Бывшая жена одного моего лучезарного друга поздравила его с Днём всех влюблённых. Было это в прошлом году. К тому времени они уже месяц как развелись.

В тот год мой друг как-то неожиданно сказал, что духовно перерос жену, и, даже не досмотрев "Игру престолов", которую они начали вместе, собрал её вещи и попросил покинуть территорию квартиры. Она была не готова: только оставила работу, желая передохнуть несколько месяцев как женщина замужняя, и рассчитывала на очень дорогой телефон в подарок на день рождения. Духовный рост одного из супругов, в отличие от нежелания тратить свои деньги на содержание жены, редко входит в перечень причин разводов. И совершенно неясно, что с этим делать. Скажем, если супруг говорит, что ты растолстела и перестала возбуждать, гипотетически можно похудеть. Брак это не спасёт, понятное дело, но хоть новые поклонники появятся, что само по себе утешительно.
А когда один духовно вырос и может медитировать часами, а второй всё ещё пересматривает студенческие комедии начала 2000-х, как сохранять отношения? Бежать в публичную библиотеку и конспектировать умные мысли, начиная с Геродота? Сказать: "Подожди, я сейчас немножко духовно подрасту, а потом ты примешь у меня экзамен и поставишь в зачётку допуск до следующего срока совместной жизни?"
Но бывшая жена моего приятеля решила пойти древнейшим путём. Не в смысле залететь от него, сделав несчастной себя, его и будущего ребёнка, а двигаться к сердцу бывшего мужа через желудок.
И вот сидит он праздничным вечером в своей холостяцкой квартире с огромным телевизором и огромной кроватью, совершенно окрылённый свободой, а к нему в дверь звонят. Он открывает, а там курьер, которого не видно из-за сумок, упаковок и пакетов. Говорит, вам тут прислали с любовью и совершенно безвозмездно.
Приятель распаковывает это богатство, а там яства немыслимые: копчёные окорока, салаты всякие с ананасами в майонезе плавают. И тут же бывшая жена пишет ему сообщение, мол, вспоминаю наши с тобой семейные праздники, вот и заказала тебе всего побольше и повкуснее. Наслаждайся, любовь моя! А он уже третью неделю на диете, сбросил прилично и всё время физкультурой занимается, чувствует в теле невероятную лёгкость и готовность к новым знакомствам. Майонез в этой ситуации на роль афродизиака – не лучший кандидат. И вот он смотрит на это на всё, а из звуков, которые он произносит при этом, слова "спасибо, дорогая!" никак не складываются.
Весь следующий день он потратил на то, чтобы развести еду в контейнерах своим друзьям. Раздражение – вот что он испытывал при этом. Ну и жалость, конечно. Всегда жалко тех, кто бессмысленно цепляется за людей, не способных дать им любовь. И что-то мне подсказывает, что в запасниках жизни каждой зрелой женщины есть такая история, когда она из лучших побуждений и последних сил готовит борщик и гусиный паштет, заказывает торт на три килограмма с надписью: "4 года, 8 месяцев и 4 дня вместе", а мужчина смотрит на её стоптанные сапоги и разочарованно думает: "А она, оказывается, косолапит..." 14 февраля идёт ко всем чертям. Потом засыхающий торт доедают подружки и очень сочувствуют страдалице, недостаточно оценённой за усилия.
Если такой истории в закромах памяти женщины нет, значит, она не может считаться достаточно зрелой. Однажды всё-таки это надо сделать. А в следующие разы лучше потратиться не на путь к желудку мужчины, а на массаж собственных стоп, к примеру. Ведь одаривать удовольствиями следует тех, кто достоин любви, то есть себя, дорогие мои девочки.