Новости

Коронавирус пробудил российских поэтов

Пользователи Сети посвящают COVID-19 стихи
Коронавирус пробудил российских поэтов
Не удержался и сам сочинил короткий и немного стихотворный мемчик. Фото Михаил нешевец, "Metro"

Пользователи различных социальных сетей не упускают случая отточить свои литературные способности об коронавирус. И ведь  злополучный COVID сам виноват – закрыл дома и оставил без дела столько талантливых людей одновременно

Любой, кто проводит в Сети хоть десять минут в день, обязательно сталкивался с народным творчеством на животрепещущую тему – мемы, песни, видеоролики.

Стихи "в виде поэзии" встречаются реже, но ценность их от этого только увеличивается. Вирусу посвящают чуть ли не поэмы, но самые читаемые, пожалуй, короткие четверостишия.

"страшней всего на карантине // когда он подошёл к концу // а у тебя ещё осталось // крупы семнадцать килограмм"
© Natali

Подобные творения чаще всего появляются в группах, в названиях которых есть слово "пирожки"... Пирожками называют сами эти короткие стихи без рифмы  (нескладушки), без знаков препинания, строго определённого ритма и размера.  Как ни странно, но в такую форму помещается море житейской  мудрости.

"жена кричит я в этой маске // вчера ходила на балкон // я не могу в одном и том же // два раза в люди выходить"
© Жы Шы

Кстати, название "пирожки" подходит этим произведениям как нельзя лучше – пекут их авторы с неимоверной скоростью, с такой же скоростью они разлетаются по Сети.

"прячь скорей конфеты
гречку и пшено
говори соседям
кончились давно"
© Юлия Самохвалова

Главным источником вдохновения для поэтов становится карантин во всех его проявлениях.

"сидите дома россияне
тушёнку ешьте пейте ром
смотрите фильмы сериалы
производите россиян"
© Михаил Гаевский

Некоторые "пирожки" можно, наверное, было бы даже распечатать и поместить на информационных стендах возле подъездов столичных домов – они многих бы остановили от бесполезных вылазок в период карантина.

"носите маску мойте руки
не выходите без нужды
и по нужде не выходите
а соблюдайте карантин"
© Михаил Гаевский

Кстати, использовать поэтическое печатное слово для гигиенических целей – это не современное изобретение. Владимир Маяковский с помощью стихов боролся с холерой.

"1. Что делать, чтоб не заболеть холерой?
2. Только за собой смотреть – мало.
3. Вот что надо делать, чтоб холера пропала.
4. На дворе ль, на базаре ль, в вагонах, – ты смотри, чтоб всё блестело от чистоты
", – писал он в августе 1921 года.

В мае 1925-го, то есть почти 95 лет назад, свет увидел один из самых известных стихов Владимира Маяковского – "Что такое хорошо и что такое плохо". То самое, в котором "если мальчик любит мыло и зубной порошок, этот мальчик очень милый, поступает хорошо".

Предлагаем отметить день рождения произведения написанием коротких стихов, развивающих и дополняющих великого поэта. Расскажите о том, что такое хорошо и что такое плохо сегодня, используя стихотворный размер Маяковского.

Новый конкурс

"Что такое хорошо и что такое плохо". Мы просим присылать короткие стихи в развитие темы Владимира Маяковского на адрес: konkurs@gazetametro.ru с пометкой "СТИХ".