Профессия: специалист отдела расчётов по газу/фотограф

Марианна Смолина.
Предоставлено организаторами

Что вы думаете об участии в Metro Photo Challenge 2018?
Это было очень интересно! Спасибо Metro Photo Challenge за такую прекрасную возможность!

Поделитесь историей вашей фотографии.
Это фото из серии моих снимков "Дети по соседству", в которых заложена идея счастливого детства. Счастье не в дорогих игрушках или гаджетах, его нельзя измерить количеством лайков в социальных сетях. Настоящее счастье – это друзья вокруг нас и чувство свободы в сердце, когда жизнь только начинается.

Тяжело ли было изобразить на фото чувство?
Сложно было подготовиться к фотосессии. Собрать детей, подобрать одежду, найти подходящую локацию. Но знаете, если дать детям мяч или скакалку – они будут искренне счастливы. Никто не может выразить эмоции лучше детей.

Как вы думаете, почему ваша фотография выиграла конкурс?
Я думаю, это потому, что мы все когда-то были детьми и прекрасно помним то самое чувство беззаботного счастья. Среди нас нет взрослых мужчин и женщин, есть взрослые мальчики и девочки.
И мы все скучаем по детству.

Как считаете, важно ли, чтобы на фотографии были изображены эмоции?
Наличие эмоций в кадре является одним из важнейших компонентов.

Что вы чувствуете, будучи победителем конкурса и обладателем главного приза – путешествия в Таиланд?
Я очень счастлива, но ещё до конца не могу поверить в то, что действительно выиграла.
С нетерпением жду предстоящей поездки!

Главный приз за "Печаль/гнев"

Садег Амири Ханзаки
Возраст: 31 год
Страна: Иран
Профессия: бухгалтер/фотограф

Садег Амири Ханзаки.

Что вы думаете о Metro Photo Challenge 2018?
Я следил за Metro Photo Challenge уже несколько лет. Соревнования организованы на высоком уровне. Большое количество выдающихся фотографий представляется каждый год, и жюри с трудом выбирает победителя среди всех талантливых снимков. Категории конкурса в этом году были выбраны удачно, так как надежда, грусть, гнев и счастье – основные эмоции, которые испытывает человек.

Расскажите подробнее о вашей фотографии.
Фото было сделано во время религиозной траурной церемонии в Иране – Ашура. В этот день верующие соблюдают особые правила, многие придерживаются поста, а также проводятся шествия, в которых люди занимаются самобичеванием. Пожилая женщина на фотографии скорбит в память о смерти во имя свободы мусульманских мучеников. Такие церемонии уникальны. Среди традиций – кататься в грязи и плакать о жертве, которая была принесена почти три тысячи лет назад.

Трудно ли было изобразить чувство на фото?
Когда человек находится в месте скопления печальных эмоций, он начинает чувствовать то же самое. После этого снимка я ещё несколько дней носил в себе печаль той пожилой женщины. Особенно я её ощущал, когда редактировал фото. Её слезы тронули меня. Я рад, что мне удалось передать  эти эмоции.

Почему ваш  фотоснимок взял главный приз?
Мне кажется, что моя фотография была выбрана жюри, потому что в ней изображена вершина грусти – скорбь. Сгорбленное положение женщины символизирует капитуляцию. Она сидит и вытирает слёзы своей одеждой. Мощный посыл я передал простым способом, не добавляя лишних элементов на фото. Думаю, поэтому оно оказало такое глубокое влияние.

Главный приз за "надежду"

Эмилио Апарисио
Возраст: 30 лет
Страна: Колумбия
Профессия: фотограф

Эмилио Апарисио.

Поделитесь впечатлениями об участии в Metro Photo Challenge 2018.
Я участвую в конкурсе в третий раз, но в предыдущие годы я даже во второй тур не проходил. Когда увидел объявление о конкурсе в этом году, был очень взволнован, а когда узнал о категориях в конкурсе, сразу понял, с какой фотографией хочу поучаствовать. Я загрузил изображение и попросил своих друзей поддержать меня.

Какая история скрыта за вашей фотографией?
В этом году я ездил в Кению, Африку на три месяца в качестве волонтёра для социального проекта, который поддерживал обучение 16 детей, живущих в трудных условиях. Я жил с ними, общался и узнавал от них о простоте жизни, о радости, с которой мы должны просыпаться каждое утро, и о благодарности. Однажды один из детей вернулся из школы с мёртвой бабочкой в руках. Он нёс её с такой нежностью и любовью, что это очень тронуло моё сердце. Я пытался вернуть её к жизни, но это уже было невозможно. Но я подумал, что могу изменить ситуацию с помощью фотографии. Я попросил Бенсона (самого младшего из детей) лечь на пол и аккуратно уложить бабочку на лоб. И когда я приблизился с фотоаппаратом к его глазам, то почувствовал трепет надежды. Я нашёл способ увековечить жизнь бабочки. И именно тогда я понял суть моей социальной работы в качестве волонтёра в Кении: внести свой вклад в их образование, вернуть детей к жизни и вселить в них надежду на будущее.

Сложно ли было сделать фотографию, отражающую надежду?
У фотографии есть эмоциональная составляющая, которая очень важна для меня. Это смысл того, что я вижу, делаю и чувствую, когда у меня в руках камера. Конечно, запечатлеть и изобразить нужное чувство бывает сложно, но когда мы связаны с чьим-то сердцем и чувствуем то же, что и этот человек, то всё происходит естественно.