Новости

Мир просит всех россиян остаться дома

Те, кто давно на карантине, рассказали, почему важно соблюдать его
Мир просит всех россиян остаться дома
Мир просит всех россиян остаться дома
Наташа Устинова. Фото предоставлено героями материала
Наташа Устинова. Фото предоставлено героями материала
Селио Силва. Фото предоставлено героями материала
Татьяна Дзюина. Фото предоставлено героями материала
Полина Головушкина. Фото предоставлено героями материала
Лея Ильяс. Фото предоставлено героями материала
Ася Гельман. Фото предоставлено героями материала
Наташа Устинова. Фото предоставлено героями материала1/6

Карантин в нашей стране набирает обороты, поэтому пока не все осознают, как важно не выходить на улицу. Metro узнало у тех, кто давно находится в изоляции за границей, почему так важно сейчас оставаться дома и воспринимать карантин всерьёз.

Селио Силва
Швейцария, 14 дней на карантине

"В Швейцарии всем рекомендуется оставаться дома, хотя по-прежнему разрешены прогулки. Официального карантина нет, но все всё равно сидят дома – тут очень чтят указания. А в моей родной Бразилии, например, президент не верит в серьёзность коронавируса и несколько раз сказал на телевидении, что это просто простуда.
Я считаю, что борьбу с коронавирусом мир должен вести вместе. Это как быть на войне, где ты заботишься и о себе, и об окружающих. И сейчас для этого всего лишь надо остаться дома. Да, мир изменится,  но к лучшему!"

Селио Силва.
Селио Силва.
предоставлено героями материала

Татьяна Дзюина
Италия, 21 день на карантине

"В провинции Трентино в первых числах марта, когда объявили карантин, была солнечная погода, все парки и набережная были переполнены людьми. Народ воспринимал меры как вынужденные каникулы. На третьей неделе настоятельная рекомендация оставаться дома превратилась в запрет, население эти меры восприняло уже адекватно. На улице единичные прохожие держатся на расстоянии, большинство из них – в масках и перчатках. Все сидят дома, и от этого есть прок: если бы карантина не было, вы бы видели рост числа заболевших в геометрической прогрессии".

Татьяна Дзюина.
Татьяна Дзюина.
предоставлено героями материала

Полина Головушкина
Италия, 21 день на карантине

Автор эмоционального поста о происходящем в Ломбардии – очаге эпидемии в Италии – объяснила, что изначально писала рассказ, ставший вирусным в Сети, для близких, в том числе для 75-летнего отца, который пошёл в России "на день рождения одноклассников, таких же стариков". Полина сообщила, что единственным средством от коронавируса является самоизоляция. "Сейчас в России люди выходят на шашлыки, веселятся, детские площадки полны – это ошибка, которую совершили мы в Италии. Не идите по нашему пути. Изолируйтесь хотя бы на недельку".

Полина Головушкина.
Полина Головушкина.
предоставлено героями материала

Ася Гельман
Испания, 15 дней на карантине

"Мы сидим на карантине уже две недели, ещё неделю точно будем сидеть. Говорят, за нарушение режима можно нарваться на штраф, но у нас буйных нет, никто на разборки с guardia civil (типа полиции) не нарывается. Сидеть на карантине неприятно и тяжко, но необходимо. Иначе распространение вируса не остановить. Кроме того, соблюдая правила, мы облегчаем работу медикам, так как приток пациентов получается урегулированным. Воспринимайте карантин не только как необходимость, но и как возможность побыть с семьёй. Нам всем надо просто немного потерпеть".

Ася Гельман.
Ася Гельман.
предоставлено героями материала

Лея Ильяс
США, была на карантине 10 дней

Ролик медсестры из госпиталя Нью-Йорка облетел Интернет. Женщина сообщает, что первые пациенты с вирусом появились 2 недели назад, а сейчас 90% заболевших уже с тяжёлой формой, больница справляется с трудом. Главное, о чём просит Лея, – не отвлекать врачей пустыми звонками, потому что, "пока доктора отвлекаются на телефон, кому-то может стать плохо". Медсестру возмущает, что многие игнорируют самоизоляцию: "Прекратите ходить на всякие гулянки! Какие свадьбы, какие дни рождения? Ребята, это всё серьёзно!"

Лея Ильяс.
Лея Ильяс.
предоставлено героями материала

Наташа Устинова
Япония, 30 дней на карантине

"В отличие от стран, где карантин зависит от закона, в Японии социальным регулятором является чувство стыда. Как и во всём мире, люди здесь боятся коронавируса, но ещё они боятся публичного осуждения, которое вызывают гуляние по парку и посещение общественных мест без надобности во время эпидемии. Здесь не вводятся жёсткие штрафы за выход из дома, так как люди не выходят на улицу и так. Все понимают: важно быть дома, чтобы не заражать других. Японцы знают, что коронавирус может протекать без симптомов, поэтому берегут друг друга".

Наташа Устинова.
Наташа Устинова.
предоставлено героями материала

Авторы текста: Дарья Шацкая, Индира Шестакова, Станислав Купцов