
Один из самых популярных аксессуаров сегодняшней именинницы, королевы Елизаветы II – драгоценные броши. Metro показывает их и рассказывает о происхождении украшений.
“Любовный узелок”
Самая крупная брошь королевы в виде банта. Она досталась ей от бабушки королевы Марии. Именно эту брошь Елизавета II надевала на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон, что особо примечательно, так как королева Мария получила её в подарок на свадьбу с Георгом V.

“Брошь сердца” или “Куллинан V”
Одна из самых любимых брошей Елизаветы II выполнена из части самого большого алмаза в мире Куллинан, который был найден в 1905 году в Южной Африке. Чуть позже правительство британской колонии Трансвааль подарило алмаз королю Эдуарду VII на день рождения. В 1908 году алмаз раскололи на 9 крупных и 96 мелких бриллиантов, чтобы украсить регалии королевской семьи. Часть из них украшают скипетр Британской Империи. “Куллинан V”, брошь в виде сердца, была подарена правительством Южной Африки королеве Марии. В этой коллекции также представлены ещё несколько брошей, в том числе “Куллинан III и IV” – это два разных камня, но Елизавета носит их вместе.

Брошь-бант
Эта брошь принадлежала королеве Виктории, которую ей в 1893 году подарили на свадьбу жители Кенсигтона.

Сапфировая брошь принца Альберта
Ещё одно украшение, которое можно увидеть на лацканах одежды Елизаветы II. Это сапфир в золотой оправе, увенчанный 12-ю бриллиантами. Брошь принадлежала королеве Виктории, которая получила её в подарок на свадьбу от принца Альберта. Елизавета стала обладательницей этой броши в день восхождения на британский престол. Это украшение – символ преемственности, после Виктории её носили все королевы.

“Звезда Жардин”
Восьмиконечную звезду Елизавете в 1981 году подарила леди Жардин. Брошь украшают 66 бриллиантов разной величины.

Бирюзовая брошь
Это украшение разволновало британцев после обращения Елизаветы II к нации из-за ситуации с коронавирусом. Британцы сочли, что зелёный цвет был выбран, так как он означает любовь, защиту и эмоциональный баланс. Эту брошь королева Мария получила на свадьбу от будущего короля Георга V в 1893 году.

Брошь Уильямсона
Елизавета II получила розовый бриллиант в 23,6 карат в качестве свадебного подарка от доктора Джона Уильямсона, который владел месторождением в Танзании. В итоге камень вставили в брошь в виде цветка.

Рубиновая брошь королевы Виктории
Одно из многих украшений, доставшихся Елизавете II от предыдущей рекордсменки по времени нахождения на британском престоле.

Трёхлистник
Брошь в виде чертополоха королева надевает на мероприятиях в Шотландии, так как растение является символом страны. Украшение Елизавета получила в подарок от султана Омана на Бриллиантовый юбилей своего правления.

Аквамариновые клипсы
Броши в виде букв W – отсыл к фамилии британской королевской семьи Виндзор (Windsor). Их Елизавета получила на 18-летие от родителей.

“Цветочная корзина”
Эту брошь Елизавете также подарили родители – в ноябре 1948 года в честь рождения принца Чарльза. Украшение инкрустировано бриллиантами, сапфирами, изумрудами и рубинами. Она надевала её на первую фотосессию с первенцем, а спустя годы – на крещение принца Джорджа.

Кленовый лист
Королева-мать получила эту брошь от Георга VI по случаю их визита в Канаду. Сейчас её в канадские поездки надевает уже Елизавета II, которая, кстати, одалживает эту и другие броши жене принца Уильяма Кейт Миддлтон.

Перо Бремора
Эту брошь королева получила в 2002 году на 50-летие правления от шотландцев Бремора. Она символизирует перо орла.

Кембриджские изумрудные броши
Броши из коллекции “Кембриджские изумруды” имеют интересную историю. Ещё в 1818 году герцог Кембриджский, Адольф Фредерик, после женитьбы на Августе Гессен-Кассельской отправился с молодой женой в свадебное путешествие по Германии. Во Франкфурте принцесса Августа выиграла главный приз в благотворительной лотерее – 40 изумрудов. Вернувшись домой, они поручили сделать из камней украшения. Спустя поколения драгоценности достались Елизавете.

“Матовый подсолнечник” или “Золотой георгин”
В центре лепестка этой броши находится крупный бриллиант, который окружен ещё девятью мелкими. Лепестки цветка из золота также украшают брллианты.

“Роза столетия”
Елизавета II заказала эту брошь к столетию королевы-матери. Она обрамлена сотней бриллиантов. Роза, изображенная на броши – это цветок, выращенный к коронации королевы в 1953 году. Елизавета надевала эту брошь для рождественского обращения в 2002 году – спустя девять месяцев после смерти мамы.

Пальмовая ветвь королевы-матери
Это украшение было сделано в 1938 году для мамы Елизаветы. Она носила его до конца жизни, в том числе надевала на похороны Георга VI, на которых была сделана известная фотография “Три королевы в трауре”. После смерти королевы-матери брошь стала одной из любимых у Елизаветы.

“Водопад”
Брошь принадлежала королеве Виктории, от которой перешла жене её сына Эдуарда VII – Александре.

Кентский аместист
Аметистовый набор – один из старейших в королевской семье. Им владела мама королевы Виктории герцогиня Кентская, а после её смерти в 1861 году он перешёл Виктории, а спустя годы – Елизавете II. Брошь – лишь часть набора, а главным его украшением является аметистовое ожерелье.
