Новости

Мнение: Эскалатор, покалечивший болельщиков ЦСКА в Риме, мог быть неисправен

Инцидент произошёл в римском метро
Эскалатор сломался на станции метро "Площадь Республики". Фото AFP
Эскалатор сломался на станции метро "Площадь Республики". Фото AFP
Эскалатор сломался на станции метро "Площадь Республики". Фото AFP
Всех пострадавших оперативно эвакуировали с места происшествия. Фото AFP
Всех пострадавших оперативно эвакуировали с места происшествия. Фото AFP
Эскалатор сломался на станции метро "Площадь Республики". Фото AFP1/4

– Всё случилось вечером на станции римского метро Piazza della Republica ("Площадь Республики". – Прим. ред.) перед матчем "Рома" – ЦСКА, – говорится в заявлении итальянской полиции. – Эскалатор начал быстрое движение вниз. Пассажиры не успевали с него сойти и валились друг на друга. Нижняя часть лестницы вылетела из держателей, ступени деформировались. Пострадали 24 человека. Трое местных, остальные – россияне. Один из них в тяжёлом состоянии. Очевидцы произошедшего утверждают, что пьяные русские синхронно прыгнули на эскалатор, – он не выдержал нагрузки и развалился.

Болельщик ЦСКА, который был в метро в момент, когда эскалатор вдруг "взбесился", с выводами итальянской полиции о причинах произошедшего не согласен.

– Я шёл за колонной армейцев и только вступил на эскалатор, когда с ним начались проблемы, – рассказал Metro Александр Киселёв. – Я не заметил пьяных или агрессивно настроенных фанатов. Все вели себя более чем адекватно. Сообщения о том, что толпа русских прыгнула сначала на балюстраду, а потом синхронно на эскалалатор, не соответствуют действительности. Это ложь.  Я не видел такого. Видел одного человека в толпе, не берусь утверждать, что он русский, но он действительно пытался взобраться на балюстраду. У него получилось, но потом он поскользнулся и быстро спрыгнул вниз. Не мог же виновником происшествия стать один человек?

За ответом на этот вопрос репортёр  Metro обратился к инженеру одного из заводов по производству эскалаторов в Петербурге.

– Я считаю, что, даже если 10 человек синхронно прыгнут, хороший эскалатор не должен сломаться. У всех транспортных устройств такого вида должна быть специальная система безопасности, которая  резко останавливает эскалатор при перегрузках и не даёт ему развалиться на куски, – уточнил в беседе с Metro Владимир Капаев. – На римском эскалаторе она не сработала. Возможно, по той причине, что капитальный ремонт эскалатора не делали 5–7 лет и все системы уже не функционировали так, как должны были. Это самое очевидное. Для детальных выводов надо знать конкретную марку.