
Лужнецкий метромост и станция "Воробьёвы горы" в нынешнем году отметили 60-летие. Изучив ретрофотографию, мы рассказываем, как возникли уникальные объекты, и вспоминаем, чем ещё известна эта местность на юго-западе Москвы

Подарок к XXI съезду партии
Воробьёвы горы – любимейшее место отдыха москвичей, обязательный пункт программы туристов, мекка столичных студентов... Когда-то здесь располагалось городище дьяковской культуры, потом село Воробьёво. В XIX веке тут был заложен храм Христа Спасителя, однако сооружение сползало к реке, и строительство прекратили. После революции на склоне гор начали возводить Международный Красный стадион, но из-за слабости грунтов этот проект тоже не удалось завершить.
Тем не менее высокий правый берег в живописной излучине Москвы-реки продолжал привлекать и стар и млад. Вот что говорилось в 1924 году в пособии для экскурсантов "Воробьёвы горы и их окрестности": "Пешеходные экскурсии, бег, игры, плавание, гребля и прочие возможности Воробьёвых гор помогут московскому рабочему те 900 вёдер или 36 фунтов воздуха, которые он вбирает в себя, получить здесь в увеличенном объёме (при движении человек вдыхает воздух в 7 раз больше, чем находясь в покое), в более чистом виде, насыщенные кислородом, который вымоет из организма продукты усталости недельной работы".
Сегодня попасть сюда из центра проще простого – достаточно пересечь Лужнецкий мост или выйти на расположенной здесь станции метро. Но ещё в середине прошлого столетия не было ни того, ни другого. Открытие в середине 50-х комплекса зданий МГУ и начало жилой застройки юго-запада поставило задачу улучшения транспортной доступности: прежде добраться в эти места можно было только по Большой Калужской улице (ныне Ленинский проспект).
В итоге был запланирован грандиозный проект: сооружение "совмещённого" моста – и для автомобилей, и для поездов метро. Инженеры Андреев и Рудомазин ранее уже построили похожее сооружение на Дунае, соединяющее Румынию и Болгарию. Но оно было металлическим. Здесь же мост необходимо было увязать с архитектурой возведённого рядом стадиона имени Ленина (ныне "Лужники"). Кроме того, применение металла привело бы к повышенному шуму на станции метро. В итоге мост соорудили из железобетонных конструкций и в рекордно короткие сроки – 19 месяцев.
В один день, 12 января 1959 года, были открыты сразу две станции метро – "Ленинские горы" и "Университет". "Первый поезд, ведомый машинистом И. Зенченко, отправляется в рейс, – рапортовала "Московская правда". – От "Университета" до "Сокольников" состав прошёл за 27,5 минуты. Поездка в троллейбусе или автобусе в этом направлении занимает более часа. Кратчайший путь на юго-запад открыт! Вчера десятки тысяч москвичей совершили поездки по новой трассе. Они подолгу любовались станциями. Новая линия метро – подарок метростроевцев к XXI съезду партии".

"Самое красивое сооружение"
"Построенный ещё в 1907 году Андреевский мост до сего времени остаётся самым красивым сооружением на всём протяжении Фрунзенской набережной" – столь лестную характеристику мы нашли в издании 1989 года "Архитектура мостов".
Мост, расположенный на границе Воробьёвых гор и Нескучного сада, поначалу назывался Сергиевским – в честь московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича, убитого в 1905 году террористом Иваном Каляевым. Сразу после Февральской революции мост переименовали в Андреевский – по названию расположенного по соседству монастыря.
Долгие десятилетия он оставался железнодорожным. По мосту осуществлялось движение поездов Малого кольца, вдоль которого ранее проходила граница Москвы.
1500 тонн составляет вес арки моста, которую переместили на Пушкинскую набережную.
В 90-е при строительстве Третьего транспортного кольца здесь началась масштабная реконструкция: были сооружены автомобильный и новый железнодорожный мост. Старый, сильно обветшавший, сначала "подвинули" в сторону, а потом приняли оригинальное решение. Годные конструкции, главным образом арку, поместили на три баржи и отбуксировали на полтора километра ниже по течению. Сама буксировка заняла лишь полтора часа, но подготовка к ней длилась почти год. Движение по Москве-реке перекрывали на 8 дней. Кстати, русло реки на новом месте заметно шире, так что к мосту пришлось добавить два железобетонных 25-метровых пролёта.
Теперь он соединяет Фрунзенскую и Пушкинскую набережные, поэтому мост нарекли Пушкинским. Многие москвичи по старинке называют его Андреевским, хотя для большинства он просто "пешеходный".
Распутные женщины и метрологи
Наверное, все москвичи знают Троицкую церковь возле смотровой площадки на Воробьёвых горах. Андреевский мужской монастырь, расположенный в получасе ходьбы отсюда, незаслуженно остаётся в тени. Эта местность имела любопытное название – Пленницы. По одной из версий, слово это означало связку плотов. Вероятно, здесь специальные рабочие – плотогоны – вязали их и гнали вниз по реке в сторону Оки.
Саму обитель, известную с XIII века, нарекли в честь христианского святого Андрея Стратилата. Особый её расцвет пришёлся на XVII столетие, когда Фёдор Ртищев, фаворит царя Алексея Михайловича, открыл тут училище. А вот при Екатерине Великой монастырь закрыли в рамках секуляризации церковных имуществ.
– Сначала его использовали для содержания незаконнорождённых детей и подкидышей, – рассказал Metro Константин Полещук, старший научный сотрудник Музея Москвы. – Потом в монастыре стали перевоспитывать распутных женщин. Они жили здесь в течение двух-трёх недель, занимаясь витьём верёвок. По сути, обитель превратилась в исправительное учреждение. Там же находился приют для солдатских вдов.
В 1806 году в монастыре открылась богадельня, просуществовавшая больше века. При советской власти тут располагался институт метрологической службы. Монастырский некрополь полностью уничтожили. В 90-е старинную обитель вернули РПЦ.
