В Москве будут открыты временные госпитали, строящиеся при основных клинических учреждениях для лечения заражённых коронавирусом. Об этом в среду сообщил мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в "ВКонтакте".
"В настоящее время принято решение о подготовительных работах к развёртыванию временных госпиталей мощностью на 10 тысяч коек. Перечень конкретных объектов будет уточнён после окончательной проработки. Фактическое их использование будет зависеть от динамики развития эпидемии коронавируса", – написал Собянин.
Он добавил, что коечный фонд формируется как с учётом городских больниц, так и с участием федеральных и частных медицинских учреждений.
Возведение "с нуля" новых медицинских учреждений даже из готовых блоков требует существенно больше времени, чем создание временных госпиталей в перепрофилированных зданиях, потому что необходимы выделенные земельные участки и весь комплекс работ, связанных с капитальным строительством. Конверсия существующих зданий в стационары позволяет оптимизировать расходование ресурсов, а также на порядок сократить сроки введения в эксплуатацию новых койко-мест. Это критически важно при существующей динамике новых заражений коронавирусной инфекцией.
Кроме того, разворачивание дополнительных коек для больных с лёгкими формами заболевания в перепрофилированных помещениях позволяет быстро и эффективно снизить нагрузку на основную больничную сеть.
В отличие от многих мировых примеров, где для создания временных госпиталей используются шатры (стадионы, Центральный парк в Нью-Йорке), перепрофилированные здания в Москве оборудуются всеми удобствами. Больные не будут находиться в полевых условиях. Временные госпитали в столице имеют всё необходимое для комфортного пребывания пациентов. Строго обеспечиваются все меры эпидемиологической безопасности как для пациентов, так и для врачей. Обязательно ко всем койкам подведён кислород – это главное и ключевое требование, когда речь идёт о больных коронавирусом.
Метод перепрофилирования зданий во временные госпитали используется по всему миру. Так, например, в Лондоне в начале апреля открылся госпиталь в выставочном центре ExCel London на 4000 коек, в Стокгольме – в выставочном центре Stockholmsmassan.
В Нью-Йорке во временный госпиталь на 2900 коек был конвертирован Конференц-центр имени Джейкоба Джейвитса. Это помогло разгрузить часть нью-йоркских больниц и позволить им принимать больше заражённых COVID-19.
Конвертируются также спортивные объекты, в том числе два спорткомплекса на Филиппинах, два стадиона в Бразилии, стадион в Уэльсе, несколько спортивных объектов в США.
Конверсия зданий в Москве позволит фактически удвоить число коек для больных коронавирусом, в первую очередь – для тех, у кого болезнь протекает в лёгкой форме, но кто при этом не может находиться на домашнем лечении.
Помимо этого, на территории 13 городских стационаров дополнительно ведётся строительство временных быстровозводимых медицинских корпусов для приёма и лечения больных коронавирусом.
Отметим, что всего для лечения пациентов с COVID-19 в Москве было задействовано 37 стационаров. К началу мая городской Департамент здравоохранения перепрофилирует под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией ещё 24 больницы. Перепрофилированы также 47 поликлиник.
В российских регионах наиболее широко распространена практика создания обсерваторов для размещения граждан, прибывающих из эпидемиологически неблагополучных районов независимо от наличия симптомов. Под эти нужды приспосабливаются санатории, пансионаты и гостиницы в Московской, Ленинградской, Иркутской, Нижегородской, Белгородской, Челябинской, Курской, Воронежской областях, в Приморском крае, Якутии. В ряде случаев используются социальные центры (Новосибирская область), детские лагеря (Сахалинская область). Эти объекты по большей части не приспособлены для лечения заражённых. Их используют для изоляции на время проведения тестов. Пациентов с симптомами переводят в медицинские учреждения.
Кроме того, для борьбы с коронавирусом в большинстве регионов переоборудуют медицинские объекты других профилей: кардиодиспансеры (Санкт-Петербург), травматологические и онкологические центры (Татарстан), госпитали для ветеранов (Петрозаводск), хирургические корпуса (Владимирская область).