Новости

Композитор Григорий Гладков: Успенского ещё предстоит открыть

По словам друга писателя, многих героев мы ещё не знаем
Эдуард Успенский. Фото РИА Новости
Эдуард Успенский. Фото РИА Новости
Эдуард Успенский. Фото Василий Кузьмичёнок
Эдуард Успенский. Фото Василий Кузьмичёнок
Эдуард Успенский. Фото Василий Кузьмичёнок
Эдуард Успенский. Фото Василий Кузьмичёнок
Эдуард Успенский. Фото Василий Кузьмичёнок
Эдуард Успенский. Фото РИА Новости1/6

Эдуард Успенский был гением, многие произведения которого ещё предстоит открыть. Об этом Metro рассказал давний друг писателя композитор Григорий Гладков.

– Успенского ещё надо открывать. Он написал очень много книг, он был трудолюбив. Я думаю, что многих героев мы ещё откроем. И когда-нибудь Жаб Жабыч станет не менее популярным, чем Матроскин, – сказал он Metro. – У Эдуарда Николаевича было невероятное чувство фантазии. Мы видим обычную жизнь, как жизнь. А он видел в ней что-то детское, радостное, смешное и остроумное. Это был его дар, он переводил детский язык на взрослый, был великим переводчиком языка детства.

По словам Гладкова, Успенский очень хотел продолжения мультфильмов “Пластилиновая ворона”,  “Про Веру и Анфису” и был восхищён тем, как в Японии сняли мультфильм про Чебурашку.

– Он боялся, что это будет ремейк по Чебурашке в стиле японского аниме. Но они подошли настолько тщательно, сделали куклы ручной работы, такие же интерьеры под старую фотографию, надписи на русском языке, ту же музыку. Такой профессиональный подход  к работе его восхитил. Получилось очень точно, и воспринимается, как продолжение, – поделился Гладков.

Для Эдуарда Николаевича, как рассказал композитор, также была очень важна книга “Следствие ведут Колобки”, где он рассказывает о легендарных советских частных сыщиках Шефе (Колобок) и его Коллеге (помощник Булочкин).

– У Успенского было обострённое чувство справедливости. Он не мог терпеть, когда происходит какая-то несправедливость, сильный обижает слабого, воруют, врут. Он очень много судился, чтобы доказать, отстоять правду. Никого не боялся, и всегда выигрывал. Успенский был большим ребёнком, взрослым, из которого детство не ушло. В жизни он был, безусловно, практичным, но в своём внутреннем мире, мировоззрение был большим ребёнком. И чиновникам в Советское время был крайне неудобен. Зато его обожали простые люди. Знаете, он как Владимир Высоцкий. В каждом доме есть книжка Успенского. Это самый издаваемый писатель в нашей стране. Он был гением, которого оценят, и ещё будут открывать, – считает Григорий Гладков.

Напомним, весной этого года Эдуард Успенский после выхода нового "Простоквашино" в продолжение спора со студией "Союзмультфильм" направил сразу три жалобы в несколько надзорных ведомств - Прокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату. Писатель подчеркнул, что не давал разрешения и не подписывал никаких договоров на использование его произведений и разрешений на экранизацию не видел. По словам друга писателя, композитора Григория Гладкова, на эту тему они с Успенским не общались.

– Я считаю, что всё будет нормально. В Союзмультфильме сейчас работает его ученик, Игорь Ковалёв, который нарисовал “Пластилиновую ворону” и "Следствие ведут Колобки", так что с  “Простоквашино” разберутся, – считает он.