Новости

Мелочь на нулевом километре в Москве теперь собирают с помощью "удочки": репортаж

У собирателей мелочи обновился инструментарий
Репортёр Metro опробовала на себе магнитную "удочку" для монет. Фото Василий Кузьмичёнок
Репортёр Metro опробовала на себе магнитную "удочку" для монет. Фото Василий Кузьмичёнок
Пользователи Сети заметили, что у собирателей мелочи на нулевом километре обновился инструментарий. Фото Василий Кузьмичёнок
Репортёр Metro опробовала на себе магнитную "удочку" для монет. Фото Василий Кузьмичёнок
Пользователи Сети заметили, что у собирателей мелочи на нулевом километре обновился инструментарий. Фото Василий Кузьмичёнок
Репортёр Metro опробовала на себе магнитную "удочку" для монет. Фото Василий Кузьмичёнок1/4

Пользователи Сети заметили, что у собирателей мелочи на нулевом километре обновился инструментарий. Репортёр Metro опробовала на себе магнитную "удочку" для монет.

В разгар выходного дня у нулевого километра многолюдно, но изобретательных добытчиков мы разглядели в толпе сразу. Женщина пенсионного возраста и мужчина помладше ждали, когда туристы сфотографируются на популярной точке и традиционно подбросят монетку наудачу. В руках у них сверкали наиз­готове металлические палки с круглым магнитным наконечником.  

Ловцы мелочи не жадничали: то и дело пропускали вперёд друг друга или гуляющих детей, которые от нечего делать решили пособирать монетки. Да и собеседниками оказались простыми и добродушными.

– Палки такие продаются в хозяйственном, – рассказала женщина, не решившаяся представиться. – Это инструмент для слесарей: доставать из трубы болтик, гайку, ещё что-то. И монеты притягивает. Те, в которых много железа. Это зависит от года выпуска.

Несмотря на удобство использования, зарабатывать на нулевом километре с появлением удочек больше не стали:

– Наоборот, намного меньше в последнее время! У всех теперь карточки вместо наличных и мелочи. И санкции: капиталисты не приезжают, раньше ведь они бросали. А ещё появились вот эти телефонные аппараты, все приходят и только фотографируются на память.

К самой традиции с монетками моя собеседница, как ни странно, относится пренебрежительно:

– Говорят, это на счастье,  желания загадывают... Я в эту байду никогда не верила.

А вот приметам, касающимся жадных туристов, доверяет куда охотнее.  

– Вон некоторые "закапывают" свои монеты, вдавливают между плиток, чтобы не взял никто, – сердито заметила она. – Кто деньги закапывает, у того их вообще никогда не будет!

В ответ на просьбу дать "порыбачить" добрые люди тут же, безо всяких вопросов и обещаний отдать заработок, вооружили меня палкой. Благодаря ей наклоняться за монетами к самому полу и портить ногти о плитку не пришлось. Брала я только те, которые примагничивались, и за несколько минут насобирала рублей 20.

Правда, до проворства опытных монетоловов мне явно далеко: следить за добычей и при этом не мешать людям фотографироваться оказалось непросто. Так что некоторые туристы увезут из Москвы фотографии с нулевого километра на фоне скрюченной девушки с палкой, подбирающей их монетки.

– Ну, наразвлекались? Удовольствие получили? В Интернете кино покажете? – улыбнулась моя наставница нам с фотографом и поделилась напоследок житейской мудростью относительно Всемирной паутины:

– У меня есть Интернет, но я этой балдой не пользуюсь. Я его включила только для просмотра. Никуда не суюсь. Всякие социальные сети меня раздражают. Там только глупый народ обозначается. А нормальный – трудовик – он никогда туда не полезет.