Новости

Маргарита Грачёва, которой муж отрубил кисти, рассказала о прыжке с парашютом и свадьбе

Репортёр Metro узнал свежие подробности её жизни
Грачёва после приземления. Фото предоставила Маргарита Грачёва
Грачёва после приземления. Фото предоставила Маргарита Грачёва
Грачёва после приземления. Фото предоставила Маргарита Грачёва
Грачёва после приземления. Фото предоставила Маргарита Грачёва1/2

Маргарита Грачёва, которой в 2017 году муж отрубил кисти рук, продолжает вести активный образ жизни. Сегодня она прыгала с парашютом, для чего ездила на аэродром в подмосковное Ватулино. Репортёр Metro позвонил Грачёвой и узнал новые интересные подробности её жизни – например, в сентябре она уже планирует сыграть свадьбу, а потом выйдет её вторая книга.

– Вы единственный, кто поздравил с прыжком, а не с будущей свадьбой, спасибо! – сказала Metro Рита. – Приехала на аэродром в Ватулино за два часа до события. Страшнее всего было ожидание, а не сам прыжок. А прыгали мы с высоты 4 000 метров. Я ещё лет 7 назад мечтала об этом, но всё откладывала. И в книге писала об этой мечте. После трагедии со мной связалась Лена Волохова, она занимается проектом "неботерапия", для людей с ампутацией. Помимо меня было ещё 17 человек, даже колясочники прыгали. Инструктор сказал – будешь лететь, кусни облако, потом мне расскажешь (смеётся). Мы прыгали тандемом, ещё был оператор, который всё снимал и тоже веселил меня. Например, меня спрашивали, могу ли я показать протезом средний палец. Могу! Но вообще нечасто пользуюсь этим жестом. В общем, задача инструкторов была максимально нас раскрепостить, чтобы не страшно было и люди наслаждались, получали удовольствие. Так-то я боюсь высоты, как и любой человек. Если на небоскрёб заберусь и вниз посмотрю, испугаюсь. Но вот самолётов не боюсь. И прыжок нормальным получился. Перед прыжком сняла протез. Было свободное падение, потом раскрылся парашют, меня дёрнуло вверх. Сначала видела облака, затем проступили деревья, дома. Я очень хочу ещё раз прыгнуть – для меня это оказалось легче, чем дайвинг. Для погружения мне надо было пройти обучение, получить сертификат – а здесь наслаждалась прыжком. В дайвинге больше нюансов, мелочей, которые надо учитывать. С парашютом всё проще оказалось.

Маргарита увлекается сейчас не только экстремальными видами досуга – ещё она полюбила писать. Недавно вышла в свет книга "Счастлива без рук", теперь она работает вместе с мамой Инной Шейкиной уже над новым литпроектом.

– Вторая книга будет тоже обо мне, но ещё – и о тех людях, которые попали в тяжёлую жизненную ситуацию, – пояснила Рита. – Я буду описывать истории, которые меня поразили. О людях, получивших травмы в спорте, и конечно же, пострадавших от домашнего насилия. Что-то более конкретное пока говорит не готова. Мама тоже участвует. Она сама предложила мне первую книгу писать, и вскоре мы и о второй с ней заговорили. Ведь в России много ещё подобных историй!

Сейчас Маргарита живёт в Петербурге, куда перебралась из Серпухова. Из-за коронавируса она не смогла пока найти постоянную работу, но участвует в различных проектах на правах фрилансера. Мешает трудоустройству и забота о детях – из-за пандемии закрыли детские сады.

– Но надеюсь повести старшего сына в школу, в первый класс! – говорит Маргарита. А ещё она раскрыла секрет, что в сентябре планирует сыграть свадьбу. О её женихе ничего не известно – только имя, Максим. Но судя по всему, влюблённые встречаются в Петербурге.

– Моя личная жизнь остаётся личной, я пока не афиширую её, – пояснила женщина. – Но действительно, в сентябре будет свадьба. Планируем сыграть её в кругу друзей, самых близких, много людей приглашать во всяком случае не собираемся. Хочу провести время со своими. Рассказывать об избраннике в будущем буду, но поэтапно. После моей ситуации, конечно, сложно отношения строить. Но я не исключала того, что буду как-то налаживать личную жизнь, потому что я не сужу по одному человеку обо всём мужском поле. Но так как я общаюсь с большим количеством пострадавших от домашнего насилия, могу сказать, это действительно большая проблема, когда тебе делают больно. Из-за этой травмы пропадает доверие к мужчинам. У меня это не так, но многие реально очень тяжело переживают. Я всё-таки надеюсь, что у нас в стране больше адекватных и добрых мужчин.

Сейчас у Риты двое детей, оба мальчика, но в будущем она не исключает рождение третьего ребёнка – если найдёт достойного отца.

Маргарита и Дмитрий Грачёв находились в состоянии развода, когда произошла трагедия. Дмитрий стал подозревать жену в измене, проверять её переписки, однажды избил её и угрожал ножом. Маргарита рассказала о побоях полиции, но сотрудники отказались возбуждать дело. В один из дней Грачёв вывез супругу в лес, раздробил ей топором обе кисти рук, затем отрубил их. Он также повредил ей бедро топором. После этого Дмитрий отвёз Маргариту в больницу, а сам пошёл в полицию и признался в содеянном.

Левую руку девушки через несколько часов обнаружили в лесу, её удалось пришить в ходе сложной многочасовой операции. Вместо правой руки девушке установили протез, изготовленный в Германии.