
В США фильм вышел ещё в июне и успел собрать там порядка 100 млн долл., и это при бюджете в 34 млн долл., предшествующие картины Эдгара Райта столько не зарабатывали. Успех понятен, критики расхвалили ленту. На крупнейшем агрегаторе кинорецензий Rotten Tomatoes рейтинг – 94%.
Не обращайте внимания на дурацкое название – "Малыш на драйве", в оригинале фильм называется Baby Driver – отсылка к одноимённой песне 1970 года Пола Саймона и Арта Гарфанкела, которая, кстати, звучит здесь. Подборка музыки прекрасная – ни одного заезженного трека, после просмотра так и хочется скачать саундтреки. Музыка в фильме играет важную роль. Что интересно, она сюжетно оправдана.
В детстве главный герой по прозвищу Малыш попал в автомобильную аварию, в которой потерял всю семью. После чего стал одержим быстрой ездой и приобрёл тиннитус – звон в ушах. Только музыка помогает ему заглушить этот шум, поэтому он постоянно в наушниках, даже когда главарь их банды (Кевин Спейси) инструктирует всех, как грабить банк. Малыш не воспринимает свою особенность как недуг, он влюблён в музыку: у него множество айподов, каждый для определённого настроения, а ещё он носит с собой диктофон – записывает разговоры знакомых и делает из них миксы.
В делах банды Малыш участвует неохотно – довозит гангстеров до банка и потом обратно. Причём он не даёт преступникам выйти из машины, пока не начнётся подходящая песня. Однажды он встречает Дебору (Лили Джеймс), которая, как и он, мечтает только об одном – сесть в машину, включить музыку и мчаться по дороге без цели и плана.
Плюс: Каждый здесь найдёт что-то для себя: нешаблонные автопогони, сумасшедшие перестрелки, остроумные диалоги и красивая любовная линия в стиле Бонни и Клайда. Райт даже поход в прачечную превращает в романтическую сцену.
Минус: Лили Джеймс, как всегда, мила, но и только. Она точно такая же, как и в сериалах "Аббатство Даунтон" и "Война и мир".