Новости

На Moscow Urban Forum рассказали о достижениях столицы за семь лет

Москва обогнала Нью-Йорк, встав на один уровень с Мадридом
Пленарное заседание во второй день Московского урбанистического форума открыл президент России Владимир Путин. Фото mos.ru
Пленарное заседание во второй день Московского урбанистического форума открыл президент России Владимир Путин. Фото mos.ru
Пленарное заседание во второй день Московского урбанистического форума открыл президент России Владимир Путин. Фото Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин, mos.ru
Пленарное заседание во второй день Московского урбанистического форума открыл президент России Владимир Путин. Фото Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин, mos.ru
Пленарное заседание во второй день Московского урбанистического форума открыл президент России Владимир Путин. Фото mos.ru1/3

На Московском урбанистическом форуме, который прошёл в парке "Зарядье", столичные власти презентовали результаты своей работы за последние семь лет. По словам министров городского правительства и мэра Сергея Собянина, это только начало. Как отметил на форуме президент Владимир Путин, у Москвы грандиозные планы на будущее.

С начала нулевых Москва поднялась в международных рейтингах мегаполисов на почётные места по всем показателям: транспорт, комфортность городской среды, темпы строительства. С презентацией этих данных на форуме выступали эксперты из разных стран мира, которые исследуют жизнь крупных городов.
– Москва заняла шестое место в рейтинге McKinsey, на уровне Чикаго, Мадрида, выше Нью-Йорка, – заявил партнёр McKinsey&Company Вадим Покотило в ходе презентации.
При этом по рейтингу общественного транспорта, также представленному на форуме, Москва заняла четвёртое место, а по показателю "удовлетворённость изменениями" российская столица вообще является мировым лидером. По словам эксперта, если бы в городе не началась масштабная работа над системой транспорта, Москва бы к 2018 году оказалась на 20-й строчке.
Однако, как заявил мэр столицы, всё то, что было сделано в транспортном комплексе, – это лишь треть от задуманного грандиозного плана. Впереди ещё две трети проектов, хотя реализовывать их будет проще, чем предыдущие, – уже выделена земля и проведены публичные слушания. Сейчас специалисты находятся в процессе проектирования и стройки.
Протяжённость подземного и наземного метрополитена в Московской агломерации к 2023 году достигнет 1000 км: 555 км метро и МЦК, а также 446 км Московских центральных диаметров. Эти проекты существенно изменят транспортную ситуацию в городе, увеличат доступность городского пространства.
– Метро в Москве увеличится практически в два раза с учётом МЦК и Большой кольцевой линии, радиусов метро. Половина этой работы в этом году уже будет завершена, – рассказал Сергей Собянин во время демонстрации московских стендов президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
Путин прибыл на  форум во второй день и открыл своим выступлением пленарное заседание. Свою речь президент посвятил успешному проведению чемпионата мира по футболу и успехам Москвы по преобразованию городского пространства.
– За короткий срок в Москве произошли очень большие, если не сказать грандиозные изменения. Формируются новые общественные, деловые, культурные, жилые пространства. Меняется, становится более удобной и доступной инфраструктура общественного транспорта: от метро и автобусов до современных цифровых платформ для такси, – сказал Владимир Путин. – Я знаю, что московские власти планируют продолжить программу создания качественной городской среды, восстанавливать уют городских московских улиц, сделать при этом все районы Москвы такими же комфортными, как исторический центр. И это не просто новые объекты, работы по благоустройству – изменения городской среды меняют по сути даже мировоззрение, самочувствие, настроение людей. Можно сказать больше: уютная, доброжелательная атмосфера городов способна разрушать барьеры и стереотипы, она укрепляет доверие, меняет образ целой страны в глазах миллионов людей.
Отвечая на похвалу президента, Сергей Собянин подчеркнул, что все успехи столицы – это результат огромного каждодневного труда миллионов москвичей. В будущем же мэр намерен развивать город и дальше, делая его более современным. Кроме транспортного каркаса, столичные власти вплотную займутся экологией и внедрением новейших технологий в повседневную жизнь людей.