Математические расчёты и ювелирный труд

Молодые супруги из Москвы Андрей и Ани Абакумовы придумали уникальную технику повторения художественных шедевров. Андрей, выпускник МФТИ, делает на компьютере расчёты, позволяющие получать изображения благодаря наложению нитей. Ани, художник-самоучка, отвечает за вторую часть работы: в течение недели-двух наматывает нити вокруг гвоздей, расположенных по краям фанерного круга.
Для целостного восприятия картины надо отойти от неё на несколько метров – тогда нити практически не видны.
Пока Абакумовы воспроизводят только портреты в исполнении мастеров эпохи Возрождения, а также прерафаэлитов – английских художников второй половины XIX века. Но в ближайших планах пары – обращение и к отечественной живописи, в частности передвижникам. По заверению супругов, "ниточная" техника позволяет воссоздавать не только портреты, но также пейзажи и другие жанры изобразительного искусства.
Прямая речь
Ани Абакумова
филолог, художник
Всё началось три года назад, когда мы с мужем познакомились с похожим творчеством греческого художника. Но он в своей работе использовал только чёрную нить. Мы задались целью создать цветные работы. Это гораздо сложнее! Здесь совершенно другие вычисления, расчёты, расположения нитей. И это уникально – в такой технике работаем только мы.
У мужа получалось не сразу, он очень долго разрабатывал алгоритм. В 2017 году мы сделали первый портрет. Сейчас в среднем создаём по одной картине в месяц. При этом я непрофессиональный художник – преподаю французский язык в Высшей школе экономики.
В наших работах столкновение эпох – далёкой, когда рисовали исключительно красками, и современной, технологической, где искусственный интеллект уже выше человеческого.
Мы неслучайно увлеклись творчеством прерафаэлитов. На их портретах не просто красота женского лица, а всегда какая-то эмоция: грусть, радость, ностальгия, тщеславие. Эти картины эмоционально наполнены, оттого прорисовывать их нитками вдвойне интереснее.
Недавно о нас рассказали на британском телевидении и в газете The Telegraph в рубрике «Мировые новости». В следующем году наши картины хотят выставить у себя Нью-Йоркская и Канадская галереи. А первая выставка состоится в Москве, в галерее ARTSTORY.