Новости

Коронавирус может стать сезонной болезнью

Возможно, COVID-19 будет возвращаться из года в год
Некоторые учёные полагают, что коронавирусом переболеет большая часть планеты. Фото Getty
Некоторые учёные полагают, что коронавирусом переболеет большая часть планеты. Фото Getty
Дональд Трамп уповает на то, что вирус уничтожит повышенная температура воздуха в летний период. Фото Getty
Власти Индии надеются на выработку коллективного иммунитета. Фото Getty
Некоторые учёные полагают, что коронавирусом переболеет большая часть планеты. Фото Getty1/3

Китайские учёные заявили, что коронавирус вряд ли будет искоренён навсегда и со временем превратится в одно из сезонных заболеваний, типа гриппа и ОРВИ. Об этом сообщил Bloomberg.

“Очень вероятно, что эпидемия будет сосуществовать с людьми в течение длительного времени и в конце концов станет сезонной", – сказал Цзинь Ци, директор Института биологии патогенов при Китайской академии наук.

Ведущие эксперты ВОЗ нередко говорят о том, что вирус вряд ли будет ликвидирован полностью, несмотря на карантинные меры, которые уже сильно ударили по мировой экономике. Некоторые специалисты в области общественного здравоохранения призывают позволить коронавирусу распространяться среди населения естественным образом. Так, например, в Индии планируют вскоре выпустить граждан младше 60 лет, а в Швеции и вовсе отказались от жёстких карантинных мер.

В то же время в некоторых странах, например в США, власти питают надежду, что распространение вируса замедлится летом, когда повысится температура воздуха. Впрочем, эксперты из Китая недавно заявили, что никаких доказательств этому не нашли.

"Вирус чувствителен к теплу, но только тогда, когда он подвергается воздействию 56°C в течение 30 минут. Очевидно, что погода никогда не станет такой жаркой, – сказал Ван Гуйцян, заведующий отделением инфекционных болезней первой больницы Пекинского университета. – Так что в глобальном масштабе вероятность значительного снижения заболеваемости невелика даже летом”.