Новости

"Краснопузый коммуняка, сними галстук!" Забавные истории от бывших пионеров

98 лет назад была создана Всесоюзная пионерская организация
"Краснопузый коммуняка, сними галстук!" Забавные истории от бывших пионеров
"Краснопузый коммуняка, сними галстук!" Забавные истории от бывших пионеров
Metro попросило россиян разных поколений вспомнить истории, связанные с пионерским движением. Фото РИА Новости
Metro попросило россиян разных поколений вспомнить истории, связанные с пионерским движением. Фото РИА Новости
Мария Девятина. Фото предоставлено героем материала, "Metro"
Константин Полещук. Фото предоставлено героем материала, "Metro"
Елена Тарасова (во втором ряду крайняя справа). Фото предоставлено героем материала, "Metro"
Metro попросило россиян разных поколений вспомнить истории, связанные с пионерским движением. Фото РИА Новости1/4

19 мая в СССР отмечался День пионерии. Именно в этот день в 1922 году была образована Всесоюзная пионерская организация имени Ленина. Она просуществовала до сентября 1991 года. Сегодня праздник именуется Днём детских общественных объединений. Но старое название по-прежнему популярно. Metro попросило россиян разных поколений вспомнить истории, связанные с пионерским движением.

Николай Шайтан, 59 лет, продюсер
Я был не очень активным пионером, хотя и участвовал в рутинном сборе металлолома и макулатуры. В горн не дул, в барабан не бил, в знаменосной группе не ходил. Зато был хорошим оратором. По рекомендации преподавателя русского языка и литературы на День пионерии, который праздновался в кинотеатре "Новые Черёмушки", меня всегда просили декламировать со сцены патриотические стихи. Отрывок помню даже сейчас:

…И только потом океан бороздить,
Пустыни и степи водой напоить
Или когда-нибудь взять и открыть
Огромную альфа-частицу!

Выглядело всё это очень умильно. Особенно восхищало зал, когда я, карапуз в галстуке, в конце стихотворения показывал ручонками эту ооогромную альфа-частицу.

Мы все ждали этот день, ведь его делали неучебным. Всех стройными рядами загоняли в кинотеатр, а после официальной части на экране показывали "Неуловимых мстителей", "Армию "Трясогузки" или "Республику ШКИД". В общем, это был ещё и повод посмотреть хорошее кино.

Елена Тарасова, 67 лет, учитель
Меня принимали в пионеры в 1963 году. Первый приём всегда приходился на 22 апреля, день рождения Ильича. В этот день в торжественной обстановке посвящали лучших из лучших, приглашая в Музей Ленина или в Музей Революции 1905 года на Красной Пресне. Увы, в эту первую группу я не попала по возрасту. Меня приняли уже 19 мая, в День пионерии, на обычной школьной линейке, где я, отличница, стояла в одном ряду с двоечниками. Это был позор, трагедия, я страшно переживала.

Елена Тарасова (во втором ряду крайняя справа).
Елена Тарасова (во втором ряду крайняя справа).
предоставлено героем материала, "Metro"

Вскоре я поехала в гости к бабушке, которая была очень верующим человеком. Погода стояла не очень, но я специально расстегнула пальто, чтобы прохожие видели мой галстук. И вот я, счастливая, захожу к бабуле в квартиру, а она смотрит на меня печальными глазами: "И на тебя, деточка, надели эту красную тряпку".

Много лет спустя мне, школьной учительнице, доверили 6-й класс. Там все были пионерами за исключением одного мальчика, Серёжи Калинина. Он очень плохо учился, при этом по возрасту вскоре должен был стать комсомольцем. В результате, похлопотав, наша дружина всё же добилась принятия Серёжи в пионеры. На всю жизнь запомнила его слёзы: совсем взрослый, высокий мальчик, а ему повязывают "всего лишь" галстук. Мне это напомнило эпизод из фильма "Друг мой Колька", где главный герой плачет, когда с него галстук снимают.    

Константин Полещук, 40 лет, старший научный сотрудник музея

Константин Полещук.
Константин Полещук.
предоставлено героем материала, "Metro"

Я стал пионером в 1990 году. Близился распад СССР, но у меня в голове демократические идеи родителей сочетались с желанием носить вместо октябрятской звёздочки алый галстук. В 1992 году, когда Союз уже развалился, меня, 12-летнего, подкараулил на пятом этаже школы десятиклассник. Этот здоровый детина начал кричать: "Краснопузый коммуняка, ты чего последним из всех таскаешься в своём галстуке?!" Силы были неравны, и я понял: надо скорее ретироваться. Что-то вякнул и попытался прошмыгнуть у него между ногами. Но тот, сволочь, схватил меня за шкирку, приподнял и стал трясти, срывая галстук. Но я уже тогда занимался каратэ, ушу и тхэквондо. Вывернулся и со всей силы двинул ему в пах. Агрессор завопил, разжал руки, а я дал дёру. Результатом драки стали оторванная пуговица на хлястике пиджака и порванный галстук. Дома я погладил его и положил в шкафчик на вечное хранение.

Мария Девятина, 48 лет, менеджер по работе с клиентами
У нас в Ульяновске в пионеры первым делом принимали пять лучших учеников класса. Попасть в этот список считалось очень почётно, там были самые достойные. Я, активистка, отличница, входила в число главных претендентов. Но за каждого человека в классе голосовали. Когда пришёл черед высказываться за меня, встал мальчик Лёша, в которого по иронии судьбы я была влюблена.

Мария Девятина.
Мария Девятина.
предоставлено героем материала, "Metro"

- Машу нельзя принимать в пионеры. Она недостойна.
- Почему? - удивились все.
- Она даёт списывать.
- Боже, какой кошмар! А кому?
- Мне.

Любовь зла. Меня отказались посвящать в пионеры в первой пятёрке. Приняли через месяц вместе с остальными учениками, включая Лёшу. Кстати, мы не поссорились, я продолжала давать ему списывать.

Андрей Бодров, 40 лет, издатель
Наш класс принимали в пионеры 23 февраля 1990 года в Музее Ленина. Перед этим классный руководитель старательно готовила нас к новой жизни: "Вы станете взрослыми, у вас появятся новые обязанности". После произнесения клятвы мы проследовали в Мавзолей. Всё было очень торжественно. Но антисоветские настроения не обошли класс стороной. Один из моих товарищей, Женя Лебедев, не явился на посвящение. В школе он рассказывал ребятам о сталинских репрессиях, гонениях на церковь и высмеивал пионерию.

Впрочем, хватка режима ещё была крепка. В один из дней вместо первого урока весь класс при параде вывели на линейку. Антисоветчика Женю попросили сделать два шага вперёд и произнести клятву. Пришлось ему это сделать. Мальчику повязали галстук, все по очереди подошли к нему и поздравили. Женя смущённо улыбался. Раскаялся.