Новости

На самоизоляции россиянам стали сниться яркие сны: почему и что с этим можно сделать

Как карантин даёт нам возможность узнать себя лучше
На карантине яркие сны стали посещать даже тех, кто раньше их вообще не видел. Фото pixabay.com

Пандемия коронавируса лишила нас путешествий, прогулок, ежедневных встреч и поездок, из которых мы черпали множество ярких впечатлений, но зато, как выяснилось, подарила новый их источник: интересные и захватывающие сны.

Вот что написали об этом пользователи Twitter только за последние пару дней:

@__ssonmuss:
“мне стали почти каждый день сниться странные сны, и это так непривычно, ибо раньше мне редко что-то снилось”;

@device_25:
“самое лучшее, что случилось во время пандемии, – это то, что мне снова стали сниться сны, и хочу вам сказать, там у меня очень крутая тачка!”

@urHPwasmaxedout:
“заметила, кстати, что почти всем вокруг стали сниться такие запоминающиеся сны. Интересное явление”;

@gnnerid:
“мне слишком часто стали сниться суперреалистичные сны, после которых ни спать не хочется, ни кушать, ни ещё что-то делать, потому что я это уже там сделала”;

@inthewoodssmwhr:
“какие-то мне реалистичные сны стали сниться, будто вторую жизнь проживаю”;

@Miledi_Nikol:
“слишком реалистичные сны мне стали сниться в промежутке с 7 до 9 утра. Это пугает”;

@mignonetteee:
“сны стали ярче, и не хочется просыпаться”;

@_southiceland:
“третий день подряд просыпаю начало рабочего дня, потому что пытаюсь досмотреть очередной увлекательный сон. Судя по ленте, это похоже на коллективную тенденцию”;

@maremerald:
“ой, да неужели и меня стали посещать нормальные аналитические сны?:)
пасиба, карантин)”

В чём причина такого массового явления и как правильно анализировать свои сны, не пытаясь предсказать будущее, а стараясь услышать своё “я”, Metro рассказала клинический психолог, специалист по работе с семьями и травма-терапевт Виктория Баширова:

– Яркие и глубокие сны нам снятся, потому что мы находимся в ситуации, непривычной для себя, ситуации стресса. И наши защитные механизмы – вытеснение, отрицание и прочие – при стрессе ослабевают. Поэтому все наши страхи, тревоги, опасения, потребности, а также те состояния и качества, которые мы в себе не признаем или не знаем, "являются" нам во снах. А их особой реалистичности способствуют ещё и химические процессы, происходящие в организме в периоды длительного стресса: меняется состав крови, гормональный статус.

По словам специалиста, сон – это всегда возможность узнать себя лучше. Не зря в психологии сновидениям отводится особое место:

– Есть такое выражение у психологов определённой школы – “сон всегда прав”! Это значит, что все персонажи и даже предметы, которые приходят к нам во сне, приходят с посланием. Это мысли, чувства и состояния, которые хотят быть осознанными.

Чтобы им в этом помочь, нужно примерить на себя роль действующих лиц ваших ярких ночных “приключений”:

– Есть довольно простой способ понять и расшифровать сон – представить себя героем сна, кто или что бы это ни было, и проиграть его роль, почувствовать себя им. Буквально как в театре – подвигаться как он, позвучать как он, подумать как он. Возможно почувствовать потребности этого персонажа, его послание себе самому. Например, во сне два персонажа – я и какой-нибудь злодей, который нападает на меня. Если мы смотрим на это с обыденной точки зрения, то это злой персонаж, который хочет меня убить. Мы ведь обычно ассоциируем себя только с одной частью, со сновидцем. Но на самом деле все остальные персонажи – это тоже часть нашего “я”, наши субличности. Если взять на себя их роль, то становится понятно, чего я хочу, зачем я здесь, что хочу донести до себя.

И тогда даже кошмары уже не будут казаться такими пугающими и смогут принести пользу.

– Вы увидите, что даже самые страшные монстры, которые являются к нам в наших снах, – это наши союзники. Это те вытесненные части нас самих, которых нам не хватает в жизни, чтобы, например, защищать себя. И, проживая эти персонажи, их силу или их глубину или их усталость и другие состояния, мы можем становиться шире и больше, чем мы себя знаем. Не игнорируйте эти послания, а расшифровывайте их и привносите в жизнь их силу. Самоизоляция нам в помощь!

Часто люди помнят, что сон был яркий и интересный, но вспомнить его содержание не получается. Чтобы наверняка запомнить свой сон, психолог советует держать у кровати блокнот с ручкой или устройство с функцией записи голоса и фиксировать сюжет сразу после пробуждения.