Новости

Межпланетный корабль изобрели ещё в СССР

Валентину Глушко не хватило 10 лет на спасение человечества
Валентин Глушко. Фото Из архива семьи Глушко
Валентин Глушко. Фото Из архива семьи Глушко
Глушко не хватило 10 лет на спасение человечества.
Сергей Королёв зачитывает поздравительный адрес Валентину Глушко в честь его 50-летия. Фото Из архива семьи Глушко
Академик Валентин Глушко в Пицунде "приучает к полётам" своего сына Александра. Фото Из архива семьи Глушко
Валентин Глушко. Фото Из архива семьи Глушко1/4

2 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения конструктора ракетных двигателей, единомышленника Сергея Королёва академика Валентина Глушко. Metro вспоминает, что он сделал для страны и мира 

Почти все ракеты, созданные в Советском Союзе, включая ту, на которой отправился в космос Юрий Гагарин, были оснащены двигателями конструкции Валентина Глушко. Но вышло так, что он оказался в тени другого гениального конструктора.

– В 1946 году Сталин вызвал Глушко и предложил возглавить все работы по ракетам  – стать во главе Совета главных конструкторов, – объясняет причины историк пилотируемой космонавтики, сын академика Александр Глушко. – Отец сказал: "Если я займусь ракетами, то кто будет заниматься двигателями? Я отказываюсь!"

"Ну что поделаешь с этим гордым одесситом, – сказал Сталин. – А кого тогда можете предложить?" И вот тогда родилась фраза, которая потом вошла в анналы: "Есть такой человек! Его зовут Сергей Королёв!"
 
Культ личности
По словам историка, после смерти Королёва в СССР был создан культ его личности. У людей создавалось впечатление, что он один отец космонавтики.
– Дело не в том, что Королёв не был талантлив. Его гений полностью раскрылся в работе, – говорит Александр Глушко. – Но в Совете главных конструкторов, который он возглавлял, он был первым среди равных. Но в итоге, как говорится, кумиром молодёжи стал только Королёв.

Неожиданные факты биографии Валентина Глушко

•    В детстве учился музыке – хорошо играл на скрипке.
•    Не получил высшего технического образования.
•    С 1946 по 1974 год возглавлял ОКБ-456. С 1974 по 1989 год – НПО "Энергия" в должности Генерального конструктора.

Военная техника
Первую звезду Героя Социалистического Труда Валентин Глушко получил в 1956 году за разработку двигателя для первой дальней баллистической ракеты, которая могла нести ядерный заряд.

– Весь ракетно-ядерный щит, шахтные ракеты, это двигатели Глушко, – говорит историк. – Вплоть до конца 80-х они были на боевом дежурстве.

Отношения с властью
Только после создания этой ракеты Валентина Глушко  окончательно реабилитировали. Ведь в 1938 году он был арестован, а в 1939-м посажен на 8 лет за "вредительство". Во время заключения работал в так называемых шарашках – закрытых научных группах под контролем НКВД. Он смог вытащить с Колымы в свою шарашку Сергея Королёва. За особые успехи Глушко отпустили в 1944 году.

– Как после ареста, пыток он вообще работал с советской властью, получал награды?

– Он работал не на власть, а на спасение цивилизации, реализации идей межпланетного сообщения, – говорит Александр Глушко. – Он не простил власти расстрела царской семьи, не простил расстрела Лангемака (конструктор "катюши". – Прим. ред.). Мой день рождения 17 июля совпал с днём расстрела царской семьи. И отец записал меня днём позже.

Бесконечный космос
Вторую звезду Героя Соцтруда Валентин Глушко получил в 1961 году за реализацию полёта первого космонавта.
По словам Александра Глушко, именно космос был его настоящей страстью.

– Он ещё в 16 лет написал книгу "Проблема эксплуатации планет", в которой заявил, что если мы не одумаемся, то через 200 лет  нам конец, – рассказывает историк. – Нужно колонизировать космос и оттуда черпать всё, что нам нужно. Он планировал построить сверхмощный ракетоноситель "Вулкан", установить его на гелиоракетоплан, который он сконструировал ещё в молодости, и вывести человека за пределы Солнечной системы. И командиром корабля первоначально планировался Гагарин. Отец работал над эффектом кавитации -– это когда вокруг ракеты создаётся вакуум и она летит без сопротивления. Её скорость возрастает в разы! Отцу всего лет десять не хватило... Если бы он дожил, уже и на Луне были бы базы, и на Марсе.