Марко Матерацци рассказал Metro, как относится к Зинедину Зидану спустя столько лет после конфликта на чемпионате 2006 года
Марко Матерацци. Фото Getty
Финал чемпионата мира 2006 года. Фото Getty
Марко Матерацци. Фото Getty1/5

Итальянский футболист, чемпион мира и официальный представитель ФИФА Марко Матерацци в четверг побывал в Сочи на открытии уникального футбольного поля, созданного из переработанных пластиковых стаканов, собранных во время ЧМ-2018. В разговоре с Metro футболист рассказал об отношении к России, как оценивает шансы сборной Италии на грядущем чемпионате Европы, а также общается ли сейчас с ударившим его на чемпионате 2006 года Зинедином Зиданом.

Часто бываете в России? Какой город больше всего нравится?

Я приезжал на Чемпионат мира. Помню эти невероятные эмоции и прекрасную атмосферу. Приезжал сюда, конечно же, ещё во время своей карьеры. Санкт-Петербург очень красивый город. Москва тоже, но слишком большая для меня. У каждого города есть свой шарм. Мне нравится Россия.

А что вас больше всего поражает или восхищает в нашей стране?

Впечатляет то, как русские всегда, на протяжении всей истории, стараются постоянно двигаться вперёд, расти, меняться в лучшую сторону.

Вы три года были играющим тренером индийского клуба "Ченнайин". Тяжело было адаптироваться, переехать в Индию из Италии с её божественной едой и прекрасным климатом?

Это был прекрасный опыт. Мне всегда нравится узнавать новые культуры, видеть, как живут другие люди. Но, да, после пары месяцев начало тянуть домой, к семье, и я возвращался на некоторое время в Италию.

Как оцениваете игру сборной Италии и её перспективы на грядущем чемпионате Европы? В последний раз она выигрывала его в 1968 году. Сможет ли снова победить в 2020?

У нас сейчас отличная команда. Выросло новое поколение игроков, но к сожалению победитель всегда только один. Так что, посмотрим.

Миланский "Интер", за который вы играли десять лет, - последний итальянский клуб, который выигрывал лигу чемпионов. Сейчас за победу борется "Ювентус". Как оцениваете его шансы?

Безусловно, команда идёт к этому кубку. Они настроены на него, иначе бы не купили Криштиану Роналду. Посмотрим, получится ли у них победить.

Наши читатели меня не простят, если не спрошу: Общаетесь сейчас с Зиданом?

Нет, мы, к сожалению, очень давно не виделись. Не поддерживаем связь. Единственное, я хотел бы сказать, что с огромным уважением отношусь к человеку, который выиграл чемпионат мира, имеет огромное количество титулов в качестве тренера. Я снимаю шляпу.

Что думаете о российских клубах?

У вас есть хорошие сильные команды в Москве, в Санкт-Петербурге. Когда я приезжал игроком в Россию, мне всегда было сложно, потому что здесь достаточно хороший уровень.

Болельщики московского "Спартака" очень полюбили Массимо Карреру. В чём его секрет?

Нет никакого секрета. Он просто умеет и любит работать. Каррера действительно заставляет гордиться своей командой.

Вы согласились бы потренировать какой-нибудь российский клуб?

Если представится такая возможность, почему нет? Я бы её рассмотрел.

А какой ваш любимый футбольный клуб? За кого болеете?

"Интер".

А не итальянский?

Эмм..."Интер"! (Смеётся).

Конфликт с Зиданом

Финал чемпионата мира 2006 года стал самым известным матчем в карьере Матерацци. По мнению многих болельщиков и аналитиков, на исход матча Италии с Францией повлиял конфликт Марко с Зинедином Зиданом, который был удалён из-за нападения на Матерацци.

Зидан, будучи капитаном команды, получил красную карточку и оставил Францию в меньшинстве в дополнительное время финальной игры. Франция смогла дотянуть до серии пенальти, но Зидан, естественно, уже не мог принять в ней участие. В первом тайме встречи именно Зидан открыл счёт с пенальти, мастерски уложив мяч под перекладину. А на 19-й минуте Матерацци ударом головой сравнял счёт.

На записи матча видно, как Зидан, бегущий к центру поля, слышит брошенные ему в спину слова Матерацци, разворачивается и бьёт оппонента головой в грудь.

Как рассказал позже сам Матерацци, всё произошло из-за оскорбления в адрес сестры Зидана.

– То, что я сказал, было глупо, но это не заслуживало такой реакции от Зидана. Вы бы услышали что-то гораздо более серьёзное в свой адрес на улицах Неаполя, Милана или Парижа. То, что я сказал, относилось к его сестре, а не к матери, – рассказал ранее Матерацци в интервью Goal.com.

Кстати, в 2006 году итальянец даже написал книгу под названием "Что я на самом деле сказал Зидану" (What I really said to Zidane), которая представляет собой сборник версий того, что он мог сказать французу.