Новости

Мавзолей может стать музейным комплексом

Узнали у людей, какой бы они хотели видеть усыпальницу
Мавзолей Ленина. Фото Василий Кузьмичёнок
Мавзолей Ленина. Фото Василий Кузьмичёнок
Мавзолей Ленина. Фото Василий Кузьмичёнок
Мавзолей Ленина. Фото Василий Кузьмичёнок
Мавзолей Ленина. Фото Василий Кузьмичёнок
Мавзолей Ленина. Фото Василий Кузьмичёнок
Проект назывался "Цхалтупо" (возможно, отсылка к грузинскому городу Цхалтубо). Автор П. Беркутов представлял усыпальницу в виде акрополя, увенчанного маяком. Фото предоставлено Российским государственным архивом социально-политической истории
Девиз этого проекта – "Вперёд за рабочее дело!". Фото предоставлено Российским государственным архивом социально-политической истории
По условиям конкурса мавзолей должен был "архитектурно согласовываться" с Кремлём и Красной площадью. Этот проект под названием "Центр мира" (автор Н. Рябов) подходил под описание больше всего. Фото предоставлено Российским государственным архивом социально-политической истории
Каждый эскиз имел название-девиз. Этот был подписан словами «Кто следующий?». По замыслу автора проекта А. Д. Смирнова, мавзолей должен был представлять из себя "маяк ленинизма".. Фото предоставлено Российским государственным архивом социально-политической истории
Мавзолей Ленина. Фото Василий Кузьмичёнок1/9

Союз архитекторов России запустил конкурс на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея Ленина на Красной площади. Metro узнало у жителей и гостей столицы, какой они хотели бы видеть обновлённую усыпальницу великого вождя пролетариата. 13 ноября на фестивале "Зодчество" в Гостином дворе будут объявлены победители конкурса. На сегодняшний день подано уже около 50 заявок.

Мавзолей мог быть совсем другим: такие проекты были представлены на конкурсе в 1925 году. Посмотреть это можно в нашей фотогалерее наверху.

По словам президента Союза архитекторов России Николая Шумакова, конкурс является одним из проектов, запущенных в преддверии международного архитектурного фестиваля "Зодчество".

– Мы ни в коем случае не сносим мавзолей и не переносим Ленина, – объяснил Metro Николай Иванович. – Это чисто творческий конкурс. Для нас главное – сохранить мавзолей нетронутым как снаружи, так и внутри. Участники будут создавать проекты по ре-использованию здания, которые можно будет использовать в том случае, если тело Ленина решат захоронить. Но я уверен: при нашей жизни, в ближайшие лет 50 точно, этого не произойдёт.

Есть у Николая Ивановича и собственная идея на будущее: сделать в помещении мавзолея музей, посвящённый революции 1917 года:

– Я считаю, должна остаться мемориальная функция. Может, музей о героях и антигероях революции, которую возглавлял Владимир Ильич. Из других вариантов – выставить проекты мавзолея, которые были представлены в 1925 году, их очень много, и все они сохранились. Или показать жизнь мавзолея, он же был и деревянным, и фанерным, и гранитным. Менялась и надпись. Но я уверен, что какую-либо увеселительную функцию в это сооружение привносить не стоит.

Идею сделать когда-нибудь в мавзолее мемориальный комплекс или музей поддержали и гуляющие по Красной площади жители и гости столицы.

– Я была в мавзолее, когда мне было семь лет, – рассказала Metro Екатерина, приехавшая в Москву из Сибири.  – Тогда было одно чувство – страх. Не по себе становилось, когда смотрела на мёртвое тело. Думаю, что Ленина нужно захоронить, главное – не выставлять вот так напоказ. А здесь сделать музей революции.

Студенты из Солнечногорска предложили "осовременить" мавзолей.

– Можно сделать там историческую инсталляцию. Красиво, понятно, интересно, – поделились с Metro Анастасия, Елизавета и Алексей.

А вот студент Игорь из Санкт-Петербурга выступил за полную смену концепции.

– Я считаю, нужно посреди мавзолея повесить диско-шар. А рядом чтобы ходили жонглёры, – улыбнулся он. – Да я шучу, конечно. Но переделать здание стоит. Может, в минималистическом стиле оформить, не знаю. Плюс нужно организовать полезную программу. Чтобы посетителям всех возрастов было интересно бывать здесь.

Ученик шестого класса Лёша из Москвы тоже выступил в пользу "креатива":

– Я не был в мавзолее, но мне старший брат рассказывал, что там темно, жутко и не очень интересно. Можно было бы позвать сюда гидов, похожих на Ленина. Мне кажется, это привлекло бы сюда людей, я бы тоже с друзьями сходил.