Агата Муцениеце, Ирина Безрукова, Кристина Бабушкина, Константин Хабенский, певец Алексей Кортнев, и, конечно, президент фестиваля Михаил Пореченков, приветствуют их в ответ.  

Перед входом в зал у всех гостей проверяют температуру и орошают их руки санитайзерами, чтобы ни один вирус не прорвался. Несмотря на всю кучу обязательных противовирусных процедур, церемония получается очень тёплой, камерной, практически семейной.

Ведущие Алексей Кортнев и Кристина Бабушкина в начале вечера признаются, что очень соскучились по походам в кино, по запаху попкорна и по зрителям в зале.   

– Даже по тем, кто выходит во время спектакля, – заверяет Кортнев.

Президент фестиваля Михаил Пореченков и генеральный продюсер Оксана Михеева благодарят нижегородцев за их интерес, а губернатора Нижегородской области Глеба Никитина за возможность провести киносмотр в такое непростое время.

– Все билеты на показы были разобраны за один день. Это показатель, что фестиваль нужен. Задача искусства - вдохновлять на жизнь, спасать от депрессии. Я очень надеюсь, что мы поможем кому-то воспрянуть духом, – говорит Оксана Михеева. – Я хочу, чтобы мы все поскорее вышли из зоны риска, могли снова общаться и обнимать друг друга.

– Жизнь побеждает всё, – громогласно подытоживает Михаил Пореченков под дружные аплодисменты.

Среди самых запоминающихся моментов становится награждение Константина Хабенского почётным призом прошлогоднего фестиваля, который актёр до сих пор не успел получить. Вручение происходит бесконтактно – организаторы просто оставляют статуэтку на сцене.

  –То, что этот приз так долго ко мне шёл, это, конечно, ваша недоработка, – шутит Хабенский, забирая "трофей". – Если честно, я восхищаюсь своими друзьями, которые нашли в себе силы не только решиться, но и исполнить всё задуманное. Уверен, что фестиваль пройдёт "на отлично".

Заканчивается церемония душещипательным терапевтическим флешмобом: Алексей Кортнев просит всех зрителей встать и сначала обнять себя, а потом распахнуть руки для объятия всего мира, раз пока нельзя обниматься с другими людьми.  Мне кажется, что кто-то из гостей даже немного всплакнул на этом моменте, поглаживая себя по бокам.

Фестиваль объявляется открытым. Разгорячённые объятиями зрители выходят из зала, а в рядах между креслами остаются сброшенные маски – как символ времени, заменивший ведёрки из-под попкорна. Но это всё временно!