Новости

На Евро-2020 по футболу стартуют четвертьфиналы: самые неочевидные интриги этой стадии турнира

Матчи пройдут 2 и 3 июля
Федерико Кьеза. Фото AFP
Федерико Кьеза. Фото AFP
Кевин де Брюйне получил травму в матче против португальцев. Фото AFP
Патрик Шик может возглавить гонку бомбардиров на Евро-2020. Фото AFP
Александр Зинченко наверняка доставит англичанам проблемы. Фото AFP
Федерико Кьеза. Фото AFP1/4

Сегодня на Евро-2020 начинается пора четвертьфиналов. В Петербурге (в 19:00 по московскому времени) сойдутся сборные Испании и Швейцарии, а в Мюнхене итальянцы сыграют против бельгийцев (в 22:00 по мск). Днём позднее – третьего июля – англичане в Риме попробуют пройти украинцев (старт в 22:00), датчане же выяснят отношения с чехами (в 19:00). Metro вместе с экспертами уже анализировало расклады перед 1/4 финала, теперь же пришло время поговорить о неочевидных интригах

Перегонит ли сын отца

Федерико Кьеза красиво связал Евро-1996 и Евро-2020, выскочив на замену и забив первый мяч за сборную Италии в дополнительное время тяжелейшего матча 1/8 финала против австрийцев. Отец Кьезы Энрико в 96-м году тоже отличился на Евро, правда, не в плей-офф, а в игре группового этапа против чехов, которые на том турнире в Англии добрались до финала. Таким образом, Кьезы – первые папа и сын, поражавшие ворота своих соперников на Евро. После мяча в ворота чехов Энрико Кьеза на больших турнирах за Италию больше не забивал (хотя имел возможность это сделать на чемпионате мира-1998 во Франции), а вот у Кьезы-младшего будет возможность обогнать папулю уже в игре против Бельгии, если всё сложится удачно. 

Федерико Кьеза.
Федерико Кьеза.
AFP

Сможет ли Бельгия играть без лидеров

Сборная Бельгии – самая возрастная команда этого чемпионата Европы (средний возраст 28 лет, по футбольным меркам это очень прилично). В ближайшем будущем её ждёт смена поколений, придётся перестраиваться и учиться играть без вчерашних лидеров. В том числе без Эдена Азара (30 лет, часто травмируется) и Кевина де Брюйне (тоже 30 лет, травмируется всё чаще). Азар и де Брюйне досрочно закончили матч 1/8 финала против португальцев (а ещё вместе пропустили стартовый поединок группового этапа) и на момент написания материала нет точной информации, выйдут ли они на поле в четвертьфинальной игре с итальянцами. Насколько сложно бельгийцам приходится без ведущих игроков показал, например, матч в группе против датчан, где лишь после выхода де Брюйне на замену у подопечных Мартинеса наладилась атака и пошли голы. Если де Брюйне и Азар всё же не сыграют с Италией, это будет отличная проверка для бельгийцев в матче с топ-соперником с прицелом на будущее. 

Кевин де Брюйне получил травму в матче против португальцев.
Кевин де Брюйне получил травму в матче против португальцев.
AFP

Приобретёт ли швейцарский болельщик новых спонсоров

После сенсационной победы Швейцарии над Францией в серии пенальти весь мир облетели фотографии швейцарца, напоминающего Гарри Поттера, только в панамке. 28-летнего менеджера Луку Лутенбаха при счёте 3:1 в пользу французов запечатлели фотографы: он готов был рыдать и проваливаться сквозь землю от досады. Спустя полчаса фотокорры вновь выхватили в объективы Луку, который всё также был в очках Гарри Поттера, но уже без панамки и раздетым по торс. Естественно, лицо фаната выражало уже совершенно другие эмоции. Лука настолько запомнился в соцсетях, что его решили поддержать целый ряд крупных компаний: Swiss Air организовали билеты в Петербург на матч с Испанией, Red Bull прислали энергетики на поездку, Министерство туризма Швейцарии предлагает оздоровительный уик-энд, а производитель кофе Emmi Caffè Latte хочет сделать болельщика лицом рекламной кампании. Трудно даже предположить, что будет, если швейцарцы пройдут в полуфинал, а Лука опять покорит сердца фотографов и рекламодателей.  

 

Лишится ли Англия “девственности”

Сборная Англии на этом Евро – единственная команда, которая не пропустила ни одного мяча, причём в обороне главный тренер Гарет Саутгейт пробовал разные варианты (отчасти вынужденно). Это касается как центральных защитников, так и фланговых. Пресса нещадно прессует Саутгейта за прагматичный стиль игры и построении системы, где с трудом находится место техничным футболистам, которых в сборной, мягко говоря, более чем достаточно. Но даже те, которые выходят на поле, просто боятся совершить лишнее касание, чтобы не дай Бог слишком креативно продвинуть мяч вперёд и совершить необязательную потерю. У соперников англичан по четвертьфиналу – сборной Украины – два футболиста стабильно играют в английской премьер-лиге. Речь про Александра Зинченко (“Манчестер Сити”) и Андрея Ярмоленко (“Вест Хэм”). Посмотрим, поможет ли их опыт расколдовать ворота “трёх львов”.

Александр Зинченко наверняка доставит англичанам проблемы.
Александр Зинченко наверняка доставит англичанам проблемы.
AFP

Кто пойдёт на повышение

Совершенно точно на матче Дания – Чехия среди болельщиков должны находиться скауты ведущих европейских клубов. Лучшей вывески для них среди всех четвертьфинальных поединков не найти. В сборной Дании практически каждый полевой игрок может угрожать воротам, а те футболисты, которые появляются взамен травмированных/ушедших с поля качественно усиливают игру команды. Нет сомнений, что, например, к Касперу Дольбергу (представляет французскую “Ниццу”) будет приковано пристальное внимание. Как и к Патрику Шику (представляет немецкий “Байер”), который в чешском коллективе ремесленников является тем человеком, который может решить эпизод в нужный момент. У Шика на Евро-2020 в активе четыре мяча, он единственный в гонке бомбардиров, кто ещё остался на турнире. Чтобы выйти в абсолютные лидеры снайперской гонки Шику нужно забить два мяча.     

Патрик Шик может возглавить гонку бомбардиров на Евро-2020.
Патрик Шик может возглавить гонку бомбардиров на Евро-2020.
AFP