Новости

Мамаев поздравил жену градом голов: репортаж из "Бутырки", где прошёл футбольный матч

Мамаев сыграл за две команды заключённых
Павел Мамаев перед начало игры. Фото Василий Кузьмичёнок
Павел Мамаев перед начало игры. Фото Василий Кузьмичёнок
Мамаев единственный, у кого была именная манишка. Фото Василий Кузьмичёнок
Борьба на "поле" шла нешуточная. Фото Василий Кузьмичёнок
Мамаев был самым активным. Фото Василий Кузьмичёнок
7 голов в игре – дело ног Мамаева. Фото Василий Кузьмичёнок
Павел Мамаев. Фото Василий Кузьмичёнок
Сначала Мамаев играл за "оранжевых", а потом за "зелёных". Фото Василий Кузьмичёнок
Играли заключённые оранжевым мячом. Фото Василий Кузьмичёнок
Сокамерники Мамаева и руководство СИЗО "Бутырка". Фото Василий Кузьмичёнок
Игра закончилась со счётом 8:7. Фото Василий Кузьмичёнок
Павел Мамаев перед начало игры. Фото Василий Кузьмичёнок1/10

Бывший игрок сборной России, обвиняемый в хулиганстве и нанесении побоев, сыграл в футбол в Бутырском следственном изоляторе.

Плюшки
– Уважаемые журналисты, все сдаём паспорта и мобильные телефоны! – уже при входе на территорию СИЗО №2 нам напоминают, что по ту сторону забора – особый объект, где свои строгие законы.

За воротами слышен лай собак, на стенде вывешены "фото лиц, склонных к побегу". Нас ведут в административный корпус, примыкающий к Пугачёвской башне. Она сохранилась ещё с XVIII века, когда Матвей Казаков и построил Бутырский тюремный замок. Рассказывают, именно в этой башне приводились в исполнение смертные приговоры.

В столовой для сотрудников изолятора представителей СМИ (на матч аккредитовалось около 70 человек) угощают плюшками, испечёнными в форме сердечек, наливают сладкий чай.

Спустя 40 минут тюремными закоулками выходим на плац размером с мини-футбольную площадку. Только вместо паркета – скользкий снег, вместо трибун – мрачная кирпичная стена с зарешёченными окнами. В них то и дело мелькают лица заключённых.

Посвящаю матч своей супруге Алане. Спасибо ФСИН за помощь в организации этой игры, ощущения незабываемые!

Павел Мамаев

Матч
Тем временем на плац выходят 12 молодых людей в бутсах и одинаковой чёрной форме. Всё это – сокамерники Павла Мамаева. Они проходят по нетяжким уголовным статьям – "хулиганство", "драка", "мошенничество". Есть даже темнокожий парень Давид, ему предстоит играть в воротах. Поделившись на две команды, размявшись и надев игровые манишки, они выстраиваются в центре площадки. Мамаев в первом тайме играет за "оранжевых", у него единственного именная манишка – с фамилией и числом 17. Именно под этим номером полузащитник значится в своём клубе – "Краснодаре".

С первых же секунд игры становится понятна тактика мамаевской команды: найти пасом именитого футболиста, а там уже как получится. Павел играет "свободного художника" – вот он на правом фланге, вот уже на левом, вот на "пятачке" перед воротами. Преимущество капитана в технике заметно невооружённым глазом. И гол не застаёт себя долго ждать – коварным ударом в ближний угол Мамаев открывает счет. Улыбка не сходит с его лица. Порой Павел старается сыграть на публику, не брезгует передачей, когда можно и пробить самому.

– Хорош, Давид! Де Хеа! – кричит он темнокожему голкиперу, сравнивая того со знаменитым футболистом "Манчестер Юнайтед" Давидом де Хеа.

– Не стой под стрелой! – обращается Мамаев к фотографу, которому прилетело мячом в шею.

Игра идет, что называется, в одни ворота. Первая 20-минутка заканчивается со счётом 5:1, три гола забил  Мамаев. Несколько минут перерыва, и стартует второй тайм. Теперь Павел играет за "зелёных". Разница в счёте постепенно сокращается, а бомбардирский актив Мамаева – увеличивается. Один из мячей он забивает эффектным выстрелом через себя с отскоком от штанги. "Зелёным" не хватает совсем немного времени, чтобы вырвать ничью, – 7:8. Звёздный футболист отличился семь раз.

Камера  

Вместо привычных послематчевых интервью репортёров приглашают в камеру №122, где уже четыре месяца обитает Мамаев. Просторное помещение со старинным цилиндрическим сводом рассчитано на 12 человек. Кровать Павла – вторая от окна, на полу стоят несколько бутылок "Боржоми", на тумбочке – средства гигиены, тетрадь и три книги, в том числе стихи и проза Ивана Тургенева. В левой части камеры – длинный стол со скамьями, плазменный телевизор, полка с религиозной литературой, два холодильника (внутри обнаружились фрукты, красная икра, осетрина). За дверкой расположен туалет.

– Рано или поздно срок Мамаева закончится, – подводит итог заместитель главы ФСИН Валерий Максименко. – Кажется, он уже осознал всё, что совершил, раскаялся, переживает. Признаюсь, сегодня я болел за него.