Новости

Климатолог рассказал, с чем связано отсутствие снега в Москве

Вопросы, связанные с погодой, волнуют всех
Зима пока не радует москвичей снегом. Фото pixabay.com
Зима пока не радует москвичей снегом. Фото pixabay.com
Зима пока не радует москвичей снегом. Фото pixabay.com
Зима пока не радует москвичей снегом. Фото pixabay.com1/2

Москвичи и гости столицы в последнее время озабочены вопросами, связанными с погодой. Что неудивительно: декабрь выдаётся аномально тёплым. К слову, на днях температура в столице обновила рекорд четырёхлетней давности и установила абсолютный рекорд за 140-летнюю историю профессиональных метеонаблюдений: 23 декабря столбики термометров на метеостанции на ВДНХ достигли отметки +6,2°С.

– Из-за глобального потепления происходящему не стоит удивляться. Частота таких аномальных потеплений в зимние месяцы будет возрастать, но это не отменяет того, что будут и зимы с сильными морозами, – отметил в разговоре с Metro климатолог, руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин. – Если сравнить последние 20 лет прошлого века и первые 20 лет нынешнего века, то в целом частота аномальных явлений увеличилась по России вдвое. И если говорить ориентировочно, то количество зон тепла тоже увеличилось в два раза. И эта тенденция продолжится. Чаще будет, скажем так, неровная зима с большим количеством тёплых дней. Короче говоря, могут понадобятся как плавки, так и шуба. Кстати, на протяжении 40 лет сформировался тренд, что температура осенью, весной и летом меняется в соответствии с так называемой межгодовой изменчивостью. А вот для зимы колебания межгодовой изменчивости настолько велики, что она ни в какую тенденцию не вписывается. Это тоже нужно учитывать.

Говоря об отсутствии снега Кокорин подчеркнул, что даже при устойчивой минусовой температуре его наличие теперь не гарантировано.

– По поводу снега и осадков есть явная тенденция, подтверждённая физикой процесса: число осадков не сильно увеличилось, а вот тип выпадений меняется, – сказал он. – Грубо говоря, вместо трёх слабых дождичков один сильный, вместо пяти слабых снегопадов один сильный. Месяц на месяц не приходится.

Ещё один вопрос, остро волнующий москвичей, звучит следующим образом: будут ли снег и мороз хотя бы в новогоднюю ночь? Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус в разговоре с Metro отметил, что надежда на зимнюю погоду в новогоднюю ночь есть.

– Утром 31 декабря подморозит до минус трёх, минус пяти градусов, а после обеда возможен не лёгкий, а настоящий, зимний снег, который продолжится до полуночи. Много снега не прогнозируем, может выпасть примерно 1-4 см,  – сказал Леус. – После полуночи потеплеет: температура воздуха поднимется до двух градусов. Отмечу, что пока это всё же очень предварительный прогноз, потому что непонятно, как сейчас поведёт себя атмосфера.