Спорт

Мама фристайлиста Ридзика: Когда узнала, что сын посвятил бронзу мне, заплакала

Репортёр Metro поговорил с Надеждой Ридзик
Сергей Ридзик на Олимпиаде. Фото Getty
Сергей Ридзик на Олимпиаде. Фото Getty
Сергей Ридзик на Олимпиаде. Фото Getty
Сергей Ридзик на Олимпиаде. Фото Getty
Сергей Ридзик на Олимпиаде. Фото Getty
Сергей Ридзик на Олимпиаде. Фото Getty
Сергей Ридзик на Олимпиаде. Фото Getty
Сергей Ридзик на Олимпиаде. Фото Getty
Сергей Ридзик на Олимпиаде. Фото Getty
Сергей Ридзик на Олимпиаде. Фото Getty1/8

Фристайлист Сергей Ридзик посвятил олимпийскую бронзу в ски-кроссе своей маме. Репортёр Metro связался с Надеждой Валиевной и попросил её прокомментировать достижение сына.

– Сергей позвонил мне – нас переполняли эмоции, он как раз ехал на церемонию награждения, – рассказывает Надежда Metro. – Поздравили друг друга! Когда узнала, что он посвятил бронзу мне, не могла сдержать слёз. Слёзы в горле до сих пор стоят, честно!

Надежда сильно переживала за сына и молила Бога – лишь бы Сергей не травмировался.

– То, что он выиграл, большая заслуга его тренеров. И его, конечно, тоже – как бойца. Думаю, на этом он не остановится. Я очень сильно переживала за него, эмоции, конечно, зашкаливали. Когда он не попал на Олимпиаду в Сочи, был очень расстроен. Но добился-таки своего.

Сергей мог побороться и за золото, но спортсмену подложил свинью канадец, упавший на его пути.

– Это была досада, обида, боль. Сергей молодец, встал, поднялся, и пошёл дальше. Такое уже бывало в карьере, когда из-за ошибок соперника не удавалось добиваться больших результатов. После Кубка мира тоже был подобный эпизод.

Любопытно, что у Сергея есть брат и сестра, которые тоже занимались горнолыжным спортом.

– Началось всё с Алексея – он учился в начальных классах, когда к нему пришёл тренер. Потом Алексей привёл к этому тренеру брата с сестрой. Сначала Алексей добился успеха в спорте, был даже чемпионом России среди юниоров. Но Сергей решил пойти дальше. Было трудно, тяжело, возникали переломные моменты, когда хотелось всё бросить, но благодаря тренерам и нашим стараниям он продолжал карьеру. Вообще, дети отдавались спорту полностью. Когда остальные гуляли, они тренировались. Выходной был только один – воскресенье. А когда начинался сезон, вообще не отдыхали.

Оказалось, Сергей Ридзик мог выбрать другой вид спорта.

– Я и в плавание их отдавала, и в карате, думала даже в футбол отвести. Но горнолыжный спорт им больше нравился. Наверное, это передалось им от моего брата, любителя горнолыжного спорта. Ски-кросс лично мне нравится, я вообще люблю экстремальные виды спорта. Да, страшно, опасно, но мне нравится, как сын выполняет трюки, все эти его полёты. Жалела ли хоть раз, что Сергей стал заниматься ски-кроссом? Я по характеру жёсткий человек. И не жалею, что ребята занялись ски-кроссом, что Сергей стал профессионалом, хотя тяжело бывает, когда он падает. Но он сильный человек, перебарывает себя, боль, боязнь падений. Он молодец – достиг того, к чему стремился.

Теперь Надежда собирается отметить успех Сергея в тесном семейном кругу.

– Наверное, купим торт, лимонад – у нас семья не пьющая. Но без него как-то плохо, не отмечается. Хочется с победителем отметить, но это будет уже, когда сын вернётся  домой!