Проститься с режиссёром пришли, кажется, все известные и неизвестные артисты страны. А поток поклонников с цветами не останавливался до самого конца церемонии. Произнесённые со сцены речи были полны болью потери.

– Странно приходить в этот театр не на премьеру, а на трагическое событие, – произнёс в микрофон со сцены Геннадий Хазанов. – Я 54 года знал Марка Анатольевича. 25 лет назад на этой сцене провожали Евгения Леонова. Я поймал тогда взгляд Захарова. Ему эта мизансцена не нравилась. Однажды мастер дал мне совет: "Помните, покороче". Я сегодня хочу обратиться к Марку Анатольевичу: "Слишком коротко".
Писательница Алла Гербер обращалась к Захарову, как к живому:
– Дорогой, дорогой Марк. Забыть всё, что вы делали, невозможно, потому что мы этим жили. Когда пел Караченцов, когда смеялся Абдулов, когда страдал Янковский, нам казалось, что мы свободны. И сейчас, уже в другое время, вы умудрились поставить "День опричника", умудрились думать о том, что есть такой писатель, как Владимир Сорокин. Вы хотели всё время сказать людям о свободе. Спасибо за это. Мы будем помнить. – Свою речь, уже со слезами в голосе, Гербер под аплодисменты из зала закончила цитатой захаровского Мюнхгаузена: – Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Инна Чурикова выразила надежду, что театр Захарова и дальше останется свободным:
– Мы Вас сердечно любим, и я надеюсь, что мы сумеем играть эти спектакли с той же любовью и с той же ответственностью, с которой вы их поставили. Господи, береги Вас. Прощайте и до свидания.
Марка Захарова похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами Олега Табакова, Станислава Говорухина и Леонида Броневого.
Марк Захаров
• Родился в Москве в 1933 году.
• В 1955 году окончил ГИТИС.
• В 1965–1973 годах был режиссёром Театра сатиры.
• С 1973 года до конца жизни руководил театром "Ленком".
• Поставил фильмы "12 стульев", "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен" и другие.