Новости

Москвич с редким вокалом хочет поехать на Евровидение, изменив правила национального отбора

Эксклюзив Metro
Алексей Рябов. Фото предоставлено героем публикации
Алексей Рябов. Фото предоставлено героем публикации
Алексей Рябов. Фото предоставлено героем публикации
Алексей Рябов. Фото предоставлено героем публикации1/2

31-летний Алексей Рябов намерен составить конкуренцию звёздам эстрады во время определения делегата от России на популярный песенный конкурс. Для этого на платформе Change.org он создал петицию “Национальный отбор на Евровидение-2020”.

– Несколько лет страну представляет конкурсант, выбранный закрытым голосованием. Я выражаю желание участвовать в конкурсе на общих правах, – говорится в тексте.

Сам Алексей работает инструктором по лечебной физкультуре, попутно выступая на сцене. У него нет музыкального образования, зато мужчина являтся мультиинструменталистом (играет на гитаре, губной гармошке, укулеле, варгане и других инструментах). Также он признаётся, что обладает редким вокальным диапазоном в 3,5 октавы.

– Это очень большое преимущество для вокалиста – я одновременно и тенор, и баритон, и даже немножко бас, – рассказал Рябов Metro. – Подобный диапазон был у Фредди Меркьюри. Из российских исполнителей 3,5 октавы у Полины Гагариной.

Одну из своих песен Алексей записал с известным саксофонистом Сергеем Летовым, братом звезды панк-рока Егора Летова. Но на отбор Евровидения музыкант собирается представить композицию собственного сочинения, которая родилась 10 лет назад и называется “Лунный свет”.

– Её тема и музыка мне приснились. Тогда я находился в депрессии, а эта жизнеутверждающая песня помогла преодолеть трудности. И сейчас люди часто говорят, что она лечебного свойства.

Впрочем, как объяснил Metro музыкальный критик Сергей Соседов, затея Рябова обречена на провал.

– Руководство Первого канала или телеканала “Россия-1” (они каждый год чередуются в трансляции конкурса) за чашкой чая само келейно определяет кандидатуру и отправляет её на утверждение в администрацию президента. Единственный критерий – артист должен быть известным. Шансы обычного человека здесь равны нулю, даже с диапазоном в 5 октав. И менять эти правила никто не станет.

16 мая в Роттердаме состоится финал Евровидения-2020.