Шоу-бизнес

Лучший "киноиндеец" Гойко Митич прилетел на Чукотку

В Анадыре открылся кинофестиваль "Золотой ворон"
Открытие кинофестиваля "Золотой ворон". Фото Азаматова Земфира, Предоставлено организаторами
Открытие кинофестиваля "Золотой ворон". Фото Азаматова Земфира, Предоставлено организаторами
Открытие кинофестиваля "Золотой ворон". Фото Азаматова Земфира, Предоставлено организаторами
Сергей Пускепалис на открытии кинофестиваля "Золотой ворон". Фото Азаматова Земфира, Предоставлено организаторами
Гойко Митич на открытии кинофестиваля "Золотой ворон". Фото Азаматова Земфира, Предоставлено организаторами
Открытие кинофестиваля "Золотой ворон". Фото Азаматова Земфира, Предоставлено организаторами1/4

В Анадыре состоялось открытие международного арктического кинофестиваля "Золотой ворон", гостями которого стали актеры Гойко Митич  и Сергей Пускепалис, режиссер Филипп Абрютин, продюсер Оксана Лахно, спортсмен и общественный деятель Григорий Дрозд и другие. Также в старте киносмотра принял участие губернатор Чукотки Роман Копин.

На церемонии был показан фильм "Затерянные во льдах" с Мадсом Миккельсеном, открывающий программу конкурса, в которую вошли картины "Тело помнит, когда мир надломился"  режиссеров Кэтлин Хепберн и Элль-Майи Тейлфизерс, "Простой карандаш" Натальи Назаровой, "Эхо" Рунара Рунарссона и "Год в Гренландии" Сэмюэля Колларде.
Всего на фестивале будет представлено 5 конкурсных программ, в каждой из которых будут выбраны свои победители.

Среди самых ярких событий вне конкурса – мастер-класс чемпиона мира по боксу и тайскому боксу Григория Дрозда с презентацией книги "Бей первым", творческие вечера  Сергея Пускепалиса и Гойко Митича и открытая тренировка по фигурному катанию с чемпионом мира, призером олимпийских игр  Максимом Шабалиным.

В международное экспертное жюри вошли киноактёр, режиссёр и каскадёр Гойко Митич, программный директор фестиваля "Кинотавр" Ситора Алиева, режиссер, кинокритик и педагог, представитель FIPRESCI в России Алексей Гусев, глава German Films Симоне Бауманн, режиссер, продюсер, специалист по копродукции кино в Арктике Малкольм Дикселиус, директор Дирекции документального кино Первого канала Светлана Колосова, продюсер Владимир Игнатьев ("Бумер", "Настройщик" и др.), киновед Всеволод Коршунов.

Отличительная особенность фестиваля в том, что главных победителей конкурсных программ определяют зрители, остальных победителей фестиваля определит международное жюри.

Призовой фонд фестиваля в этом году составит более полумиллиона рублей и будет распределен между победителями в разных номинациях.

"Золотой ворон" – крупнейший кинофестиваль на территории Крайнего Севера России. В этом году он продлится до 16 марта.