Новости

Московские дома хранят тайны жестоких убийств

Истории громких дел, которые так и не были раскрыты
Сейчас здание занимает Минобрнауки. Фото Василий Кузьмичёнок
Сейчас здание занимает Минобрнауки. Фото Василий Кузьмичёнок
Александр Сухово-Кобылин.
Луиза Симон-Деманш.
Здесь сейчас находится музей-квартира Мейерхольда. Фото Василий Кузьмичёнок
Сейчас в этом здании находятся офисы, кафе и магазины. Фото Василий Кузьмичёнок
Михаил Скобелев.
Теперь здесь находится одно из зданий посольства Украины. Фото Василий Кузьмичёнок
Александр Алябьев.
Зинаида Райх. Фото РИА Новости
Всеволод Мейерхольд. Фото РИА Новости
Сейчас здание занимает Минобрнауки. Фото Василий Кузьмичёнок1/10

В центре города есть дома, мимо которых мы можем проходить каждый день и даже не догадываться, какие страшные вещи здесь произошли. Экскурсовод проекта "Московские гуляки" Екатерина Шуман рассказала Metro истории громких убийств Москвы, которые так и не были раскрыты

Дело Сухово-Кобылина

Брюсов переулок, 21

Сейчас здание занимает Минобрнауки.
Сейчас здание занимает Минобрнауки.
Василий Кузьмичёнок

Здесь проживала француженка Луиза Симон-Деманш, для которой первый этаж снимал возлюбленный Александр Сухово-Кобылин. Познакомились они в Париже, и будущий знаменитый драматург пригласил девушку в Россию, так как она не знала, чем ей заняться на родине. На имя Луизы был открыт магазин бакалейных товаров и шампанских вин.

Прожила она здесь до 7 ноября 1850 года, рокового дня, когда, по свидетельствам слуг, она вышла из дома поздно вечером и не вернулась.

Луиза Симон-Деманш.
Луиза Симон-Деманш.

Александр Васильевич подал заявление обер-полицмейстеру и был арестован вместе со своими слугами. Но позже был выпущен, так как слуги, двое мужчин и две женщины, дали признательные показания. Они якобы вошли в комнату, где спала Луиза, и за жестокое обращение нанесли ей множество ударов чугунным утюгом. Отвезли тело за Пресненскую заставу и бросили в сугроб близ Ваганьковского кладбища, ударив напоследок ножом, чтобы не очнулась. Но через год они отказались от показаний, заявив, что барин обещал им деньги и вольную, а полицейские – пытали.
Подозрение полиции и высшего света вновь пало но Сухово-Кобылина, так как в жизни у него на тот момент был любовный треугольник. Крестьяне из его имений тоже считали, что "барин убил свою немку Лизку, и так, наверное, и было надо". Однако через 7 лет дело развалилось, виновных так и не нашли.

Александр Сухово-Кобылин.
Александр Сухово-Кобылин.

Расправа над Зинаидой Райх

Брюсов переулок, 12

Здесь сейчас находится музей-квартира Мейерхольда.
Здесь сейчас находится музей-квартира Мейерхольда.
Василий Кузьмичёнок

Здесь, в доме для артистов, жил режиссёр Всеволод Мейерхольд со своей женой Зинаидой Райх и двумя её детьми от Сергея Есенина. Она была очень красивой, видной женщиной, сам Мейерхольд даже подписывался двойной фамилией: Мейерхольд-Райх. Он считал её гениальной актрисой, которая могла сыграть любую роль, вплоть до Гамлета. Не всех артистов труппы устраивало её главенствующее положение. Но всё шло благополучно, пока театр Мейерхольда не оказался закрыт в 1938 году, а его не арестовали. В этот период Зинаида написала письмо Сталину, в котором просила его о встрече. Она хотела поговорить об искусстве (потому что считала, что Сталин чего-то недопонимает и надо ему разъяснить) и о смерти Сергея Есенина. Она не верила в его самоубийство. Через какое-то время после отправки письма, 15 июля 1939 года, случилось страшное. В квартиру ворвались неизвестные, убили домашнюю прислугу, женщину, которая, увидев их, рванулась к хозяйке, а потом нанесли 18 ножевых ранений Зинаиде и выкололи ей глаза. Она скончалась в машине скорой помощи. Обвиняли друзей Мейерхольда – режиссёра Большого театра и его сына. Потом были найдены три уголовника, которых расстреляли в 1941 году. Но в народе, конечно, считали, что это дело рук НКВД, показательная казнь для всех, кто хотел донести. свою правду.

Зинаида Райх.
Зинаида Райх.
РИА Новости
Всеволод Мейерхольд.
Всеволод Мейерхольд.
РИА Новости

Смерть генерала Скобелева

Петровка, 15

Сейчас в этом здании находятся офисы, кафе и магазины.
Сейчас в этом здании находятся офисы, кафе и магазины.
Василий Кузьмичёнок

7 июля 1882 года знаменитый полководец Михаил Скобелев после званого вечера в гостинице "Дюссо" на Неглинной улице отправился в находившуюся здесь гостиницу "Англия". Она славилась тем, что там обитали куртизанки. Ночью одна из них, Шарлотта Альтенроз, в слезах прибежала к дворнику и сказала, что у неё в номере умер русский офицер. Его сразу опознали и перевезли тело обратно в "Дюссо", а журналистам запретили высказывать версии смерти. Их было несколько. Первая и, наверное, самая маловероятная – самоубийство Скобелева из-за трагической смерти матери. Примерно за полтора года до этого женщину жестоко убил его же бывший адъютант. Вторая – участие немецкого канцлера Бисмарка: Скобелев был очень антигермански настроен и не скрывал этого. Поэтому думали, что австрийка Альтенроз могла его отравить. Тем более что после смерти на лице Скобелева проявились жёлтые и синие пятна, а вскрытие показало паралич сердца и лёгких. И это – у 38-летнего человека. Третья версия – о "Священной дружине", монархической организации, боровшейся с революционными гнёздами. Якобы Скобелев был яркой фигурой и мог помешать коронации Александра III и прийти к власти сам.

Михаил Скобелев.
Михаил Скобелев.

Судьба Александра Алябьева

Леонтьевский переулок, 18/17

Теперь здесь находится одно из зданий посольства Украины.
Теперь здесь находится одно из зданий посольства Украины.
Василий Кузьмичёнок

В 1825 году великий композитор Алябьев снимал квартиру в этом особняке. Однажды он участвовал в карточной игре. Один из игроков, помещик Серпуховского уезда Варенёв, посчитал, что игра ведётся нечисто и стёр записи мелом на сукне.
Возникла небольшая конфликтная ситуация. В результате Алябьев и его приятель Калугин взяли Варенёва, перевернули головой вниз, потрясли как следует, и тогда он признал, что не прав и заплатил свой долг. А по пути домой, в селе Черкизово, он скончался. По какой причине – не ясно.

Калугин начал шантажировать Алябьева, требовать денег за молчание о произошедшем у него дома. Но тот спустил его с лестницы, отказался, и Калугин написал донос на Алябьева. Его отправили в тюрьму. Знаменитого "Соловья" он написал именно там. Ему был вынесен очень суровый приговор с лишением дворянского звания и высылкой в Сибирь.
Фактически вина Алябьева так и не была доказана.

Александр Алябьев.
Александр Алябьев.