Новости

Манекены удивили жителей столичного района Гольяново

У входа в гаражный кооператив "живут" двое военных, спасатель и медсестра
Зоя Фёдоровна заботится о своих «экспонатах». Фото Василий Кузьмичёнок
Зоя Фёдоровна заботится о своих «экспонатах». Фото Василий Кузьмичёнок
Манекены военных охраняют жителей района Гольяново. Фото Василий Кузьмичёнок
Манекены военных охраняют жителей района Гольяново. Фото Василий Кузьмичёнок
"Старший прапорщик" особенно нравится детям. Фото Василий Кузьмичёнок
Манекены военных охраняют жителей района Гольяново. Фото Василий Кузьмичёнок
Зоя Фёдоровна заботится о своих «экспонатах». Фото Василий Кузьмичёнок1/5

Район Гольяново на востоке столицы не раз попадал в антирейтинги, в том числе международные. То он самый криминальный, то самый невзрачный. На днях район этот вновь оказался на слуху. "Гольяново – страна чудес. Вход на кладбище, гаражи... Ночью был бы обморок с испугу" – пост с таким комментарием и снимками необычных манекенов появился в Instagram-аккаунте местной жительницы Алёны Дяченко  и быстро разошёлся по Сети.

Возможно, в тёмное время суток фигуры и правда смотрятся зловеще. Однако днём они вызывают улыбку.

– Они нас здесь охраняют! – смеётся Владислав, выруливая с парковки на внедорожнике.

– Мой сын любит фотографироваться с этими "ребятами", особенно с военным, у которого в кобуре лежит игрушечный пистолет, – говорит нам молодая мама Ирина.

Придумала эту шуточную экспозицию Зоя Фёдоровна, сторож парковки.

– Я уже пять лет тут сижу, – рассказывает пенсионерка. – Рядом пожарная часть, станция скорой помощи, а в пяти метрах – кладбищенские ворота. Соседство, прямо скажем, незавидное. Вот я и решила разбавить этот грустный пейзаж. У друга после закрытия Черкизовского рынка оставались несколько манекенов. Я их одела в форму, которую нашла дома или взяла у знакомых. Так с миру по нитке набралось достаточно нарядов.

Есть в облачении фигур и настоящие раритеты. Бляха с серпом и молотом на ремне у "старшего прапорщика" (воинское звание мы определили по погонам)  – аутентичная, 50-х годов, заверяет Зоя Фёдоровна. Фуражки, кобура, медаль "Ветеран труда" – всё тоже кажется настоящим. Желающих похитить эту красоту почти нет – сторожка расположена напротив, кроме того, здесь круглосуточное видеонаблюдение. Но без курьёзов не обходится.

– Один пьяница средь бела дня стянул с "медсестры" меховые наушники и бросился наутёк, – вспоминает сторож. – Видимо, хотел обменять на бутылку. Я его догнала, дала по морде и вернула вещицу.

С наступлением холодов забавные персонажи не переедут в тепло.  

– Через  недельку я их просто переодену, – делится планами Зоя Фёдоровна. – У меня для этого целый гардероб: плащи,  шинель, шапки. Приходите, это будет уже новая "выставка".

4 манекена и несколько плюшевых игрушек, включая собаку и льва, составляют гаражную "экспозицию".