
У столичных жителей появилась возможность взять сезонную аллергию на пыльцу цветущих растений под контроль. Помочь им в этом может новый сайт, созданный станцией аэробиологического мониторинга на Воробьёвых горах. На портале учёные ежедневно размещают информацию о концентрации пыльцевых зёрен в атмосфере Москвы и Подмосковья.
– Около 20% населения нашей страны имеет ту или иную форму аллергии на пыльцу цветущих растений, – рассказывает Metro сотрудник станции, ведущий научный сотрудник биофака МГУ Елена Северова. – Проявляться она может по-разному: в виде ринита, конъюнктивита, кожного зуда и даже бронхиальной астмы. Именно поэтому людям так важно держать ситуацию с аллергическим фоном в городе под контролем.
По словам Елены, специальные станции мониторинга – явление не новое.
– В Европе их около 600. В Москве и Подмосковье же пока только две – на Воробьёвых горах и в Звенигороде, – рассказывает она. – Для вычисления уровня пыльцы мы используем так называемые волюметрические ловушки Хирста.
Работают такие ловушки по принципу пылесоса с часовым механизмом.
– В них вставляется барабан, на поверхности которого находится прозрачная липкая лента, – продолжает Елена. – Барабан всё время крутится относительно щели, в которую засасывается воздух. Затем воздух выходит, а на липкой ленте оседают пыль и пыльца. Работники станции (а их в Москве всего три человека) в десять утра вытаскивают эту ленту и анализируют её под микроскопом. К часу дня данные уже готовы. Благодаря им специалисты оценивают ситуацию за прошедшие сутки и делают краткосрочный прогноз на будущее.
Результаты анализа учёные выкладывают на сайт станции allergotop.com в общий доступ. Причём показатели размещаются не в виде цифр, а в виде условных обозначений: высокий, низкий, средний, очень высокий. Беря в расчёт эти данные, аллергики получают возможность заранее подготовиться к атакам растений: принять антигистаминные препараты, надеть маску или даже на время уехать из города.
Каких растений стоит опасаться москвичам
• На данный момент в воздухе присутствует пыльца ольхи, орешника, кипарисовых.
• В последних числах апреля горожан будет атаковать берёза. Это один из самых сильных аллергенов.
• В середине мая появляется пыльца дуба.
• Всё лето будут пылить злаки, завершит сезон полынь.