Шоу-бизнес

"Лёд" огорчит тех, кто любит кино за правду: рецензия

Картина вышла в российский прокат
Кадр из фильма "Лёд". Фото WDSSPR
Кадр из фильма "Лёд". Фото WDSSPR
Кадр из фильма "Лёд". Фото WDSSPR
Кадр из фильма "Лёд". Фото WDSSPR
Кадр из фильма "Лёд". Фото WDSSPR
Кадр из фильма "Лёд". Фото WDSSPR
Кадр из фильма "Лёд". Фото WDSSPR
Кадр из фильма "Лёд". Фото WDSSPR
Кадр из фильма "Лёд". Фото WDSSPR1/7

Режиссёр: Олег Трофим
Сценарист: Андрей Золотарёв, Олег Маловичко
В ролях: Аглая Тарасова,
Александр Петров, Мария
Аронова, Милош Бикович и др.

Сюжет фильма незамысловат. Девочка из Иркутска Надя  Лапшина с детства хочет стать фигуристкой. Чтобы сделать первый шаг к мечте, она отправляется вместе с мамой в местную спортивную школу. Строгий тренер выносит маме Нади вердикт: её дочь упустила своё время. Однако спустя год, уже пережив смерть мамы и самостоятельно научившись азам катания по старенькому учебнику, Лапшина вернётся к тренеру, чтобы начать путь в большой спорт.    

Роль наставника Лапшиной сыграла Мария Аронова. Её присутствие в кадре (ровно как и присутствие других актёров, играющих главные роли) сильно скрашивает недостатки картины. Основных претензий две.

Первая – в фильме почти полностью отсутствует связь с реальной жизнью. Например, фигуристы в перерывах между официальными соревнованиями и подготовкой к "Кубку льда" умудряются участвовать в различных ледовых шоу. Ещё запомнился момент, когда возлюбленный главной героини за считаные секунды приезжает к ней из другого города аккурат к началу её проката.

Кстати, по части фигурного катания всё сделано очень реалистично. Актёры выполняют сложные прыжки, дорожки шагов и другие элементы. Видно, что над этим усердно работали. Правда, огорчили съёмки на льду Байкала, которые не передают размаха крупнейшего озера планеты. Кажется, будто это какой-то местечковый каток.

Вторая большая претензия – непонятно, в каком же жанре изначально задумывался фильм. В нём есть элементы сказки, драмы и даже мюзикла. Но все эти элементы вставлены в фильм негармонично, и происходящее на экране от действия к действию распадается на плохо связанные друг с другом части.

В общем, "Лёд" наверняка понравится влюблённым парам и людям, которые только ищут свою второю половинку.

Авторы картины дают понять, что искренние чувства способны не только помочь человеку преодолеть самые разнообразные препятствия, но и могут даже вылечить его.