Новости

Москвичи берут под защиту пожилых людей во время пандемии коронавируса

Рассказываем, какие меры они предпринимают
Москвичи берут под защиту пожилых людей во время пандемии коронавируса
Москвичи берут под защиту пожилых людей во время пандемии коронавируса
Пожилые люди в период пандемии коронавируса особенно уязвимы. Фото Getty
Пожилые люди в период пандемии коронавируса особенно уязвимы. Фото Getty
Объявления от добровольцев. Фото instagram @foma_magazine
Объявления от добровольцев. Фото Татьяна Устинова
Пожилые люди в период пандемии коронавируса особенно уязвимы. Фото Getty1/3

Москвичи начали предлагать помощь пожилым людям, которых запер дома коронавирус. В соцсетях всё чаще можно увидеть фотографии объявлений, которые люди размещают в своих подъездах.

"Если вам больше 60 лет или здоровье ослаблено, вам лучше посидеть дома. Меня зовут Олеся, я живу в 151-й квартире, не вхожу в группу риска и могу вам помочь. Если вам нужно сходить за продуктами, лекарствами или по другим срочным делам, я могу сделать это за вас (бесплатно). Просто позвоните мне или опустите записку в почтовый ящик", – гласит объявление, которым поделился у себя в Instagram православный журнал "Фома". Оно написано от руки трогательным, почти детским почерком.

А вот многодетная мама Татьяна Устинова объявление скачала по ссылке, которой поделилась в Facebook её знакомая. В нём есть пустые поля, чтобы соседи, готовые помогать, могли вписать туда свои имена и номера телефонов.

– Ещё две соседки собираются тоже вписать себя туда, – рассказала она Metro. –  Я объявление повесила только сегодня, и пока что никто не звонил, кроме молодых соседей, которые прикалывались, что у них пиво закончилось. Но я уже начала покупать продукты для двоих своих соседок-бабушек. Одной 96 лет, другой – 75, я её научила мессенджером пользоваться, она мне пишет, что ей нужно. Я сирота, и они помогали мне моих детей воспитывать, я их в беде не брошу!  

И эта помощь действительно важна, ведь именно для пожилых людей, здоровье у которых зачастую слабое, коронавирус несёт самую большую опасность. Не случайно первой погибшей в России с COVID-19 стала 79-летняя женщина, которая болела диабетом, цереброваскулярной болезнью, ишемической болезнью сердца. А умерла она от тромба, закупорившего лёгочную артерию.  

С возрастом мы не только приобретаем хронические заболевания, но и теряем иммунитет, поэтому, даже пытаясь помочь человеку, можно ему навредить – ведь вы можете быть носителем вируса без симптомов или на инкубационной стадии. О мерах предосторожности рассказал врач-эксперт Тимур Пестеров:

– Обязательно надевайте маску и используйте санитайзер, соблюдайте дистанцию в два метра. Принесли продукты – поставьте у двери и отойдите на безопасное расстояние. Ручки пакета лучше всего протереть антисептиком. Если у вас есть пожилые родственники, договоритесь с семьёй, чтобы их пока навещал кто-нибудь один, самый здоровый и имеющий наименьшее количество социальных контактов в течение дня. Если это вы – протирайте за собой все поверхности, которых касаетесь.

60+
– таков возраст 80% заболевших в Китае. У всех у них – респираторные патологии.