Новости

Мошенники научились жестоко играть на чувствах людей через соцсети

Они работают по особо циничной схеме
Мошенники научились жестоко играть на чувствах людей через соцсети
Мошенники научились жестоко играть на чувствах людей через соцсети
Шаблон, который используют мошенники. Фото cкриншот instagram

В Сети активизировались мошенники, работающие по особо циничной схеме. Они взламывают странички пользователей социальных сетей, а затем выкладывают от их имени посты, в которых просят помощи для якобы попавших в аварию ближайших родственников.

"Водитель сбил мою мамочку на большой скорости и скрылся с места ДТП... Мамочка в реанимации с множественными переломами и открытой черепно-мозговой травмой. Срочно нужна операция, надо ставить пластину в голову. Времени максимум 2–3 часа", – говорится в посте, а в конце указывается стоимость пластины – 460 тысяч рублей. Пост сопровождается фотографией паспорта "пострадавшего" и медицинской справки с печатью и подписью, выписанной якобы в Центре Пирогова.

– Я даже не видела этого и не могла удалить, потому что была в деревне без связи, – поделилась с Metro Анастасия, аккаунт которой недавно взломали таким образом. – Узнала, уже когда мне начали все звонить. Некоторые и деньги перевели.

В число обманутых чуть не попала её подруга Надежда:

– Сначала я поверила: я знаю Настину маму с детства, и видела, что на фото она, её ФИО, дата рождения. Я очень испугалась, до трясучки! Уже собиралась переводить деньги, но в банковском приложении увидела, что к её номеру не прикреплена карта указанного в посте банка. А ещё смутило, что в Instagram она ответила мне "да, это я", а к телефону при этом не подходила. А моей маме показалась странной формулировка в справке: "перелом-размозжение мозга". Тем, кто столкнётся с подобным, советую обратить внимание на такие детали. Когда Настя всё же подошла к телефону и сказала, что её взломали, я расплакалась от облегчения.

По мнению Анастасии, единственное место, где мошенники могли добыть такие личные данные, – облачное хранилище, которым она воспользовалась при смене смартфона около месяца назад – фотография паспорта мамы была именно оттуда.

– Хранить в "облаке" что-то, что может представлять интерес для мошенников, – это большая ошибка, – заявил Metro специалист по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин. – Ещё одна ошибка – общий пароль во всех социальных сетях и сервисах, включая облачные хранилища. Преступники с лёгкостью добывают его с помощью, например, фишинговых сайтов – это когда вас вынуждают ввести свой логин и пароль от аккаунта в соцсети на стороннем сайте. Этого делать нельзя, а в соцсетях стоит подключить двухфакторную аутентификацию – при входе в аккаунт платформа будет запрашивать ещё и код из СМС.

4 года лишения свободы – максимальный срок за неправомерный доступ к чужой компьютерной информации в корыстных целях (ст. 272.2 УК РФ).